当前位置:首页>政务新闻
第五次世界中西医结合大会在广东召开:把握好"守"和"变"的辩证关系
广东省中医药局 2017-12-14 18:25:48 阅读次数()

▲国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在大会上讲话

    12月8~9日,第五次世界中西医结合大会在广东省东莞市召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,广东省政府副秘书长顾幸伟在大会上讲话,省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋等出席大会。

    王国强指出,中国共产党第十九次全国代表大会提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,进一步彰显了新时代党和国家坚定不移维护人民健康、坚定不移发展中医药事业的坚强决心和信心,这必将为中国发展中西医结合带来巨大的发展势能和广阔的发展空间。

    王国强要求,认真贯彻落实中国共产党第十九次全国代表大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和发展中医药的新思想新论断新要求,把中西医结合纳入到中医药事业发展的全局中,做到一体谋划、一同推进、一起落实。同时,采取更有效、更直接、更有力的举措, 推动中医药与西医药相互补充、协调发展,促进中医药与西医药融合发展,进一步彰显中西医结合特色,为创新发展医学科学、维护人类健康作出新的更大的贡献。

    王国强表示,经过60多年的发展,中西医结合已成为我国中医药事业、卫生与健康事业不可或缺的组成部分,成为助推健康中国建设的重要力量。

    发展中西医结合必须予以坚持,而且只能加强,不能削弱。王国强强调,发展中西医结合,最关键的是要把握好“守”和“变”的辩证关系。“守”就是要坚守中医的精髓,传承中医的特色;“变”就是推进中医的精髓和特色与西医的理论和优势相融合,赋予其新的表现形式,提出新理论、新技术、新模式,充分激发和释放中医药中蕴藏的无限潜力。中西医结合要始终坚持以疗效为核心,充分借鉴吸收现代科学的理论、技术和方法, 深化中西医结合的基础研究和临床研究,完善中西医结合的科研思路和方法。要建立健全适合中西医结合特点的评价机制和标准体系。

    同时,要深化中西医结合人才的培养,在院校教育中优化中西医结合课程体系、教育体系和实践体系,推进人才培养模式改革,建设一支高水平的中西医结合师资队伍;要引导人才牢固树立开放包容的思维, 推动中西医结合人才在眼界上、思想上、知识上、技术上走向开放,不断吸收、借鉴、融合现代科学的优秀文明成果,不断把中西医结合提高到新的水平。


▲会议现场

    顾幸伟受邓海光副省长委托,代表广东省人民政府对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,近年来广东省认真按照国家决策部署,率先提出建设中医药强省,推动中医药医疗、预防保健、教育科研、产业文化和对外交流协调发展,不断完善中医药发展政策机制,持续提升基层中医药服务能力,着力推进中医医改工作,着力提升中药产业竞争力,提高中医药继承创新水平。目前,全省中医医院172家,其中中西医结合医院15家;中医医疗机构床位数49493张,其中中西医结合医院床位4000张,涌现了一批大医精诚的专家学者和医生典范。全省规模以上中药生产企业162家,年产值10亿元以上的企业10家,超亿元的品种30个。

▲广东省政府副秘书长顾幸伟在大会上讲话

    顾幸伟强调,广东省将以本次大会为契机,着力推动中医药管理体制改革,进一步加大财政投入,加快县级中医院升级改造和设备配置,大力推动岭南传统中医药的传承发展,促进“健康广东”建设,为我国医学事业的发展做出应有的贡献。
    据介绍,截至2016年年底,我国共有中西医结合医院510家、实有床位8.9万张,中西医结合医院共有专业技术人员8.8万人,2016年有7200余万人次接受中西医结合诊疗服务。目前,全国有48所高校开设了中西医结合医学本科教育,有45所和18所高校分别开展中西医结合硕士和博士的培养。2016年,中国高校的中西医结合专业培养了8600余名毕业生。

    中国工程院院士、中国中西医结合学会会长陈香美表示,世界中西医结合大会一直致力于促进中国传统医学与现代医学的结合,为探索人类的健康与疾病提供了新思维。

    本届大会首次设立“中西医结合终身成就奖”。中国中西医结合学会在会上授予国医大师陈可冀院士、吴咸中院士和全国名中医沈自尹院士“中西医结合终身成就奖”。会议同期颁发“2017年度步长杯中国中西医结合学会科学技术奖”,共评出获奖项目43项,包括一等奖7项、二等奖15项、三等奖18项、科普奖3项。

    本届大会以“弘扬结合医学成果,服务人类健康”为主题,由中国中西医结合学会主办,广东省中西医结合学会、广东药科大学承办。大会设置10个分会场,围绕中西医结合医学的历史、前沿技术、不同专科领域内的临床和基础研究进展,展开交流和研讨。

最新信息

点击排行