当前位置:首页>中医名家
名医说|郝万山:冬季皮肤瘙痒如何应对?
广东省中医药局 2016-12-28 13:06:01 阅读次数()

文件说明

  ▲郝万山 教授,主任医师,中医临床基础专业博士生导师,北京中医药大学基础医学院中医临床基础系主任。中国老教授协会边缘科学专业委员会副主任委员,中国名中医学术研究会副会长,中国音乐治疗学会常务理事,中华全国仲景学说专业委员会委员。

  冬天喝了很多水,皮肤仍然很干燥,是吗?的确,我们人体中的70%都是水份,多喝水能够保证体内的水分,同时有助于身体代谢。然而决定皮肤是否干燥的关键确实皮脂膜。皮脂膜是在皮肤角质层表面由身体分泌出来的皮脂、汗液和脂质等按照一定比例而形成的一层膜。它是维持皮肤健康、滋润的基础,So,单纯补水是不够的,还需要足够的油脂锁住水分,同时油脂更能滋润那些已经产生的纹路,缓解皮肤表面不光滑现象。当你严重干燥甚至产生皮屑的时候,你可以这样紧急救护。

  与冬季瘙痒说“Byebye”有四招

  肤瘙痒症泛指临床上以瘙痒为主的感觉功能异常性皮肤病。在经过中由于搔抓可出现继发性皮肤损害,如抓痕、血痂等,并依据皮肤瘙痒的范围或部位,可分为限局性和泛发性两类。在临床上,引起皮肤瘙痒的疾病种类较多,比如慢性湿疹,荨麻疹,季节性瘙痒等,对于这类疾病除了正规的治疗外,还可从如下五个方面入手以图减轻瘙痒症状:

  1、吃富含胶原蛋白的食物,例如甲鱼、黄豆、皮冻、蹄筋。同时要多吃蔬菜水果和含水分多的食物,增加水分和皮脂分泌。不过,要少吃炒货以及辛辣燥热的食物。

  2、洗澡不要洗得太勤,冬季一周一次差不多了。然后要选择润肤型的沐浴露,水温不要太烫,在40℃为宜。洗完澡后,立马用护体乳涂擦全身。有些老人会说,我每天都会运动,都出汗,不洗澡很难受的。吴蓓玲说,这个时候,可以用温水擦洗或者只用清水冲洗。

  3、切忌抓挠。很多人瘙痒的时候,会用力抓挠、用热水烫,或者洗澡的时候大力搓背。吴蓓玲说,这样不仅不止痒,还会适得其反的。反复抓挠会使皮肤屏障破坏,导致细菌等进入,加剧瘙痒及过敏症状。

  4、选择衣服的时候,要选择柔软、全棉的衣服。

  日常如何护理?

  许多人认为皮肤瘙痒就要忌口,这其实是一种误解。并非所有的痒都需要忌口。

  均衡饮食:湿疹、荨麻疹等过敏性疾病中,相当一部分是由高蛋白饮食诱发的,因此常需要忌口,但老年瘙痒症的罪魁祸首是皮肤干燥,不是过敏,所以鱼虾、蛋、奶都可以照吃不误。

  此外,多吃蔬菜、粗粮、水果来保证充足的维生素摄入,也被认为对于延缓皮肤衰老是有一定帮助的。

  重视保湿:不要觉得润肤霜是年轻人使用的东西,老年人其实更需要它。

  根据自身情况,但凡感觉到皮肤干燥了,就要及时使用。尤其在干燥季节,晚上洗澡后最好全身遍涂。凡士林乳液、尿素乳膏或者维生素 E 乳膏都是很好的选择。

  改掉用热水敷烫的习惯:热水洗去了皮肤表面仅存的油脂,容易使皮肤更加干燥,更要脱屑。短暂的麻木感过去以后,瘙痒会很快卷土重来,且愈发严重。我甚至接诊过一些老人,把皮肤烫得色如半熟牛肉一般,其惨状叫人看着心疼,也容易造成开裂、感染。就为了几分钟的安宁,实在太得不偿失。平日里洗澡水温度适中即可,也不要用些莫名其妙的草药熬水外洗,好好保湿才是正道啊。■

最新信息

点击排行