当前位置:首页>中医名家
名医说|周岱翰:喝茶宜忌有讲究!老中医教您“辨证”畅饮
广东省中医药局 2016-12-30 00:00:00 阅读次数()

  

  ▲ 周岱翰 广州中医药大学首席教授、主任医师, 中西医结合临床专业博士生导师、博士后合作教授, 全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师, 中华中医药学会理事、肿瘤分会名誉主任委员, 国家药品食品监督管理局新药评审专家, 广东省中医药学会肿瘤专业委员会主任委员, 现任东莞康华医院副院长兼肿瘤医学中心主任。

  茶历史悠久,茶的品种很多。常见的茶叶主要分为:绿茶、清茶(包括乌龙茶、铁观音、大红袍)、红茶、黑茶(普洱茶)等几大类。
  
  不同种类的茶,经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分。一般而言,绿茶和清茶中的铁观音属于凉性的茶,清茶中的乌龙茶、大红袍属于中性茶,而红茶、普洱茶属于温性茶。冬天气温骤降,天寒地冻,万物蛰伏,寒邪袭人,人体生理功能减退,肌体生理活动处于抑制状态,阳气渐弱。中医认为:“时届寒冬,万物生机闭藏养生之道,贵乎御寒保暖”。因而冬天喝茶以温性茶为最佳选择。
  
  普洱茶可说是“老广”们最熟悉也最“有群众基础”的茶种,许多阿伯阿婆一大早到茶楼“叹早茶”,例排都会来一壶普洱,茶色酽酽的,但茶性温润,老少咸宜。专家称,普洱茶去油腻、去脂肪、降血脂功效显著,所以平时喜欢吃肉的朋友不妨喝些普洱茶。而对过节期间吃得过饱的人,用它来消滞最好不过。据介绍,普洱之所以能消滞,是因为它是后发酵茶,茶内单灵酸含量较高,故消滞生津及清理肠胃的作用明显。
  
  在寒冷的冬天,甘温的红茶也颇受欢迎。因其含有丰富的蛋白质,可补益身体,养畜阳气,含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,增强人体的抗寒能力,同样也能助消化,去油腻。近年来不少时尚的年轻人也向西方人学习,兴起了饮“下午茶”,在下午紧张的工作之余,来一杯红茶加入牛奶、砂糖,制成的香滑奶茶,既生热暖腹,又增添营养,为午后本有点疲乏的躯体注入新的能量和活力。
  
  而对于一年四季喝茶习惯比较固定的南方人来说。即使在冬天,喝喝乌龙茶这样的中性茶也无妨。其实,乌龙茶除了有较好的降血脂、降低胆固醇、助消化的功效外,提神效果更为明显。专家介绍称,好的乌龙茶茶香馥郁芬芳、醇厚甘滑,饮后齿颊生津、余韵袅袅。日间较劳神或须静夜苦读的人,泡上一杯浓香型的乌龙茶,既提神醒脑,解除疲乏,还兼有消脂减肥等功效,也是一举多得。

  喝茶宜忌有讲究 对“症”适量最重要

  体质燥热宜喝“凉性茶”
  
  《本草纲目》中称茶叶“味苦、甘,性寒、无毒”,中医理论认为“甘者补、苦者泻”。所以,茶叶同时具有补、泻两种功效,是具有苦寒性质同时可以清热解毒的良药。但平时许多人喝茶都按自小的习惯,没什么大讲究,在不少喝茶的地方,服务员一上来也只问顾客喝什么茶,介绍茶的特点和卖点,即使仔细询问,也只关心到顾客个人的喜好,很少会考虑到对客人的身体状况适不适合。
  
  其实,仔细考究,什么样的人喝什么样的茶,除了爱好和气质外,更重要的考量指标是对体质适不适合。总之,专家提醒,喝茶要看体质“下单”,否则,偶尔乱喝可能还看不出端倪,喝多了不对“症”的茶,同样极易伤身。
  
  根据中医的说法,人的体质有热、寒之别,因而体质不同的人饮茶也有讲究。一般来说,燥热体质的人,应喝凉性茶;虚寒体质者,应喝温性茶。建议有抽烟喝酒习惯、且是燥热体质者宜喝凉性茶;肠胃虚寒或体质较虚弱者,应喝中性茶或温性茶;老年人适合饮用温性茶。
  
