当前位置:首页>政策法规
【通知】中华中医药学会开展中医药健康文化作品推荐活动
广东省中医药局 2017-06-10 23:40:30 阅读次数()

各中医药行政管理部门、各中医药大中专院校,各级中医医疗机构、科研院所、中医药企业,各中医药新媒体机构,中华中医药学会各分支机构、系列期刊,各地方中医药学(协)会,各相关单位及国内外中医药从业者、爱好者:


中医药文化是中医药学的根基和灵魂,是我国传统文化的有机组成部分,是中医药事业持续发展的内在动力,是中医药学术创新进步的不竭源泉,也是中医药行业凝聚力量、振奋精神、彰显形象的重要抓手。中医药文化建设工作的重要意义不言而喻,加强中医药文化建设有利于加强我国文化软实力。


《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》指出要“繁荣发展中医药文化,将中医药文化建设纳入国家文化发展规划,加强中医药文化资源开发利用,打造中医药文化品牌”,《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》提出要“发掘中医药文化资源,优化中医药文化产业结构。创作科学准确、通俗易懂、贴近生活的中医药文化科普创意产品和文化精品”。


按照国家中医药管理局《中医中药中国行--中医药健康文化推进行动(2016-2020)》的总体部署,为了更好地推动“中医药健康文化作品推荐活动”的开展,现将相关事宜通知如下。


一、活动目的和意义


通过“中医药健康文化作品推荐活动”,组织创作一批富有艺术魅力、体现价值追求的中医药文化精品;挖掘一批品类齐全、贴近生活、服务群众健康的中医药科普作品,通过这些文化作品的展示,弘扬中医药文化核心价值理念,传播大医精诚精神,让老百姓更好地了解中医、热爱中医、使用中医,推进中医药文化的大发展大繁荣。


二、组织机构


指导单位:国家中医药管理局

主办单位:中华中医药学会

承办单位:《健康时报》社

协办单位:中国中医科学院

                  北京中医药大学

                    北京中医药大学东方医院

                  《中医药导报》社


三、活动内容


中医药健康文化作品推荐活动将借助互联网思维,充分发挥学会平台优势,面向社会征集具有中医药元素、科学准确、贴近生活、内容生动、易于传播的中医药健康文化作品。同时,还将组织开展系列文化宣传活动,组织创作一批优秀中医药文化作品。活动内容主要分为作品征集、作品遴选、宣传推广等三个环节。


(一)作品征集


1.作品形式


(1)文字类:分为新闻报道、科普宣教作品,以及影视剧本、小说、散文、诗歌、出版物等,主题脉络清晰,内容积极向上,具有较好的文字表达与写作水准,可图文结合,蕴含中医药文化特色。


(2)艺术类:分为摄影、书法、字画、漫画、艺术品(含设计稿)、建筑物(含设计稿)、园艺(含设计稿)、装饰品、食谱等,作品主题鲜明、思路清晰,内容真实,具有较高的创新程度、思想深度和美感程度,蕴含中医药文化特色。


(3)影像类:分为纪录片、歌曲、影视剧、动画片等,时长不限,内容突出重点,可以是短内容,也可以是有连续作品,需具有一定的参考价值,视频内容杜绝虚假行为,一经发现,取消资格。影片为AVI、MOV、MP4、MPEG、RMVB等常见压缩视频格式。清晰度不低于720P,提交作品可采用网盘、提交U盘、刻录光盘等形式。


(4)新媒体类:分为微信公众号、微博、网页、H5作品等,作品主题鲜明,内容积极向上,蕴含中医药文化特色。


(5)其他类:其他与中医药相关的各类形式作品,如旅游产品和旅游路线、博物馆规划、文化产业园及各类产品等。


2.作品内容


凡是与中医药文化主题相关的内容均可参与,如中国古代及近现代医药学家、基层医务工作者的传奇经历和突出事迹等;中医药老字号的故事;学术流派传承的故事;道地药材的故事;中医药与百姓健康(中医药家庭养生、健康养老);身边的中医药;医疗机构、高等院校、企事业单位中医药文化建设;现代科技助力中医药发展;中药企业发展历程;中医药“+”旅游;一带一路与中医药;中医药在海外等。


3.征集渠道


本次作品推荐活动征集渠道如下:


