广东省中医药局2016年部门预算
广东省中医药局 2016-10-26 09:51:19 阅读次数()

       一、 广东省中医药局基本情况

      (一)部门机构设置、职能

       广东省中医药局由6个预算单位组成,包括:省中医药局机关本部、广东省中医院(广州中医药大学第二附属医院)、广东省第二中医院、广州中医药大学第一附属医院、广州中医药大学附属骨伤科医院、南方医科大学中西医结合医院。

      主要职能如下:

      1.贯彻执行国家和省有关中医药工作的方针政策和法律法规,拟订中医药和民族医药事业发展的规划、政策及相关管理规范和技术标准,起草有关地方性法规、规章草案,参与制定中药产业发展规划、产业政策和中医药扶持政策,参与重大中医药项目的规划和组织实施。

      2.承担中医医疗、预防、保健、康复等监督管理责任。加强合理用药的管理,规划、指导和协调中医医疗、科研机构的结构布局及其运行机制的改革,监督中医医疗、民族医疗、保健等机构管理规范和技术标准的执行。

      3.负责监督和协调医疗、研究机构的中西医结合工作,指导民族医药的理论、医术、药物的发掘、整理、总结和提高工作,组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用。

      4.组织拟订中医药人才发展规划,会同有关部门拟订并组织实施中医药专业技术人员资格标准,组织开展中医药师承教育、毕业后教育、继续教育和相关人才培养工作,参与拟订各类中医药教育发展规划和参与指导中医药教育教学改革。

      5.拟订和组织实施中医药科学研究、技术开发规划,指导中医药科研条件和能力建设,管理重点中医药科研项目,促进中医药科技成果的转化、应用和推广。

      6.承担保护濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术的责任。组织开展对中医古籍的整理研究和中医药文化的继承发展,提出保护中医非物质文化遗产的建议,推动中医药防病治病知识普及。

      7.开展与港澳台地区及其他国家(地区)中医药方面的交流与合作。

      8.承办省人民政府、国家中医药管理局和省卫生厅交办的其他事项。

   (二)人员构成情况

    广东省中医药局是主管中医药事业的行政机构,局机关行政编制26人。截至2015年底,纳入省中医药局部门预算编制单位共6个:行政机关1个、事业单位5个。实有在职人员6,827.00人,离退休人员1,167.00人。

     二、2016年省中医药局部门预算总体情况

     (1)收入预算情况

     2016年省中医药局部门收入预算15,869.96万元,其中:财政拨款收入15,869.96万元,其他收入0万元。支出预算15,869.96万元,其中:财政拨款支出15,869.96万元。

     (2)支出预算情况

      2016年财政拨款支出预算按用途划分,基本支出10,269.96万元,占总支出64.71%,项目支出5,600.00万元,占总支出35.29%。按支出功能分类,社会保障和就业支出4,458.96万元,占总支出28.10%,医疗卫生与计划生育支出11,411.00万元。占总支出71.90%。

 

上述功能分类支出中:社会保障和就业支出主要用于各单位离退休人员费用;医疗卫生支出主要用于各单位在职人员工资和单位日常运转支出。

     三、省中医药局行政经费及“三公”经费支出预算情况

     广东省中医药局2016年部门预算一般公共预算安排的行政经费共889.00万元。包括:基本支出,一是包括工资、津贴及奖金、医疗费、住房补贴等(不包括离退休支出),二是包括办公及印刷费、水电费、差旅费、会议费、福利费、物业管理费等公用经费支出。一般行政管理项目支出,具体包括出国费、招待费、办公用房维修租赁费、购置费(包括设备、计算机、车辆等)、干部培训费等。 “三公”经费,包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费支出(非行政单位不纳入统计范围)。

     2016年广东省中医药局“三公”经费财政拨款支出预算总计56.50万元:因公出国(境)费35.00万元,占“三公”经费预算的61.95%,同比增长26.65万元;公务用车购置及运行维护费15.00万元,占“三公”经费预算的26.55%,同比减少15.00万元;公务接待费支出6.50万元,占“三公”经费预算的11.50%,同比无增长。具体情况如下:

“三公”经费财政拨款支出预算表

单位名称:广东省中医药局

 

 

 

 

万元

项目

三公经费支出合计

因公出国(境)费用支出

公务接待费支出

公务车

公务用车运行维护费支出

公务用车购置支出

合计

56.50

35.00

6.50

15.00

0.00

行政运行(医疗卫生)

56.50

35.00

6.50

15.00

0.00

     四、“三公”经费财政拨款支出预算说明及增减变动原因

     因公出国(境)费支出是用于机关工作人员公务出行考察的费用。2016年因公出国(境)费预算支出35.00万元,较2015年预算数8.35万元增长26.65万元,费用增加的原因是:随着我省中医药服务体系的不断健全、中医药服务能力不断提升,中医药文化和对外交流合作不断发展,中医药服务任务也更加繁重,尤其是中医药因公出国(境)任务。为更好地完成省委省政府及国家中医药管理局交给的各项中医药工作任务,2016年我局计划加强相关工作力度,为此,相应预算支出较2015年增多。

     公务用车运行维护费是按规定保留的公务用车在履行公务时所需车辆运行维护所需费用。2016年公务用车运行维护费预算支出15.00万元,较2015年预算数30.00万元减少15.00万元,预算支出减少的原因是2015年7月份开始的公务用车改革,减少了公务车数量,缩减了相关费用。

     公务接待费支出是指按规定开支的各类公务(含外宾接待)接待费用。2016年公务接待费预算支出6.50万元,与2015年预算数持平。

     附件:2016年省中医药局部门预算公开报表   附件: 具体内容

最新信息

点击排行