当前位置:首页>中医药史
岭南医史篇之十一:《岭南温病多发挥》
广东省中医药局 2014-05-08 14:26:32 阅读次数()

  随着温病学的发展,岭南温病学派是温病学的一个重要流派,也是岭南医学的一个重要分支,别树一帜,其学说内容丰富,名家医着甚多,主要原因是:一方面由于温病是岭南的常见病、多发病,越来越为医家所重视;另一方面,由于叶氏温病学说在岭南的逐渐传播,运用叶派关于温病辩证之理法方药治疗取得一定的临床疗效。岭南温病学的发展大致可以分为两大类,一是结合岭南地区地理、气候、环境等特点,对江浙叶、薛、吴、王四大温病医家学说加以阐扬发挥者,其代表人物有潘名熊、陈任枚等;二是专门论治瘟疫烈性传染病的专门着述;如《鼠疫汇编》、《瘟毒霍乱约辩》、《天花精言》等,为完善温病学说作出了应有的贡献。   
  
  潘名熊,字兰坪,番禺西村人,《番禺县续志》有其传。潘氏儒医出身,通禅理,善弹琴,好诗文,尤精医术,喜涉猎叶天士着作,叶氏《温热论》、《临症指南医案》对他学术思想的形成影响很大。同治四年,潘名熊着《评琴书屋医略》三卷。全书列外感、内伤病症共计33症,集方77首。对每症之论述,简明扼要,深入浅出,立法平稳,用药轻清,疗效神奇。《评琴书屋医略》虽着重于内科杂病,但在对外感热病论述方面,有其独到之处。潘氏按四时划分外感,为春日外感、夏日外感、秋日外感、冬日外感,结合季节用药,均符合临床实际。同治十二年三月,潘兰坪又着《叶案括要》八卷。是书从叶天士《临证指南医案》中,选其方之妙者,论之精者,用之有效者,仿李翰蒙求体演为四言歌诀,并附入自己平日其要义,易于初学者掌握记诵,它是清代岭南地区研究发扬叶天士学说的一部重要着述。《叶案括要》语言精炼内容紧凑,例如风温初起,潘氏将其证治编成四言歌诀为:“风温上受,肺受热灼、蒡薄冬桑,象贝杏着,沙参粉枝,辛凉妙药。”温热邪壅肺胀的歌诀是:“吸入温邪,酿成肺胀,瓜薏桃仁,芦根清上。”  
  
  清末民初,岭南温病名医日增,涌现出一批致力于温病理论和临床研究的专家。着名者如郭梅峰、甘伊周、陈任枚、刘赤选等。  
  
  陈任枚(1870-1945年),广东南海县狮山乡人,近代岭南着名温病学家。陈氏家本清寒,自幼读书赖父亲勤俭供养。成年后,因科举不就,便在乡中设塾课徒度日,当时乡中有一位归隐千百精于医而藏书甚丰,陈任枚执弟子之礼事之,结为忘年交,由是“抱济世心,敞屣仕途,笃好医学。”当清末民初之际,相继任南海小学校长,南海中学教师兼学监,业余时间则为人治病,后因疗效显着,活人甚多,前来求诊的人越来越多,于是辞去了教育职务,民国九年(1921年)迁居广州设医寓于龙津西路,曰“陈敬慎堂”。  
  
  省城交通发达,人口稠密,急性传染病容易流行,陈任枚每日接诊,多属急性高热症,故对温病发生之机理,进行深入研究认为叶天士的《三时伏气外感篇》之说有临床实践作依据,又受吴鞠通《渐病条辨》湿温理论影响,深感温病学说乃治疗流行性传染性感染性发热性疾病一大法宝。民国十三年(1924年)广东中医药专门学校创办,受聘于该校主讲温病学。通过临床经验的整理及理论的总结,陈任枚指出岭南温病的发生,多是先有伏热体质而复感温邪,“伏气”乃伏热体质。陈任枚的温病辩证以气统卫、以血统营,他与刘赤选合编的《温病学讲义》被认为是当时该校各科讲义编纂质量最佳者,因此,《温病学讲义》代表了陈任枚对温病研究的成果,同时也反映了他重视体质、重视环境影响、重视卫气营血辩证的学术思想。   
  
  从医学史的角度出发,我们认为岭南温病学说是在继承江浙诸温病各家学术思想的基础上,再结合本地区地理气候特点及各自临床经验,加以总结逐步形成的。所谓继承,江苏淮阴吴鞠通《温病条辨》,就对岭南温病学医家影响很大,广东许多医家都是读《温病条辨》后成名的。清代岭南温病学医家林庆铨着《时疫辨·卷一》首云:“吴鞠通《温病条辨》,精博详备,其法分上中下三焦分治,最为的当”可为一证。所谓结合本地区地理气候特点,岭南处于依山傍海的特殊地带,属热带,亚热带季风气候类型,夏才冬暖,雨量充沛,夏秋多台风,冬春有寒潮,因此各种类型的温病疫症,其挟湿浊热势焚乱病变迅速的临床证候特别明显。所谓临床经验,是指岭南温病名医众多,各自有其临床用药特点,其中善用岭南山草药防治温病者不少,这在抗菌素还未发明的年代里,它确实起到拯救危厄的作用。  
  
  岭南的温病学除了将传统的温病学结合岭南地域特点,进一步发展了温病理论之外,还包括了对烈性传染病的论治。下一集《瘟疫防治功效着》将着重介绍岭南医学对瘟疫的防治。

                                   (刘小斌 广州中医药大学教授、博士研究生导师)

最新信息

点击排行