当前位置:首页>中医名家
大师谈|颜正华:衰老的秘密在于精血不足 有5个办法可延缓
广东省中医药局 2016-12-29 12:48:15 阅读次数()

  

  ▲颜正华 1920年出生,国医大师、首都国医名师、北京中医药大学主任医师、教授

  人的正常寿命是120岁,颜老介绍说,《尚书·洪范》里就有“一曰寿,百二十岁也”的记载,说明人类的自然寿命当是120岁。《内经》也同样认为人的自然寿命当在百岁以上,颜老还告诉记者,现代细胞分裂学说也证明,人类细胞一生能代谢50个周期左右,每个周期约需2.5年,以此推算也在百岁以上“虽然衰老是客观规律,是不可抗拒的,但我们却可以延缓衰老。所以,探讨人类衰老机理,采取有效的医疗保健措施,延缓衰老,成为现代生物医学科学愈来愈被重视的研究课题。”

  众所周知,人一旦衰老,就会出现须发早白、头晕眼花、耳鸣耳聋、食欲减退、少气无力、行动则喘、腰腿酸软等表现。要延缓衰老,就必须弄清引起衰老的原因。

 衰老机理有四种

  一、气血津液郁滞说。这种学说基于‘流水不腐,户枢不蠹’理论,认为人体衰老是气血津液流行不畅的结果;

  二、阴亏说。这种学说认为,人之阴精如油灯之油,生命活动为油灯之焰,油有余则灯亮,油不足则灯暗。人体阴精充足则生命力旺盛,老年人生命力低下乃是因为阴精不足;

  三、阳衰说。《素问·生气通天论》中说‘阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰’,强调人体衰老是阳气匮乏的结果;

  四、先天不足论。清代徐灵脂指出‘人之形成,即有定数’,认为人的寿夭是由先天禀赋的,定数大则寿长,定数小则早亡。

  颜老认为这些学说从不同角度阐述了中医学对衰老机理的认识,但衰老是综合因素共同作用的结果,因此衰老机制是复杂的。颜老认为精血不足、血脉淤滞是引起衰老的主要原因。“人届老年,诸般功能低下,根据物质基础决定功能活动的观点,老年人功能活动低下是因为物质基础不足,人体物质主要指精血而言,所以精血不足与人体衰老关系密切。人体的精血,犹如大地的河水,水多则行速,水少则行缓,甚至淤塞不行。人体精血不足,运行往往迟缓,因此我认为精血不足、兼有淤血是人体衰老的主要原因。”

   延缓衰老此五法

  填精养血延缓衰老。为了证实上述理论,颜老针对精血虚滞的病机,结合临床用药经验,组成了一剂以填精养血为主,兼以活血化淤的延缓衰老方——填精养血化淤方,并进行了若干药理实验。

  在实验中,颜老观察到,填精养血化淤方能显著延长蓖麻蚕和果蝇的寿命;增强蓖麻蚕和小鼠的耐疲劳能力,使其体质强壮;显著增强老龄小鼠的学习和记忆能力,延缓动物智力老化;增强果蝇的性活力,使其交配时间延长,还可延缓动物性功能的衰退;清除氧自由基,抑制过氧化脂质的生成,显示出良好的抗氧化作用;增强小鼠的细胞免疫、体液免疫和非特异性免疫功能;降低鹌鹑的血液黏稠度、凝聚性,并能调节血脂,改善老化现象。上述结果初步证明精血不足兼有淤血的衰老机理是比较正确的。而填精养血、兼以活血是延缓衰老的主要方法之一。

  在延缓衰老、养生益寿方面,颜老根据他个人的经验,认为应该注意以下五个问题。

  服食中药

  颜老说:“一个人如果身体没有什么偏性,可以服用填补精血、活血化淤的中药,能起到延缓衰老的作用。如六味地黄丸、杞菊地黄丸、首乌延寿丹、丹参片、虫草、何首乌、女贞子、旱莲草等。蜂蜜、蜂王浆等药物本身比较平和无偏性,也可以服用。但如果身体有偏性,就要辨证论治,不能一概而论。”

  颜老一一例举道:

  “如气虚出现食欲减退、少气无力,可以服用补气类中药如人参、黄芪、党参、白术,或香砂六群丸、人参归脾丸;

  阴虚出现口干、内热,可以服用地黄、枸杞子、黄精,或六味地黄丸、杞菊地黄丸、首乌延寿丹;阳虚出现怕冷、小便频繁,可服用人参、鹿茸、淫羊藿、巴戟天,或金贵肾气丸、人参鹿茸丸等。

