当前位置:首页>中医名家
董幼祺:一套手法四个动作增强幼儿体质 发烧腹泻自然就跑了
广东省中医药局 2017-01-06 23:39:04 阅读次数()

  

  ▲ 董幼祺 国家级名老中医,董氏儿科第六代传人

  幼儿五脏六腑都很娇嫩,各器官和生理功能还处在不完善阶段,6周岁以下孩子,特别容易生病。孩子消化、呼吸系统的疾病,其实都跟小儿生理功能“肺、脾不足”密不可分。

  如何才能科学有效的增强孩子的免疫力呢?小儿推拿是中医的一种传统疗法,在儿科中应用比较广泛。它通过一些特定的手法作用于患儿体表的特定部位,以调整机体的生理和病理状态。因此,小儿推拿可以用来治疗小儿发烧、腹泻、遗尿、咳嗽、便秘等疾病。

  孩子最娇嫩的脏腑是脾、肺、和肾

  幼儿五脏六腑都很娇嫩,各器官和生理功能还处在不完善阶段,6周岁以下孩子,特别容易生病。

  平时在门诊中,最常见的,主要还是消化系统和呼吸系统疾病,如厌食、腹泻、营养不良、感冒、咳嗽、肺炎等。而眼下春夏交替时节,日夜温差大,呼吸系统疾病占了多数。

  孩子最娇嫩的脏腑主要有三个:脾、肺、和肾。

  脾有供给全身营养物质的功能,幼年的孩子,对营养需求很大,而脾胃的运行和消化功能又不健全,就很容易导致脾胃足而显得虚弱;肺有保护肌体表面,防御外来疾病的作用,但孩子对外界调温能力差,便会引起肺常不足的生理现象;小孩也会肾虚,肾是人体生长发育之本,但肾又与脾胃输送的营养情况有关,脾、肺常有不足,便会引起肾虚现象。

  由此可见,孩子消化、呼吸系统的疾病,其实都跟小儿生理功能“肺、脾不足”密不可分。

  孩子易生病主要有两个时候

  一个阶段,是6个月后的婴儿,随着断奶,母体带给婴儿的免疫功能逐渐减弱,自身形成的抗病能力还比较低;另一阶段是刚上幼儿园的孩子,在幼儿园里运动出汗后,没及时擦干,或者午睡起来,穿,衣慢容易受凉,另外,进入群体生活也容易交叉感染。

  这几年,过敏性体质孩子越来越多,主要原因是家长没有给生病孩子合理用药,孩子反复生病后,机体变得敏感,形成了自身不足-易受交叉感染-自身更不足-更易受交叉感染的恶性循环。要让孩子少生病,就要随季节变化、随时(早、晚)变化、随体质(虚、实、寒、热)的不同,而适当增减衣服。

  董老儿童强身按摩术

  1、补脾经:这一招重在补脾,使营养的输送更流畅有力。


  手法:在孩子的拇指末节螺纹面(有指纹的一面),大人同样用拇指对其旋转式推拿,每日200—500次,有健脾和胃作用。

  2、 摩腹:这一招旨在促进肠胃蠕动,增进消化吸收。

  手法:用除拇指外的四根手指末端,在孩子的腹部旋转按揉。200—500下/次,顺时揉摩为泻法,适用于大便干结者;逆时方向为补,适用于脾虚者。

  3、按揉足三里:此法有健脾燥湿,生发胃气功能,俗话说“常按足三里,好比吃个老母鸡”。


  手法:在孩子膝盖关节处有两个凹下去的地方,叫膝眼,每个膝盖有内外两个膝眼,靠外侧的一个叫外膝眼。找到外膝眼后,以孩子四指并拢的距离,在外膝眼下方,胫骨外侧大约旁开一横指的位置就是足三里。用拇指末端按50—100下/次。

  4、 捏脊:捏脊能很好调节脏腑生理功能,特别是对胃肠功能有很好调节作用,促进消化吸收,提高人体抵抗力,对失眠也有一定的效果。

  手法:让孩子俯卧,大人用双手中指、无名指和小指握成半拳状,食指半屈,拇指伸直对准食指前半段,然后顶住孩子皮肤,拇指前移,提捏皮肉。自尾椎两旁,双手交替向前,推至大椎两旁即为捏脊一遍,5—7遍/次。为增加刺激量,也可以捏三提一,即捏三下,提一下,力道为孩子稍有提起的感觉即可。

  注意:以上方法可每天或隔日一次,以晚睡前为佳,操作时可用滑石粉或爽身粉作介质,1—3个月为一疗程。大人小孩通用。■

最新信息

点击排行