当前位置:首页>政务新闻
2018年全国中医药工作会议召开,广东省中医药局、省中医院作经验交流
广东省中医药局 2018-01-18 15:47:55 阅读次数()

2018年全国中医药工作会议召开,广东省中医药局、省中医院作经验交流

    1月15—16日,2018年全国中医药工作会议在北京召开。根据会议安排,广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋和广东省中医院院长陈达灿分别在会议上作经验交流发言。

文化引领 不忘初心 凝聚强大动力传承发展中医药事业

   习近平总书记指出:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”,要求“推动中医药健康养生文化创造性转化,创新性发展”。广东在国家局指导下,突出抓好文化建设,为传承发展中医药事业凝聚强大动力。

    一、主要做法及成效

    一是树品牌,大医精诚主题活动扎实开展。开展“弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力”主题活动。局主要负责同志发表署名文章《弘扬大医精诚,回归中医人的精神家园》,深入各级医疗机构、医学院校及企业作弘扬大医精诚专题讲座超50场,覆盖全省所有地市。全省中医药工作者研修经典,开展经典诵读、演讲比赛、技术比武、义诊、科普巡讲等活动,全面提振精气神,树立起“大医精诚”中医药文化品牌。

    二是扬正气,新时代中医药先进典型不断涌现。挖掘一批有血有肉、可学可敬的人物,涌现了十九大代表和全国学雷锋标兵、中国好医生、南粤楷模、省道德模范等先进典型。省委宣传部指导举办了6场“弘扬大医精诚,践行核心价值 ”广东省中医药典型人物事迹报告会,看哭了观众,感动了社会。

    三是接地气,中医药文化阵地不断拓展。创建国家中医药文化宣传教育基地8个,累计接待100多万人次参观。联合省旅游局建设了40家中医药健康旅游示范基地,12条旅游示范线路。联合省侨办建设6个中医药文化国际传播基地。组建了全省中医药宣传骨干队伍和中医药文化科普巡讲专家队伍。联合教育部门发布中医药进校园“6+1”模式,在广州市30所中小学铺开试点。

    四是重创作,中医药文化精品频出。中医药动漫作品《本草药灵》即将在央视开播;手机游戏《药王之王》即将上线。拍摄纪录片《秘境神草》、《悬壶岭南》、《海外中医》,播出电视剧《太安堂玉井传奇》、电影《正骨》,生动展现中医药文化,发出南粤中医药好声音。

    五是广宣传,中医药发展正能量持续传播。提升传统媒体宣传质量,积极参与新华社、央视专题报道,在《中国中医药报》举办7期广东中医药专刊。全力做大新媒体宣传,广东中医药官方微信号走在前列。2017年全国中医医院微信订阅号前10名,我省占4个号;微信服务号前5名,我省占4个号。中医中药中国行活动覆盖全省各地市。

     六是谋长远,中医药文化建设专项规划顺势出台。印发《广东省中医药文化推进行动计划(2017—2020年)》,明确了打造一个“精诚文化”品牌、创作推出一系列中医药文化精品、全面启动一项全省性中医药文化活动等“七个一”重点任务,绘制了中医药文化发展蓝图。

     二、几点体会

    第一,抓好中医药文化建设,必须牢固树立中医药文化自信和职业信仰。中医药文化作为中国优秀传统文化的重要组成部分,是中医药事业的根和魂,是中医药的核心竞争力所在。旗帜鲜明地开展大医精诚主题活动,正是一次中医药精神的补钙重塑,引领全省中医药人回归初心,牢固地树立中医药文化自信与职业信仰。 

    第二,抓好中医药文化建设,必须虚实结合,虚功实做,实功真做。为了让全社会感受大医精诚的正能量,着力挖掘先进典型,打造高质量报告会。为了通过现代传播方式来呈现中医药文化,着力推进文化机构建设和文化精品创作。为了切实增强群众获得感,着力争取各级财政向基层中医药投入33个亿,印发《基层中医馆建设标准》,把文化元素融入中医馆建设。

    第三,抓好中医药文化建设,必须内外结合,形成合力,久久为功。外部协调紧跟大局,在贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》工作中,经省委常委会研究,将中医药文化项目纳入我省实施方案,并单列一部分,为新时代中医药文化建设奠定坚实基础。内部协调谋划长远,把文化工作纳入中医药工作的总体规划,专项资金设立文化项目,持续深入推进新时代中医药文化创造性转化,创新性发展。