  要特别注意的是,苦丁茶凉性偏重,最适合体质燥热者饮用,但虚寒体质的人绝对不适宜饮用此茶。

  胃溃疡、便秘患者不宜喝茶

  除了对症,适量也很重要。有些人听说喝茶能去病,能保持身材,就巴不得每天茶杯不离手,其实这是另一种误解。量的多少,同样要根据个人身体状况而定。喝茶过浓过多,也会适得其反,甚至降低食欲。一般来说,对于有喝茶习惯的健康人,每日用茶可在12克左右,分3~4次冲泡较合适。对于体力劳动量大、消耗多的人,尤其是高温环境、接触毒害物质较多的人,每日用茶可多一些,但最好也不要超过20克。
  
  身体虚弱之人不宜多喝和常喝茶,特别是患有胃溃疡的病人,茶叶中的茶碱会影响胃壁细胞就会分泌过多的胃酸,影响溃疡的愈合,从而加重病情。同样,便秘的人也不宜饮茶,因为茶中的鞣酸和咖啡因等物质能减少胃肠道消化液的分泌,相反,腹泻者饮浓茶有一定的止泻效果。而有失眠症的人,午后特别是晚上不要喝茶,以免加重症状。另外,吃药后一小时内不要饮茶,因为茶叶的化学成分能中和某些药力,特别是吃治贫血病的药一定不要喝茶。
  
  此外,儿童和孕产妇不太适宜喝茶。因为茶叶中含有大量鞣酸,它能与人体中的钙、铁、锌等结合成不溶性物质,可能影响身体对上述元素的吸收,并妨碍胃肠道对蛋白质和脂肪的吸收。鞣酸同样也会影响孕产妇对食物中铁的吸收,可能导致贫血或营养不良,使乳汁减少。

  中医教你辨“症”喝茶

  如何辨“症”喝茶喝出健康?专家给出简单的指引,但不同的人身体情况千差万别,对于平时好茶而身体有特殊病痛者,最好的办法仍是找医师咨询,遵医嘱为宜。
  
  绿  茶:茶干色绿,清汤绿叶,具清香或熟栗香、甜花香,滋味鲜醇。过敏体质喝绿茶易呕吐。绿茶营养成分较之其他类高,但叶绿素含量也较多,对肠胃刺激较大,胃溃疡病患者不能喝绿茶。
  
  红  茶:红汤红叶,色泽乌黑油润,冲泡后具有甜花香或蜜糖香。有较强的防治心梗效用。红茶可以帮助胃肠消化,促进食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心肌功能。红茶还具有很强的抗感染能力,用红茶漱口可防滤过性病毒引起的感冒,并预防蛀牙与食物中毒,降低血糖值与高血压。
  
  铁观音:外形条索圆结,呈螺旋状,颗粒重实,色泽砂绿,茶汤金黄,花香明显,滋味入口微苦后转甘,耐冲泡。空腹不能喝。铁观音消脂促消化功能突出。但空腹喝铁观音,易醉茶。
  
  乌龙茶:外形条索粗壮,色泽青灰有光,茶汤金黄,香气馥郁芬芳,花香明显,叶底绿叶红镶边。因茶叶较粗老,须用100℃开水冲泡,适合大多数人饮用。同样也有较好的降血脂、降低胆固醇、助消化的功效外,它的提神效果更为明显。
  
普洱茶:色泽黑褐,汤色橙黄至暗褐色,有松烟香。性温和醇厚,有暖胃、降血压、降血脂的作用,长期饮用对减轻动脉粥样硬化和预防心血管疾病有效。

  茶叶营养很丰富

  据报道,有生物化学家分离鉴定出茶叶含有500多种化合物,而构成这些化合物的基本元素多达25种以上。蛋白质、氨基酸、碳水化合物、脂肪、矿物质、维生素、粗纤维和水等7类通常所说维护人体健康、提供生长发育所需要的营养素在茶叶中几乎都能找得到。其中,茶叶中的蛋白质含量高达20%以上,而茶叶中的氨基酸约有30种,茶氨酸的含量最高,通常占氨基酸总量的50%以上,并为茶叶所特有。茶叶中氨基酸极易溶解于水,不少氨基酸都有一定的香气和鲜味,它们不仅为人体所必需,而且也是茶叶的主要滋味来源。它们的总含量因品种、季节、老嫩的不同而各异,一般是在嫩芽与嫩茎中的含量较高。此外,茶叶中还含几十种碳水化合物,磷、钾、钙、镁、铁、锰、锌、铜、氟、钼、硼等大量人体所需的各种元素。■

最新信息

点击排行