当前位置:首页>中医药史
岭南医史篇之七:《岭南药学硕果丰》
广东省中医药局 2014-05-08 14:21:03 阅读次数()

 
  五岭逶迤,虽然是阻隔岭南和中原地区的联系,有所阻碍岭南经济文化及医学的发展,但是,岭南地区草木蕃盛,可为药用者不少,岭南医家运用草药治病有悠久的历史,在运用本地生草药防治疾病的实践中,积累了丰富的经验,出现一批专门生草药医学和着述,包括了:何克谏的《生草药性备要》、赵寅谷的《本草求原》,肖步丹的《岭南采药录》,胡真的《山草药指南》等。  
  何克谏,名其言,番禺人,是广州地区名门望族沙湾何氏家族第十五世孙,何氏大宗祠即现着名“留耕堂”,收藏了大量番禺历史文物,何克谏塑像立于馆内。何氏少时业儒致仕,明亡后随父兄隐居故里,采药于青萝峰,号为“青萝山人”。  
  何克谏隐居山中,采药为乡亲治病,留心农村使用草药的经验,康熙年间,拜一道士为师,于清康熙辛卯(1711年)年撰写《生草药性备要》两卷,上卷收载草药七叶一枝花等161种,下卷收载草药独脚金等150种,合计311种,每种草药注明其药性及功效,是书为广东现存第一部草药学专着。岭南医家运用草药治病至少有两千多年的历史,《广东通志·列传》就有秦朝方士安期生采服九节菖蒲的记载,但是,作为一部系统的岭南草药学专着,就是从何克谏的这部《生草药性备要》开始的,该书总结明代以前岭南医家运用生草药防治疾病经验,流传广泛影响深远,多次被翻刻现存至少有八个版本以上。全书体现鲜明地方特色,即:专门记载岭南生长的草药、记述岭南草药防治疾病经验、岭南草药运用与中医药理论相合的三大特征,奠定后世岭南草药学发展基础,对岭南草药学的发展,起到承前启后的作用。何克谏还与其侄儿何省轩编辑成《增注备载食物本草》,对各类食物进行分类并附有食治方进行食疗。  
  何克谏的这两部医学着述,对岭南草药学的发展影响很大,到清代中叶岭南又出现了一位着名的本草学医家赵寅谷。  
  赵寅谷,名其光,冈州(广东新会)人,清道光28年(1848年)在新会外海乡着《本草求原》27卷。有关赵寅谷的生平不详,只是从术的序言及凡例中得知,《本草求原》几易其稿,七越冬夏而书始成,后又得外海乡陈兄慨然资助付梓,可见该书之写成与出版不易。《本草求原》是赵寅谷与其子赵迁椿、侄儿赵迁芬共同校订而成的,全书记载中药草药共962种,中药部分,求原于刘(潜江)徐(灵胎)叶(天士)陈(修园)四家:草药部分则以何克谏《生草药性备要》为基础,予以阐述发挥。是书现存两个版本,一是清道光远安堂刊本,五册;二是清道光28年(1848年)刊本,八册。  
  近代岭南生草药学医家医着增多,其中最着名的是肖步丹的《岭南采医录》和胡真的《生草药指南》。  
  肖步丹,南海人,出身医学世家,祖父肖绍端,清代南海名医,着《妇科微旨》一书,《南海县志·艺文志》有载。父亲肖巽平,数十年采集生草药为人治病,积累经验所得,传授予肖步丹。步丹居乡时,遇村民有疾苦,就到山里采回草药,煎成药液,或捣成薄贴,药到病除。他说:“是生草药性亦医者所不可轻视也。”1932年7月,他搜集两粤出产之岭南中药480味,成书《岭南采药录》一册,1936年再版时增补200余味,使得该书更充实更具实用性。《岭南采药录》对草药的分类方法是采用“平、上、去、入”四声相从的分类方法进行分类,与其他一般的药书截然不同,也方便读者查阅。该书流传较广,除上述版本外,还有民国肖灵兰室刊本及一些油印本。
  胡真,字莞瀹,东莞人,自幼习儒,才气过人,毕业于两广高级师范学校,后从事中医教学医疗行政管理,历任广东中医药专门学校学监,广东中医院筹建委员会委员,上海全国中医代表大会秘书,广东仁慈医院董事等职。胡真对生草药研究多年,确知其治病有特殊效能,所谓“往往一二味,应验如神,令人不可思议”。1942年着《山草药指南》,该书特点是按人体部位、按临床病症对药物进行分类,把岭南草药分为头面部药,口舌部药、胃部药、跌打药、疟疾药等65类,对指导草药的具体运用有一定帮助。  
  何克谏、赵寅谷、肖步丹、胡真四位岭南生草药学医家,在学术上是一脉相承的,都是将岭南本土的生草药同中医传统理论相结合起来论述。在论述中,每味草药性味功效方面多有相似之处,并互为补充有所发展,成为岭南草药发展史上的重要组成部分。

                                                                               (刘小斌 广州中医药大学教授、博士研究生导师)

最新信息

点击排行