  血虚可以服用何首乌、当归等;但人体比较复杂,常出现阴阳两虚、气血两虚等兼杂情况,最好请专业医师诊治。”颜老诊断自己的身体偏于阴虚,所以他适当服用杞菊地黄丸、首乌延寿丹,还加一些活血化淤的中药如复方丹参片。颜老对于服药的体会是不能完全依赖药物,还要结合其他的养生方法。

  食清淡

  颜老介绍说,饮食方面宜吃清淡易消化而富有营养的食品,如牛奶、豆浆、米面、豆制品、蔬菜、水果、鱼类、海产品等,宜少吃脂肪、动物内脏等。

  饮食方面要注意五点

  一是均衡营养,忌偏嗜。古人很重视“五味调和”,即合理调配,保证营养成分的比例适当:

  二是饮食有节。饮食不能过饱,否则会损伤肠胃,还要避免营养过剩,产生血脂异常、脂肪肝等;

  三是少吃脂肪。脂肪对人体害处很大,导致动脉粥样硬化等;

  四是可饮少量葡萄酒和黄酒,这样可流通气血,防止气血淤滞,延缓衰老。日本老年病专家下方浩史研究证明,每日饮用30克以下酒者,较之过量饮酒及不饮酒者的老化指数明显降低;

  五是戒烟。颜老自己以前也抽烟,但在60岁时就彻底戒烟了。

  精神调摄

  精神调摄是指保养人的精神意志,控制情绪波动。颜老力求做到《内经》中所说的“恬儋虚无”,他说:“恬儋即是保持思想上的安静,虚无是指没有患得患失的杂念。忌恼怒、忧思、惊恐、悲哀等,因为这些都是导致疾病与衰老的根源。能保持精神安定、恬情悦志,则脏腑功能协调,气血自然流畅,何患天年不至!”颜老放松精神的主要方法是练书法,有时也哼哼汤头歌、练气功。颜老认为气功是精神调摄的很好方法,气功的种类较多,他主张静坐,“意守丹田,调整呼吸”,循序渐进,持之以恒,对健康长寿,大有帮助。

  动静适度

  生命在于运动,体育锻炼可以促进人体气血流通,增强脏腑功能活动,对养生益寿大有帮助。颜老年轻时就经常运动,五十岁时,每天清早起来还要围着400米一圈的操场跑上三五圈。颜老还常常打太极拳、散步、练书法。颜老说:“老年人最适合打太极拳、慢跑、广播操、散步等运动方式。要提倡老有所为,不论脑力劳动或体力劳动,做些力所能及对社会有益的工作,也是体育锻炼的一部分。

  此外,还可以做些自己爱好的事,如种菜、种花、绘画、书法等,都能得到锻炼,提高生活乐趣,对身心健康、延缓衰老很有好处。”当然老年要注意避免过度劳累,明代“劳极则精罢”,折寿损年。现代生物学研究结果证实了这一论断的正确性。若劳累过度,细胞代谢速度加快,则寿命缩短。鉴于此,老年保健应做到充分休息,保证充足的时间睡眠,控制代谢速度。但若一味静卧不动,气血流通不畅,亦损天年。故应做到动静适度,才能却病延年。

  起居有节

  最后,颜老补充说,要养生益寿还要重视生活规律,起居有节。现在的年轻人常常晚睡晚起,生活非常没有规律,加上劳累过度,这是现代社会不少人未老先衰、英年早逝的重要原因。老年人一般宜早睡早起,养成习惯。同时要注意“适寒温”,随着环境气候的变化增减衣物,因为老年人调节功能渐差,要避免与环境不适应,受寒受热,导致疾病。

  采访进行了一个多小时,颜老坐得久了,也起来活动活动,做做健身操。他很乐意地向本刊读者推荐了自编的健身操,他说这种操简单易行,能促进全身各部位的血脉流通,整套操做下来不过十分钟。

  颜氏健身操:

1、转动头部。顺时针10次,逆时针10次。

2、转动手臂。向前25次,向后25次,甩手25次。

3、抓手扩胸100次。

4、后仰。整个上半身后仰25次。

5、转动腰部。向左25次,向右25次。

6、俯腰25次。

7、拔凳。垫起脚跟25次。

8、踢腿。左腿25次,右腿25次。■

最新信息

点击排行