当前位置:首页>医政管理
关于开展2018年传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试工作的通知
广东省中医药局 2018-01-22 15:43:57 阅读次数()

粤中医办函〔2018〕13号

关于开展2018年传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试工作的通知

各地级以上市卫生计生局(委)、广州中医药大学、省属医疗机构:

   根据《关于印发<广东省卫生和计划生育委员会广东省中医药局关于传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试实施办法>的通知》(粤中医〔2015〕2号)精神,我省拟于2018年开展传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试工作。有关要求通知如下:

    一、考核时间

   (一)出师考核。

    2018年6月30日至7月7日。

    (二)确有专长考核。

    2018年5月19日至6月17日。

     二、师承和确有专长考核报名条件

    (一)出师考核。

    1.自2015年2月1日起与指导老师签订并经公证机关确认的《传统医学师承关系合同书》满3年(含)以上。

    2.跟师临床实践不少于420个工作日(提供考勤记录)。

    3.有详尽的中医经典理论学习笔记(内经、伤寒论、金匮要略、温病学)

    4.学习掌握指导老师的专业知识与技术心得6篇。

    (二)确有专长考核.

    1.掌握独具特色、安全有效的传统医学中医诊疗技术;

    2.技术实践时间到申请考核报名之日满5年或以上。

    三、提交材料

    (一)出师考核。

    1.传统医学出师考核申请表;

    2.本人身份证明复印件(验明原件);

    3.近期二寸免冠正面半身照片3张;

    4.指导老师医师资格证书、医师执业证书、专业技术职称任职资格证书复印件(验明原件),或者核准其执业的主管卫生计生中医药管理部门出具的从事中医临床工作15年以上证明;     

    5.经公证的《传统医学师承关系合同书》;

    6.跟师学习材料及考勤记录等。

   (二)确有专长考核。

    1.传统医学医术确有专长考核申请表;

    2.传统医学确有专长人员诊疗技术证明资料表;

    3.本人身份证明复印件(验明原件);

    4.近期二寸免冠正面半身照片3张;

    5.申请人所在地居(村)委会或由医疗机构出具,经当地县(市、区)级卫生计生中医药管理部门审核的证明其技术实践年限的材料。

    6.两名以上执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的材料。

    7.推荐的执业医师资格证书、执业证书复印件(验明原件)。

    四、工作职责

  (一)省中医药局。

   1.按照国家规定,统筹组织全省传统医学师承和确有专长人员的医师资格考核考试工作;

   2.制定优化考核制度,提升考核水平和工作效率;

   3.委托广州中医药大学职业技术学院负责命题组卷并具体实施出师考核工作,并对考核工作进行分析评价。

   4.对全省考核违规工作人员提出处理意见。

   (二)地级市卫生计生局。

   设区的市级卫生计生中医药管理部门负责辖区内师承和确有专长考核的组织实施工作,其职责是:

    1.制定本辖区确有专长考核考务管理具体措施;

    2.受理申请参加师承和确有专长考核人员的报名复审工作,并向省级中医药管理部门报送报名信息;

    3.根据申请确有专长考核的人员情况设置考场;

    4.在省级中医药管理部门领导下,具体组织实施确有专长考核工作;

    5.处理、上报确有专长考核期间发生的问题;

    6.对辖区内确有专长考核进行分析,向省级中医药管理部门提交考核结果统计分析报告。

   (三)县(市、区)级卫生计生局。

    1.落实考核工作要求,组织辖地符合条件的人员报名。

    2.对报名人员的资格、材料进行初审。

    3.向地市级卫生计生局报送合格人员的相关材料。

    五、报名程序

   (一)报名和初审2018年2月23日至3月31日,由各地县(市、区)级卫生计生中医药管理部门负责,对合格人员再报地市级审核,其中省属医疗机构的师承和确有专长人员向其辖区的县(市、区)卫生计生中医药管理部门报名,并报地级市卫生计生中医药管理部门复审。

   (二)复审:2018年4月2日至4月16日,由设区的市级卫生计生中医药管理部门负责验证复核,并汇总审核通过人员名单于2018年4月23日前报省中医药局医政处,同时报送电子版。

    六、考核工作程序

   (一)命题组卷。

    根据《国家中医药管理局关于印发<传统医学出师考核和确有专长考核实施方案(试行)>和<传统医学出师考核和确有专长考核大纲(试行)>的通知》(国中医药发〔2007〕47号)及《关于明确传统医学出师考核和确有专长考核实施方案、考核大纲与师承关系合同书等式样的通知》(粤中医办函〔2015〕57号)的有关规定,由广州中医药大学职业技术学院负责出师和确有专长考核的命题组卷工作,承担试卷、标准答案、评分标准与答题纸的印制、安全保密管理及上述确有专长考核材料的保密邮寄。