 

广东省中医院关于建立现代中医医院管理制度的实践与探索

    广东省中医院多年来秉承以人民需求为导向的发展思路,致力“中医水平站在前沿,现代医学跟踪得上,管理能力匹配到位,为患者提供最佳的诊疗方案”,积极探索现代医院管理制度,保障医院公益性,不断提升中医药服务能力和水平。具体做法如下:

    一是敢创新,坚持公益性优先。

    机制创新。以工作的质和量作为分配基础,体现医务人员技术、能力、贡献和责任,完全不与业务收入挂钩,杜绝医务人员趋利动因;竞争上岗,营造“想干有机会,能干给岗位,干好有地位”良好环境;实施目标管理,把实现公益性和医院发展作为科室和个人奋斗方向,让医务人员同时实现自身价值。

    管理创新。五个院区实现跨地域集团化管理,管理人员仅占3.5%。2003年全国率先引进临床路径,牵头制定24个病种全国中医路径。导入精益文化,开展精益改善、QC、PDCA循环改进等项目200多个。

    服务创新。针对就医“三长一短”现象,率先实施病人选医生和分时段预约服务。率先推出“智慧药房”,提供代煎药送药上门,互联网支付的患者从就诊到离院不超过30分钟。患者满意度一直在96%以上,多次位列广东省第三方评价首位。

    将优质资源向基层辐射。2005年起先后与157家基层医院建立协作医院模式或医联体,实现管理、文化、人才、技术“四个下沉”,搭建远程会诊、线上线下培训、影像诊断、检验检测、病人转运“五个中心”,帮助基层实现“六个一”:引进一项新技术,推广一项中医特色疗法,建设一个重点专科,培养一支人才队伍,解决一个管理难点问题,帮带一项急需提升业务。

    二是做中医,始终坚持中医为本。

    运用中医药解决急危重疑难复杂问题。专科急危重症收治率处于全国中医医院首位,建成国家重点学科专科36个。创建中医经典病房,探索传统中医药理论救治呼衰、心衰、肺炎等急危重症。重大公共卫生事件面前,以疗效彰显中医药优势。2003年派出中医专家支援香港“抗非”;甲流爆发率先用纯中医药治愈甲流住院患者。率先建立“治未病中心”“中医慢病管理中心”,逐步形成“未病”“已病”“慢病”三层中医健康管理体系。

    围绕提高疗效挖掘整理。包括古今研究成果与名中医的临证经验;与中央电视台共同组织“杏林寻宝”,寻访300多种安全有效民间疗法;建立名医、流派工作室,推动学术争鸣。

    三是抓党建,打造大医精诚的医院文化。

     “干部文化决定医院文化”。生死考验和重大事件中,医院领导冲锋在前;荣誉面前,把“军功章”让给一线;党员干部成为“奉献精神、大医精诚、价值取向、刻苦成才、开拓创新”旗帜,涌现抗非英雄叶欣烈士以及“和谐中国十佳健康卫士”“中国好人”“南粤楷模”“南粤最美中医”等典型。

    廉洁行政带动廉洁行医。2000年起建立“不许贪、不能贪、不敢贪、不想贪”机制;把“患者至上,员工为本、真诚关爱”作为核心价值观,追求“感动患者进而感动社会”。把“投诉”当作是病人送给医院的礼物,开展投诉分享点评,成为全国行业作风典范,被媒体誉为“一片绿洲”。

    “没有满意的员工,就没有满意的病人”。倒三角形的服务型组织结构,即患者、临床第一线医务人员在上、领导和管理层在下,为临床第一线提供良好服务。搭建成就事业平台,邀请100多位全国名中医来院带徒。注重脑袋投入的同时,注重口袋投入,让医务人员收入水平跟上社会发展水平。以民主决策机制发挥职工代表作用,畅通群众表达诉求通道。

    主要成效:

    2012年被中央编办确定为“保公益、促发展”的典型。2017年成为国务院医改办和国家卫计委、国家中医药管理局关于现代医院管理制度建设的典型。

    作为全国规模最大、实力最强、中医药特色优势突出的现代化中医医院,医院多次获得“全国文明单位”“先进基层党组织”“五一劳动奖状”等国家荣誉。

 

最新信息

点击排行