当前位置:首页>医政管理
关于印发2018年医疗卫生健康事业发展专项资金(传承发展中医药事业)第四批基层中医药适宜技术视频网络平台建设项目实施方案的通知
广东省中医药局 2018-01-23 15:25:09 阅读次数()

粤中医办函〔2018〕16号

关于印发2018年医疗卫生健康事业发展专项资金(传承发展中医药事业)

第四批基层中医药适宜技术视频网络平台建设项目实施方案的通知

有关地级以上市卫生计生局、省级中医适宜技术推广基地:

    为落实省委、省政府《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,推进我省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划的实施,大力推广中医药适宜技术,充分发挥中医药在基层卫生工作中的优势和作用,2018年省级财政安排专项资金,用于加强我省基层中医药适宜技术视频网络平台建设,详情见《关于提前下达2018年医疗卫生健康事业发展专项资金(传承发展中医药事业)的通知》(粤财社〔2017〕326号),省本级项目资金将于2018年一季度下达。现将《2018年医疗卫生健康事业发展专项资金(传承发展中医药事业)第四批基层中医药适宜技术视频网络平台建设项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                  广东省中医药局办公室

                                     2018年1月22日

 

2018年医疗卫生健康事业发展专项资金(传承发展中医药事业)

第四批基层中医药适宜技术视频网络平台建设项目实施方案

    为落实省委、省政府《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,推进我省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划的实施,大力推广中医药适宜技术,充分发挥中医药在基层卫生工作中的优势和作用,2018年省级财政安排专项资金,用于加强我省基层中医药适宜技术视频网络平台建设。

    一、建设目标

    加强基层常见病多发病中医药适宜技术推广视频网络平台与基地建设,在省级财政前期支持建设3个省级推广视频网络平台和97个县级推广视频网络平台的基础上,省级财政本次安排3个省级基地的中医药适宜技术推广,支持我省23个县级推广视频网络平台与基地建设。鉴于全省县级中医医院的基地建设已经全覆盖,本次县级基地建设单位设在未设置县级中医医院的地区,如:县级综合医院、辖区内的地市级中医医院、中医药学校及中医药特色突出的中心乡镇卫生院、社区卫生服务中心。建立全省共享中医药适宜技术专家库、共享中医药适宜技术视频网络平台,形成中医药适宜技术推广长效机制,充分发挥中医药适宜技术在基层防治常见病多发病中的优势和作用。

    二、建设任务

    建立健全县级中医药适宜技术推广视频网络平台和基地,发挥视频网络教学功能,建立适宜技术推广长效机制。项目由县(市、区)级卫生计生中医药行政管理部门和基地所在单位共同建设管理。省级财政本次安排支持县级推广视频网络平台与基地建设名单详见附件1

    三、工作要求

    (一)省级基地工作要求。

    1.实施中医药适宜技术推广。制定中医药适宜技术推广计划、经费使用计划;开展基层常见病多发病中医药适宜技术推广县级基地师资培训工作(理论培训、实践应用指导);做好中医药适宜技术推广总结。专业领域覆盖内科、外科、妇科、儿科、针灸、推拿、骨伤、肛肠、老年病等。

    2.协同建设县级中医药适宜技术推广基地。培训师资(按照协同名单,每个县级基地培训5名以上县级师资)、指导和帮助县级基地建立中医药适宜技术推广工作规范、实施中医药适宜技术推广。承担县级基地建设的信息收集、中医药适宜技术推广评价考核等工作。

    3.积极组织和开展中医药适宜技术推广视频培训。建立中医药适宜技术推广视频培训专家团队、遴选和制作中医药适宜技术推广视频课件。

    4.能够从国家《基层中医药适宜技术手册》(详见附件3)系列丛书中筛选确定适宜在本地区推广使用的中医药适宜技术,原则上不低于本地区推广技术总数的70%。

    5.能够对本地区中医特色诊疗技术进行筛选,开展安全性、有效性、适用性评价,将成熟的中医药技术转化为适宜技术进行推广,原则上不高于本地区推广技术总数的30%。

   (二)县级中医药适宜技术推广平台建设。

    1.推广示教室能满足要求。县级基地有面积不低于100平方米的适宜技术推广示教室,全省中医药适宜技术推广视频网络平台视频会议系统配置符合基本要求。

    2.网络视频平台功能齐全。县级基地上接省中医药适宜技术推广网络视频平台,能够开展远程培训、远程会议、远程会诊、远程示教等,并能够在本地区相对独立使用网络视频功能,网络视频平台具体配置标准参照《关于印发<广东省中医药适宜技术推广网络平台培训基地视频会议系统基本配置指引>的通知》(粤中医办函〔2015〕111号)。