    (二)出师考核。

    省中医药局委托广州中医药大学职业技术学院接受各地级市报送的人员名单及相关材料,由广州中医药大学职业技术学院组织完成审核工作,对不符合条件人员提出意见,经省中医药局复核确认。考核的命题组卷及具体组织实施由广州中医药大学职业技术学院负责。临床实践技能考核合格成绩两年有效,综合理论测试成绩当年有效。

    1.临床实践技能考核

    (1)中医基本操作,4道题,40分,10分钟。

    (2)中医临床答辩(含中医经典有关内容),6道题,20分钟,60分。

     2018年6月30日组织实施,时间30分钟,达到60分为合格,合格人员方有资格参加综合理论测试。

     2.综合理论测试。

    (1)中医基础知识试题,150道题,150分钟。

    (2)中医临床专业知识试题,150道题,150分钟。

     2018年7月7日组织实施,时间300分钟,成绩达到180分为合格。对其中合格人员,由省中医药局颁发国家统一式样的《传统医学师承出师证书》。

   )确有专长考核。

    考核试卷等考试材料由广州中医药大学职业技术学院通过广东省机要通讯局在考前一周邮寄,考前2天寄达,由各地级市卫生计生中医药管理部门参照医师资格考试管理模式,负责安全保密管理,组建专家队伍,认真组织实施考试,并承担阅卷、评分汇总和工作总结。临床实践技能考核合格成绩两年有效,综合理论测试成绩当年有效。

    1.临床实际本领考核

    (1)中医基本操作,4道题,40分,10分钟。

    (2)中医临床答辩(结合本人专长),6道题,20分钟,60分。

    2018年5月19日组织实施,时间30分钟,达到60分为合格,合格人员方有资格参加综合理论测试。

    2.综合理论测试。

    (1)中医基础知识试题,150道题,150分钟。

    (2)中医临床专业知识试题,150道题,150分钟。

     2018年6月17日组织实施,时间300分钟,成绩达到180分为合格。对其中合格人员,由各地市颁发国家统一式样的《传统医学医术确有专长证书》。

   强化组织管理

    1.请各地级以上市卫生计生中医药管理部门,要高度重视,加强组织领导,落实人员责任,做好辖区的政策宣传及考务培训管理,建立专家队伍,认真组织实施好传统医学师承和确有专长人员的考核考试工作,建立考核监督长效机制,做好工作经费保障。省里将视工作情况,委托广州中医药大学职业技术学院组织省、市的临床实践技能考核和临床实际本领考核的考官培训。

    2.文件及附件表格可到省中医药局官网医政公告栏下载(网址:http://www.gdszyyj.gov.cn)。

    3.各地(市)卫生计生中医药管理部门将取得《传统医学医术确有专长证书》人员名单汇总加盖公章后,于2018年7月20日前统一上报省中医药局备案。

    七、制作、颁发《传统医学师承出师证书》和《传统医学医术确有专长证书》。

    经省中医药局审核盖印,由广州中医药大学职业技术学院制作颁发《传统医学师承出师证书》、邮寄统一空白格式的《传统医学医术确有专长证书》,由各地市卫生计生中医药管理部门盖印颁发《传统医学医术确有专长证书》。

    八、医师资格考试

    1.师承和确有专长人员取得《传统医学师承出师证书》或《传统医学医术确有专长证书》后,在执业医师指导下,在广东省内的医疗机构中试用期满1年并考核合格,可以申请参加国家执业助理医师资格考试。

    2.师承和确有专长人员医师资格考试的组织管理与实施,按照医师资格考试有关规定执行。

    九、其他

    关于中医医术确有专长人员医师资格考核注册工作,按照国家卫计委第15号令《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》的有关精神,我省正制订实施细则及相关配套文件,待正式出台后再行组织。

    附件:1.传统医学师承出师考核申请表  附件: 表格下载

         2.传统医学医术确有专长考核申请表    附件: 表格下载

         3.传统医学确有专长人员诊疗技术证明资料表   附件: 表格下载

     联系人:张艺平,电话:020-83821411,83851591(传真)电子邮箱:gdzyyz@126.com

 

                                        广东省中医药局办公室

                                           2018年1月19日

最新信息

点击排行