当前位置:首页>中医药史
岭南医史篇之十六:《中西汇通岭南先》
广东省中医药局 2014-05-08 14:31:38 阅读次数()

  
  广东,长期以来僻静处祖国的南疆,北依五岭,南临海洋,长期由于交通的困难阻碍了广东经济的发展和与外界的沟通。但是,当历史的长河流到明清时期,广东省同样因为她的地理位置而出现经济文化地位的提高。由于广东面临南海,沿海一线有优良的港湾,与国外的贸易和文化交流,大部分都是在广东沿海进行,这大大提高了广东在整个国家的经济发展中的地位,相应地促进了文化的发展。
  
  清朝后期,满清王朝国势江河日下,而世界上其他发达国家陆续完成工业革命,成为在全球寻求殖民地的资本主义国家。至十八世纪上半叶,地大物博的中国已成为他们推销商品和贩卖鸦片毒品的市场,我国的黄金白银在沿海各省份尤其在广东大量外流,广东特殊的地理位置造成了其政治经济形势的改善,得到了朝廷的重视。一大批才华横溢的学者医家,随着官员从中原江浙等地南下入粤,促进了近代广东文化事业的建设,使岭南成为人才荟萃的地方。另一方面,广东因有其广阔海岸线及优良港湾,从海外又传入大量西洋医学文化。随着近代西洋医学,从岭南登陆进入中国。作为近代中医面对西洋医学的一种积极性反应,在十九世纪产生了新的中医学术流派——中西医汇通派,其中有不少是岭南医家,如邱熺、陈定泰、陈珍阁、朱沛文等。
  
  中西医汇通派其历史不过短短百年,在岭南却已有学术世家出现,可见岭南得风气之先的程度。这汇通世家,指的就是广东新会人陈定泰、陈相静、陈珍阁一门三代。
  
  陈定泰,字弼臣,广东新会人,定泰本习经史,因屡试不售,遂专心于医,同时还嗜好道流,奉“吕纯阳”为师,死后被封为“碧云真人”。着作有《医谈传真》四卷、《医学总纲》一卷、《风月楼谈医》二卷、《症治辨源》四卷、《医一贯》一卷和《本草亲尝》二卷等,生前仅《医学总纲》曾行世。
  
  陈定泰在他的《医谈传真》中引用了解剖图16幅,这是第一次在中医着作时系统引用西医解剖图谱,并加以认真研究,这是《医谈传真》的最突出特点,亦是陈定泰堪称为近代中西汇通医家第一人的原因。
  
  陈定泰之医传子绶尊、绩尊及孙茂楠、茂梧。陈绶尊即陈相静,他幼承庭训习医,自称“于医虽不甚精,未尝不嗜之茑,异无着述传世。他自念身为三世医后,继述未能,心甚愧焉”,后承他的道门师父之命,专心业医,并筹款刻印了《医谈传真》。他于汇通方面并无剖见,但一则能继承父学,二剐校订刻印流布《医谈传真》一书,大有贡献,在陈氏三代中起到承上启下的作用。
  
  陈珍阁是陈定泰之孙,着有《医纲总枢》,在陈家后人中惟他有医书阐扬家学。陈珍阁主张借新知批判旧学术中的玄理思辨倾向,呼吁重新确立中医传统的实证精神,这与后来废医派抓其一点否定全部是不同的。陈珍阁毕生是个卓有成就的中医临证家。临床方面,《医纲总枢》论述最多。陈珍阁在书对内科疾病的论述,采纳了大量西医知识,有的名词、病理纯然就是西医学的中医文法表达。
  
  陈氏家庭的中西汇通是实用主义的中西汇通,因此他们提不出“中西汇通”,“衷中参西”之类纲领性口号的原因。与同时代的唐宗簿、张锡纯等旗帜鲜明地要汇通中西的人士相比,更是少了一种忧患意识,和一种以天下为己任的气概。陈氏三代都只是不自学的,务实的中西汇通医家。尽管如此,有此一门,更体现近代中西医汇通潮流之大势所趋而有《医纲总枢》在,“临床汇通第一人”之誉,也已不能让张锡纯独享。
  
  岭南的另一位中西汇通医家是我国近代史上着名的“中西汇通四大家”之一的朱沛文。朱沛文,字少廉,又字绍溪,南海人,出身医学世家,幼年随父习中医。父卒后行医,兼读西洋医书,并往西医院亲验真形脏俯,致力于中西医汇通,着有《医论》、《医学管见》,辑有《华洋证治约纂》及针灸论着等。朱沛文提出汇通要以临床验证为准;两个不同的学术体系,固有可通之处,不通的地方亦不必强通,可存疑互异。他指出中医与西医“各有是非,不能偏主,有宜从华者,有宜从洋者”这些廉洁在当时都是比较客观中肯的。又提出外科宜求诸海外,因为“泰西医士授受既无私秘,器械又极精良。”由于朱沛文在中西汇通方面的贡献,后人将其与唐容川、恽铁樵、张锡纯一起称为“中西汇通四大家”,是我国近代史上重要的中西汇通派医家。
  
  民国以后,广东中西汇通医家不断增多,其中较有影响的是南海谭次仲、郁南张二仲、番禺黄省三等。广东作为我国与外界沟通的窗口,西洋医学的传入和发展都在广东产生巨大的影响,同时,广东医家对西洋医学的从容接受的态度也给了西医进一步发展并与中医汇通的机会,对于中医和中西医汇通都有重要的作用。
                             (刘小斌 广州中医药大学教授、博士研究生导师)

最新信息

点击排行