当前位置:首页>医政管理
广东省卫生计生委、省中医药局联合发文加强县第二(三)人民医院中医药服务能力建设
广东省中医药局 2018-08-03 22:06:23 阅读次数()

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面建立优质高效的医疗卫生服务体系,落实坚持中西医并重方针,完善基层中医药服务体系,有效提升基层中医药服务能力,结合我省县第二(三)人民医院升级建设项目工作,现就加强县第二(三)人民医院中医药服务能力建设提出以下意见。


一、工作目标


加强县第二(三)人民医院中医药服务能力建设,推进中医药相关专科规范化、标准化建设,加强中医药专业人才队伍建设,转变中医药服务模式,中西医创新融合发展,发挥中医在治未病的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,弘扬“大医精诚”精神,满足基层群众中医药服务需求,实现中医药成果人民共建共享。到2020年,47家县第二(三)人民医院均设置有标准化的中医馆、中医科、中药房;中医病床床位数不低于全院开放床位数的5%;中医综合服务区设置率100%;门诊开放中医专业不少于2个;能够开展6种以上中医适宜技术;中医药服务覆盖全院80%的住院专科和30%的年住院患者。


二、主要任务


(一)强化基础设施,加快标准建设。


各县第二(三)人民医院要将中医药服务所需功能区域纳入升级建设项目综合设计,以满足患者需求、改善就医感受的出发点,合理预留发展空间,科学设置门诊的中医药综合服务区(中医馆)、中医病房、中药房等,并达到《综合医院中医临床科室基本标准》、《中医药综合服务区(中医馆)建设指南》、《医院中药房基本标准》等标准要求。


(二)转变服务模式,创新融合发展。


以构建服务平台为基础,转变综合医院中医药服务模式,逐步构建“中医服务全院、全院支撑中医”的发展格局,实现县级综合医院中医药服务的创新性发展,使之与现代健康理念相融相通,提供覆盖全生命周期的中医药健康服务。


1、着力打造中医药综合服务平台。各医院要根据自身条件,加大投入建设中医药综合服务区(中医馆)等综合服务平台,挖掘和拓展中医药服务潜力,不断充实服务内涵,提升服务品质,扩展服务范围,将中医馆打造成为各具特色的技术和服务品牌。以中医馆为支点,重塑中医药服务工作流程,缩短服务工作半径,将中医药服务,特别是治未病、康复等服务延伸覆盖到医院各临床科室,满足全院患者的中医药服务需求。


2、推动中西医融合发展。建立中医师参与患者管理、中西医共同病例讨论、中西医相互学习交流等制度,将中医药服务全面融入到医院的整体医疗服务中。以满足患者多层次就医需求为导向,围绕医院重点专科和优势学科领域,选择部分重大疾病为切入点,中西医优势互补、协同攻关为原则,联合本院或外院的中医专科共同组建中西医临床协作组,整合中西医各自优势形成中西医结合诊疗方案,提高临床疗效,推动中西医融合发展。


(三)建立引培机制,打造人才队伍。


各县第二(三)人民医院要根据当地医疗服务的实际需求,配备中医药专业技术人员,形成结构合理、技术精湛、医德高尚的中医药人才队伍。各医院制定中医药人才配置、人才梯队建设方案,要与当前基层卫生人才队伍建设工作的各项利好政策相衔接,在专项招聘计划、订单定向培养、高校毕业生招聘、首席专家下基层计划等专项工作中设置中医药岗位。人才培养要“送出去、请进来”相结合、人才招聘要“招得进、用得好”,既要建设一支稳定的本院队伍,也要充分利用多点执业、医联体建设等政策,建立人才“不为所有,但为所用”的使用机制,发挥改革政策的叠加效应。要制定中医药人才培养激励制度,在职称晋升、进修学习和学术交流等方面,做到中医药人员与西医药人员同等待遇。


(四)发挥预防优势,服务发展大局。


1、提升中医药公共卫生服务水平。落实基本公共卫生服务各项工作任务,实施基本公卫中医药项目,以专项服务为纽带,发挥中医“辨证论治”个体化治疗优势,关注老年人、儿童等不同群体的特殊需求,赢得患者对中医药服务的信任,促进中医药在基本医疗卫生服务中发挥重要作用。建立健全中医药参与突发公共事件医疗救治和重大传染病防治的机制,发挥中医药独特优势。


2、服务各地经济社会发展大局。以满足人民群众健康需求为出发点和落脚点,在不断扩大本院的中医医疗服务供给基础上,延伸覆盖周边乡镇卫生院、村卫生站,提高基层中医药健康管理水平。融入各地乡村振兴计划,探索推进中医药与社区服务、养老、旅游等融合发展,充分运用信息化手段,普及中医药健康知识,倡导健康的生产生活方式,增进农村群众的健康福祉,努力使人人享有安全、有效、便捷的中医药服务。


(五)增强文化自信,传播大医精诚。


中医药在历史发展进程中形成了独特的生命观、健康观、疾病观、防治观,蕴含了中华民族深邃的哲学思想,是中华民族文化自信的重要组成部分。各县第二(三)人民医院要将以“大医精诚”为核心价值理念的中医药文化融入医院各项规章制度和工作规范,将中医对医道精微、心怀至诚、言行诚谨的追求贯穿医院的诊疗行为、服务方式、服务流程、言语仪表、教学传承、同道相处以及特定礼仪之中,形成具有中医药文化特色的服务文化和管理文化。各医院要不断丰富各种中医药文化载体,在门诊、病房等医疗区域内的设施和内部装修、标识等方面宣传中医药文化风格与特色,发挥中医在医德医风建设、平安医院建设的作用。


三、组织保障


(一)切实加强组织领导。各地要把县第二(三)人民医院中医药服务能力提升工作纳入升级建设项目和开业计划统一部署实施,并作为升级建设项目成效考核的重要内容。相关部门要加强沟通、密切协作,精心组织,狠抓落实。


(二)加大投入保障力度。各地要统筹升级建设项目的资金使用,确保中医药服务能力的建设经费落实到位。将各医院中医药服务能力建设纳入各级政策财政预算,完善建立各部门政策扶持机制,建立政府与医疗机构共同参与的保障机制。


(三)强化指导定期评估。各地中医药行政主管部门要对县第二(三)人民医院的中医药服务能力提升工作进行定期指导、评估,重点指导医院转变服务模式、破除内部瓶颈、调整工作流程,不断提高中医药服务的覆盖面。


(四)加强宣传引导工作。加强政策解读和宣传引导工作,对各地建设成效显著的单位、创新发展的工作亮点及时总结推广。充分运用各类新闻媒体广泛宣传,推动形成人民共建共享的中医药服务格局。

最新信息

点击排行