(1)中国中医科学院:主要负责科研院所作品征集。


(2)北京中医药大学:主要负责全国中医药高校作品征集。


(3)北京中医药大学东方医院:主要负责医疗机构作品征集。


(4)《健康时报》社:主要负责企业、媒体和社会作品征集。


(5)《中医药导报》社:主要负责国际以及港澳台地区作品征集。


先由以上单位组织作品征集及初评,择优推荐到中华中医药学会,中华中医药学会将采取网络投票和专家评审相结合的方式遴选出优秀作品。


4.其他


(1)所有内容需符合中医药学发展史,内容客观、真实、科学,保证作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益,并对该作品的整体及局部均拥有独立、完整、明确、无争议的著作权,合法,无任何不良信息。涉及发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可证、项目鉴定书、专利证书等。抄袭、盗用提供虚假材料或违反相关法律规定一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。对于已经注册运营的项目,在报名时需提交单位概况、法定代表人情况、组织机构代码复印件等相关证明材料。


(2)所有作品均需注明单位、姓名、联系地址及联系方式。


(3)用外文或少数民族文字的作品,除送原件外,可附中文译稿。


(4)作品提交后,主办方具有其使用权;自作品提交之日起的三个月内,不得与主办方之外的任何第三方就参赛作品的版权转让、许可等事宜进行商谈;亦不得用同一作品参加与本活动类似的活动。


(二)作品遴选


1.成立评审委员会,负责遴选工作,确保遴选顺利进行;


2.网络投票:对符合初审要求的作品进行网络投票;


3.专家评分:制定分类评选标准,对参评作品进行打分,按照分数高低进行排名,并结合网络投票结果确定优秀作品;


4.公示:对确定为优秀作品的,进行公示;


5.公布结果:召开优秀作品展示会,公布活动结果,并对遴选出的作品进行集中展示,颁发证书和奖金。


(三)宣传推广


与主流媒体建立合作机制,搭建立体化传播平台,全方位多角度对此次作品推荐活动以及遴选出的优秀作品进行宣传推广;同时,依托中国科协、地方科协、各省医疗卫生管理部门资源,形成宣传合力。此外,在活动结束后,将围绕优秀作品分别展开宣传展览、报道,对具有重大意义可转化为科技成果的作品,将策划专题予以重点宣传,促进科技成果转移转化。


四、其他


(一)本次优秀作品,主办单位将调取原始数据文件和作品,用于举办展览。请作者在规定时间内提供,逾期不提供视为自动放弃。


(二)本次活动不收取任何费用,复制品和电子版作品不退稿,艺术类作品原作展览结束后退回。所有优秀作品,主办单位有权在出版、举办展览、相关宣传中免费使用。


(三)参与人员(单位)均视为同意并遵守以上各条规定。凡与主题无关、存在著作权问题或作品真实性问题的作品不在征集范围之内。


五、活动联系人及联系方式


中医药健康文化作品推荐活动组委会办公室设在中华中医药学会。联系人及联系方式如下:


(一)活动组委会办公室联系人及联系方式


联系人:厍  宇  郝光磊  

(010)84255568


(二)各征集渠道联系人及联系方式


1.“科研院所作品征集”联系人及联系方式


联系人:中国中医科学院  刘智利  

(010)64089811

邮  箱:zhongyikeyan123@126.com


2.“全国中医药高校作品征集”联系人及联系方式


联系人:北京中医药大学  王一桐  

(010)64286297

邮  箱:cxcy64287672@163.com


3.“医疗机构作品征集”联系人及联系方式


联系人:北京中医药大学东方医院  赵静  

(010)67689638

邮  箱:dfyyyb@163.com


4.“企业、媒体和社会作品征集”联系人及联系方式


联系人:《健康时报》社鲁洋 林敬 

(010)65363357/65363351

邮  箱:zhongyizuopin@126.com


5.“国际以及港澳台地区作品征集”联系人及联系方式


联系人:《中医药导报》社  朱民  

13054160617

邮  箱:55427371@qq.com

 

请各单位、个人于2017年9月1日前将作品推荐至以上单位,以保证后续活动顺利开展。■

 

中华中医药学会

2017年6月7日


 


最新信息

点击排行