当前位置:首页>政务新闻
广东省中医院:抓党建促业务 让老百姓获益
广东省中医药局 2018-07-17 22:15:07 阅读次数()

近日,中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,明确要提升公立医院基层党建工作水平,推动实施健康中国战略。作为唯一入选高水平医院建设“登峰计划”的中医院,广东省中医院要如何做好党建工作?


在接受南方日报记者采访时,广东省中医院党委书记翟理祥表示,要避免党建和业务“两张皮”,将党建工作融合到医院的每一个环节。未来,省中医院将实施人才“双培养”制度,既要将党员培养成业务骨干,也要把业务骨干发展成党员,把医院建设成为人才茁壮成长的沃土和名医的摇篮。


将党建与业务相融合


广东省中医院是全国中医院的“龙头”,年门诊量达710多万,每天接待的病人超过2万人次。作为一间拥有“航母级”业务量的医疗单位,应如何做好党建工作?


在接受南方日报记者采访时,翟理祥说,党建工作贯彻到每一个环节,目前医院组织比赛、活动均以党支部为单位展开,但更重要的是,要推动党建与日常业务相融合。


在医院药剂科,党建工作的推进也引领了业务的发展。每晚22时许,药剂科主任区炳雄手机总会弹出一串信息。原来,2015年起,药剂科党支部率先成立“十点学习班”微信群,并广纳成员。他们利用业余时间,在群里分享新知识、新信息和新做法,带头讨论业务。


在广东省中医院,药剂科的话语权不小。当药师认为存在用药不适宜时,他们有权力对医生开的处方说不。


“这与药剂科过硬的业务有关系。”区炳雄说。近年来,药剂科党支部发挥党员模范先锋作用,选出了数位业务精英,带头开展处方审核培训,并吸纳科室药师参与其中,规范审核处方,更好地保证病人的用药安全。


不仅如此,党支部组织开展了中药技能竞赛、计价收费技能竞赛,以党带群,全面提升科室人员的专业服务技能,也为年轻医师搭建了“职业上升梯”,使得他们的业务水平更上一层楼。


值得一提的是,在药剂科,已有9位党员分别成为国医大师弟子、国家级或省级技术传承人才。不仅如此,多年来,以党员为主的药师团队梳理临床用药问题,组建团队使用科学方法解决,并将结果发表在学术期刊上,让更多病人能享受到科研带来的好处。


做好党建,提升病人就医体验


“医院推动党建工作,提升业务水平和服务能力,最终是为了让老百姓获益,让他们有更好的就医体验。”翟理祥表示。


日前,广东省中医院大德路总院二楼人声鼎沸,不少市民手持处方单和药品,到现场参与药剂科党支部开展的“药师咨询日”活动。


区炳雄介绍,党支部会定期开展公益活动,现场摆摊,帮助百姓解决用药困惑。此外,科室开通了药师服务公众号,党员定期供稿,对患者关心的煎煮中药问题做了详细讲解,让老百姓不出家门也能了解权威的用药资讯。


“就医过程缩短到半小时以内,省去中药煎煮的繁琐,取药像拿快递一般简单。”如今,有了智慧医疗的加持,患者就医体验步入新境界。


2015年6月,广东省中医院在全国首推智慧药房服务,开启全新的就医取药模式。对有配送需求的患者开展服务,把以前在医院等待取药过程和回家后煎药的麻烦直接简化成“收快递”一样便捷。


到目前为止,有超过50万人次享受到智慧药房的送药到家服务,免除了现场排队等候之苦。


事实上,多年来,广东省中医院以“满意工程”为抓手,将患者满意度作为科室评价的主要指标,开展超过200个的精益改进项目,在医疗质量、病人就医流程等各个环节进行持续的改进,让患者不合理用药风险率和门诊患者现场平均等候时间减少了约50%。


“一切以患者为中心,以患者需求为导向。”翟理祥说,要满足人民群众对医疗卫生健康的需求,需不断优化服务,要做到有服务意识、服务能力和服务艺术。而这些都离不开党建的支持。


■党建书记谈


广东省中医院党委书记翟理祥:实施人才双培养制度


南方日报:根据近日发布的《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,公立医院实行党委领导下的院长负责制。对此,医院如何贯彻落实?


翟理祥:公立医院离不开党的领导。党委领导下院长负责制是一项强调集体领导和个人分工负责相结合的制度。我们知道,党委领导不是党委书记个人领导,是集体领导,工作重点是把握医院发展方向,管大局、作决策、促改革、保落实;与此同时,院长更多的是负责医疗、教学、科研、行政管理等工作,要执行党委的决定。


南方日报:意见明确要切实加强公立医院人才队伍建设,广东省中医院有哪些措施?


翟理祥:一直以来,医院党委重视人才工作,提出要把医院建设成为人才茁壮成长的沃土和名医的摇篮。要想实施这个目标,首先是要选对人用对人,要把好思想关。人才评价不能只看业务技术,还要看医德,缺乏奉献精神的医务人员肯定是不合格。


对此,广东省中医院提出“双培养”(即:把党员培养成骨干,把骨干培养成党员)的工作思路,党员思想素质高,专业技术能力也要强。就好比,医生不能看病态度好,但看不好病。与此同时,业务骨干也要积极向党组织靠拢,在更大平台上发挥才能,承担社会责任,实现自我价值的最大化。


南方日报:不久前,省中医院入选了广东高水平建设“登峰计划”,未来,应如何做好党建工作?


翟理祥:“登峰计划”的顺利实施需要依靠党委发挥总揽全局、协调各方的作用。同时,我们要把基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用发挥好,继续推进“满意工程”,开展精益管理,进一步改善医疗服务,提高患者的满意度。


更重要的是,医院党委围绕“强基层”工作,通过协作医院、专科联盟和医联体建设等方式,助力基层医疗服务水平的提升。


只有加强医院党建工作,才能坚持公益性的办院方向,才能落实党的卫生与健康工作方针,才能在推进医改中凝聚思想共识和发展合力,才能落实深化医改的各项政策措施。

最新信息

点击排行