    3.县级基地能连接全国及省的中医药适宜技术推广视频网络平台,积极参加基层常见病多发病中医药适宜技术推广项目培训。有条件的可将网络视频功能扩展至未设置基地的乡镇卫生院和社区卫生服务中心,村卫生室和社区卫生服务站。

   (三)中医药适宜技术推广。

    1.建立中医药适宜技术推广工作规范。县级基地创建中医药适宜技术推广条件,包括安排理论培训、示范和带教场地;选拔5名以上中医药适宜技术推广师资参加省级基地培训(省级推广基地培训地域名单详见附件2)、引进和遴选中医药适宜技术、印制中医药适宜技术教材、制作中医药适宜技术推广课件、制定中医药适宜技术推广评价考核制度等。

    2.实施中医药适宜技术推广。每个县级项目单位能开展45项中医药适宜技术。制定中医药适宜技术推广计划、经费使用计划;实施中医药适宜技术推广(理论培训、实践应用指导);做好中医药适宜技术推广总结。为每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心培训1-3名中医人员,为每个村卫生室和社区卫生站培训1名医疗卫生人员。到2018年末,向乡镇卫生院、社区卫生服务中心推广常见病多发病中医药适宜技术6类以上,向村卫生室和社区卫生服务站推广4类以上。指导基层医疗卫生机构中医药适宜技术推广和使用。专业领域覆盖内科、外科、妇科、儿科、针灸、推拿、骨伤、肛肠、老年病等。

    3.培训对象为医疗机构基层(乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站))中医及临床类别人员,教材和适宜技术培训项目以国家中医药管理局印发的《基层中医药适宜技术手册》(详见附件3)系列丛书为基础,并根据对象印制发放至基层每1名医疗技术人员。

    4.接收省级基地的师资培训和实践应用指导,落实省级基地专家实践应用指导的计划和接待等。

    (三)中医诊疗设备配备。

    按照提高防治常见病、多发病中医药服务能力和技术水平,充分发挥中医药特色优势的原则,县级基地选择并购买适宜的中医诊疗设备。

    四、工作部署

    2018年6月30日前完成项目工作任务,2018年第三季度进行项目执行情况总结。县级基地在2018年3月31日前,将培训师资名单、工作方案和经费使用计划等报送对应的省级基地备案;省中医药局对省级基地的执行情况进行监督管理和考评;省级基地应对县级基地的执行情况进行考核与评价。

    五、经费保障和要求

    省级财政对列入的视频网络平台项目单位进行支持,每个省级视频网络平台项目单位经费50万元,3个150万元,县级视频网络平台建设经费每个40万元。各项目单位财务管理部门要严格按照省有关专项资金管理规定,加强经费管理,做到专款专用,不得挪作他用,提高资金使用效益。省级基地单位经费用于中医药适宜技术推广(含师资培训、资料印刷、专家劳务支出及人员补助与工作监督指导);县级基地经费用于视频培训网络平台建设、中医药适宜技术推广工作的,选择并购买适宜的中医诊疗设备。

    六、组织管理

    (一)加强组织领导。各基地单位要落实专人负责,研究制定中医药适宜技术推广实施方案,报县级卫生计生中医药管部门审定后执行。执行过程中要建立管理资料档案,严格执行工作方案,妥善保存培训对象花名册、教学计划、专题讲座讲稿及其他教学资料等。任务完成后,将工作总结经地市、县(区)级卫生计生中医药管理部门审核同意,报送省中医药局。

    (二)加强项目管理。要严格按照中央及省财政专项资金管理的规定要求,加强项目经费管理,专款专用,不得挪作他用。根据《广东省人民政府关于印发广东省省级财政专项资金管理试行办法的通知》(粤府〔2016〕86号)的相关要求,强化预算执行。

    (三)提高资金使用效益。年度项目执行情况将作为今后安排相关资金的重要因素加以考虑。

    (四)加强项目考评工作。项目完成后3个月内,对项目总体执行情况、目标任务完成情况、项目实施效果、经费使用情况进行考核评价,形成验收结论。(考核指标详见附件4

 附件:1. 2018年省级财政开展第四批县级推广视频网络平

        台建设项目名单    附件: 文件下载

      2.广东省级推广基地培训地域名单   附件: 下载文件

      3.国家中医药管理局《基层中医药适宜技术手册(第一、二、三册)》附件: 下载

      4. 广东省基层中医药适宜技术推广视频网络平台暨基地考核指标  附件: 文件下载

最新信息

点击排行