当前位置:首页>中医药史
岭南医史篇之十四:《岭南妇科荫妇人》
广东省中医药局 2014-05-08 14:29:23 阅读次数()

 
  中医妇科学历史悠久,早在战国时期,就有专职的妇科医生,扁鹊就在邯郸做过“带下医”,这带下医就是妇科医生。可见在秦汉之前我国的妇科就已经独立成科了。  
  岭南清代以前的妇科学文献虽然很少,但岭南人民代代生存,人口繁衍昌盛至今,妇儿科医生所作贡献很大。清代以后,岭南也出现一批妇科学文献着述,许多综合性医书里,妇科内容均占一定篇幅,如何梦瑶《医方全书》内,就有《妇科良方》一册,而专门的妇科学文献着作,近代各地方志齐心协力亦颇多,据不完全统计近代岭南妇科专着约有十册左右,在一个不到百年的时间里在一个地区有这么多的某一学科的专着,应该是一个高产的学科。在现存的清代岭南妇科学着作中,以南海何守愚《广嗣金丹》影响较大;而岭南着名妇科学医家,近代有鹤山吕楚白、南海谢泽霖、现代有南海罗元恺、澄海蔡仰高等。  
  何守愚,字芥园,南海人,生平喜欢岐黄之术,兼以研究方术,搜集秘录多年,于清光绪十二年(1886年)辑着《广嗣金丹》二卷。其例言说:“是书专言广嗣之法,类分四门,曰种子、曰安胎、曰保产、曰福幼。各门中皆采昔贤格论与及前人妙法,经验良方分类纂入,俾阅者一目了然,易于知所适从。”由于一个出色的妇科医生必须具备丰富的儿科知识,尤其是新生儿急救知识,因此该书中有妇幼一篇,因此《广嗣金丹》是一部以妇科为主的妇儿科学专门着作,各编内容,以汇辑前人文献为主,略加评述,起画龙点睛之作用。其汇辑文献,取材广博而又不失其精要,体现了何氏妇科学的理论水平及临床治疗经验。《广嗣金丹》“板存佛镇金谷楼书坊,印以数千计,盛传两粤。”可见其影响流传之广大。  
  吕楚白与谢泽霖,两人都是民国年间粤省城有名妇(儿)科医生,并兼任中医学校妇科教学。吕楚白,名绍珩,鹤山县人,民国二年(1913年)学课于广州医学卫生社,后为广州卫生局注册中医师。临症治病,善于将地方草药与中药同用,诊治病人以妇儿科为多,于经前发热、崩中漏下、月事不调,妊娠恶阻,赤白带下等妇科病证有较深造诣。历任广东光汉中医专门学校、广东中医药专门学校教师,认为学医之道,其本在乎望闻问切以识病,其要在乎寒热虚实以处方,其中有至简至易之捷径,惟在得其要旨矣。故编撰之教材,多有“要旨”两字,如《幼科要旨讲义》、《妇科要旨讲义》等。  
  谢泽霖,南海县狮山乡人,与广东近代着名中医学教育家陈任枚为同乡。民国八年(1919年)学课于广东医学实习馆,后在广州西关悬壶执业。民国十三年(1924年)广东中医药专门学校创办,与陈任枚一同受聘于该校,编撰教材《妇科学讲义》二册。谢氏《妇科学讲义》,全书分为四大篇,经事门,胎孕门,产子门及杂治门,囊括了妇科的经孕胎产及杂病等。谢氏《妇科学讲义》是广东中医药专门学校最早使用的妇科教材,书印成于民国十七年(1928年)三月,如同是书绪言所说:“兹集诸家学说,弃瑕录瑜,务求证候备而治法详,意理深而词旨显,俾学者按图索骥,固可事半功倍,忘筌得鱼,亦可超神入化矣。  
  罗元恺,字世弘,出身于书香之家。其父罗棣华是晚清儒生,精通医学。他幼承庭训,童年曾就读于私塾,诵四书五经及古文诗赋,并得其父之指导及熏陶,对中医学亦有所接触。1930年考入广东中医药专门学校就读,在中医学校的五年里,罗元恺勤奋学习,诵读了内、难、伤寒、金匮、本草、温病等经典着作,对中医学有了深入的理解。经5年的研修与临床实习,1935年罗元恺以总成绩第一毕业,并留任该校附属的广东中医院任住院医师。他才时间地在临床中锻炼摸索,积累了丰富经验,为日后的中医教学科研工作打下了坚实基础。中华人民共和国建立后,罗元恺积极从事中医教学工作。建国后,罗元恺历任广东中医药专门学校校长、广东中医院院长、广州中医学院副院长、广州中医学院妇儿科教研室主任、广州中医学院学位评定委员会主任委员,是国务院首批有权授予妇科学位博士研究生导师之一。  
  罗元恺学术造诣很深,他认为研究中医字理论,应着重阴阳,它是中医理论体系的核心,尤其推崇张景岳学说,对妇科疾病治疗从“肾”着手,在不孕症、先兆流产、功血、痛经等妇科疾病的辩证论治方面取重显着效果。罗元恺论着颇丰,科研成果丰硕,着作有《罗元恺医着选》、《注释妇人规》、《常见妇科病的中医疗法》、《活血化瘀法对妇科疾病的运用》等,主编教材工具书《中医妇科学》、《中医儿科学》、《医学百科全书 中医妇科学分册》研制成功的中成药有“滋肾育胎丸”、“田七痛经散”。  
  蔡仰高,澄海人,出身医学世家,到蔡仰高已是第十三代,蔡仰高幼承庭训及长继承父业,行医六十余年,潮汕一带乡新无人不知晓。蔡氏擅长中医妇科,验方甚多,尤喜用潮汕地区野生草药,例如治崩漏证之“补中固经汤”,就是由草药与中药组成,临床疗效颇佳,被选辑入《中华人民共和国药典》。他还把祖传13代的秘方献给国家。主要论着有《带下病论治》、《妊娠脉法和妊娠病疗法》等。
  岭南妇科虽起步较晚,但民工迅速,名家名着较多,并在全国有一定影响,为岭南地区乃至全国的妇女的医疗保健作出了重要贡献。
                                                 (刘小斌 广州中医药大学教授、博士研究生导师)

最新信息

点击排行