当前位置:首页>政务新闻
”哪些药物可以带到非洲,我妈妈很想用中医药来治疗“ | “一带一路”让中医药走进非洲
广东省中医药局 2017-06-05 19:14:24 阅读次数()

“我妈妈是位糖尿病患者,请问中医药哪些药物或技术,可以带到非洲,我妈妈很想用中医药来治疗”“我有耳疾,中医药可以帮我吗?”5月25日,广东省中医院大学城医院迎来了一群好奇并焦急的外国友人。

原来,这是由广东省中医院和广东公共外交协会联合主办,广东外语外贸大学非洲研究院协办开展“让中医药走进非洲”体验活动,吸引了来自埃塞尔比亚、马里、乌干达、尼日利亚、科特迪瓦、刚果、安哥拉、赞比亚、塞内加尔、苏丹共10国17位驻穗领事官员。参观团走访了骨伤、康复、检验、传统疗法、中药房等科室,体验了艾灸(雷火灸、隔姜灸、温针灸)、体针、刮痧、耳穴压豆、拔罐疗法、按摩等多项中医特色疗法和适宜技术。


“我肩颈疼,怎么办?”“我有脱发烦恼,中医药能帮我吗?”“针灸真的能减肥?”“温针是什么?”“耳穴保健操真的可以缓解头痛”外国官员们已迫不及待把心中的无数疑问抛给了在场的中医师们。当中,一位来自阿尔巴尼亚的在读博士生,吸引了众人的注意,他用中、英、法三语现场解释起中医运用经络治病的原理,让官员们听得点头称赞。


活动持续了将近三个小时,但非洲友人们还意犹未尽。临别之际,众官员们纷纷向中医师们要起了名片和联系方法,他们表示,深深地被中医药的独特魅力所折服,并期望能把中医药带进非洲。


广东省中医院(广州中医药大学第二临床医学院、广东省中医药科学院)始建于1933年,是我国近代史上最早的中医医院之一,被誉为“南粤杏林第一家”。经过多年的发展,医院已形成了一百多个特色鲜明、疗效明显的专科专病群,现拥有国家临床重点学科10个,国家临床重点专科23个,广东省临床重点专科37个。其中脑病专科、心血管病专科、皮肤病专科、肾病专科、乳腺病专科、妇科病专科、脊柱专科、中医急症、颈椎病(脊柱)专科、骨病骨肿瘤专科、骨关节病专科、消化病专科、呼吸病专科、肿瘤病专科、耳鼻喉病专科、中医外科、针灸科、糖尿病专科、肝病专科、冠心病专科等是国家级和省级的重点专科,在国内和省内处于领先地位。此次到访的大学城医院是其分院,位于风景如画的广州市番禺区小谷围岛广州大学城内,占地面积8万平方米,建筑面积13.6万平方米,编制床位900张。


广东省中医院院长陈达灿向到访的嘉宾介绍医院整体情况时强调,医院致力于推动中医药走出国门,为全人类的健康服务。广东省中医院非常愿意与“一带一路”沿线国家开展中医药方面的合作,把中医药,这被誉为中华民族的瑰宝,贡献给全世界。


广东公共外交协会常务副会长、省政协外事侨务委员会副主任傅朗表示,今天是个特别的日子,是标志着非洲人民获得独立、自由、发展的“非洲日”。在这充满喜气的日子里,他特别祝贺埃塞俄比亚前外交部长和卫生部长特沃德罗斯先生于近日当选第70届世界卫生组织新一任总干事。这是近70年来世卫组织迎来的首位来自非洲的总干事。傅朗还强调,把中医药带到非洲,造福非洲人民,是众所期盼的。今天,正是一个非常好的开端。



本次活动,促进了非洲十国官员对中国传统中医药的理解和认同,为加强中医药“一带一路”交流与合作奠定了良好的基础作用。


当天,广东省政协外事侨务委员会专职副主任施志全,广东外语外贸大学非洲研究院常务副院长刘继森等人陪同了参访。


最新信息

点击排行