当前位置:首页>养生保健
气血不足怎么办?学会六个妙招让气血补遍全身
广东省中医药局 2018-11-15 11:00:15 阅读次数()

气血不足虽不是大病,但它却是很多疾病的根源所在,也是养生保健的根本,气血充足,对人的精气神都有正面意义。那么,究竟气血不足会有哪些表现? 又该如何补足气血呢? 

气血不足的表现

1、眼睛

眼白的颜色变得混浊、发黄,还伴有血丝,说明气血不足。另外,眼袋很深、眼睛干涩、眼皮沉重都代表气血不足。

2、皮肤

皮肤有弹性则气血充足,而皮肤粗糙、无光泽、发黄、有斑都显示身体状况不佳,气血不足。

3、头发

头发乌黑浓密就代表气血充足,反之,头发干枯掉发、发黄开叉都是气血不足的表现。

4、手的温度

手脚温热则气血充足,如果手心偏热、出汗或时常手脚冰凉,则气血不足。

5、看睡眠

入睡快,睡眠香,起床后精神饱满都是气血充足的表现;反之入睡困难,易惊醒,打呼噜是血亏的表现。

6、看运动

轻微运动时如果出现胸闷、气短的症状,就是气血不足;如果运动后精力充沛、浑身轻松的人就气血很足。

三招给你补气血

1、洗热水澡

作为女人,无论何时都不建议洗冷水澡,至少也得是温水。一是温热的水温可以加速体内的血液流动,刺激身体出汗,达到调理气血的目的;二是热水可以疏通毛孔,起到预防疾病的作用。

2、按摩

俗话说的好“民以食为天”,脾胃好则营养充足。可是,人吃五谷杂粮,总有便秘或肠胃不适的情况,这怎么办呢?

古人向来推崇通过按摩来养生,调理肠胃最常用到的就是摩腹。从中医角度来说,摩腹通上下,和阴阳。摩腹时手掌按住肚脐(神阙穴),脐与百脉相通,故按揉这个部位能调和脾胃,使上下通顺。

简单来说,摩腹是通过外力的刺激,加速肠道蠕动,而使人体通畅,气血活跃,从而达到防病的目的。

3、搓脸

搓脸也是很多老人常用的养生方法。我们的五官七窍跟五脏六腑都有对应关系,按摩这些部位,也就是对五脏六腑进行按摩。

所以,时常搓脸对身体的益处非常大。不仅能促进面部的血液循环,让脸部的气血活跃,起到美容防病的效果,而且还能让五脏六腑更加强健。

三款药膳调补气血阴阳

1、补气方

气虚的人通常会感到非常的疲倦、身体乏力、容易气短,面色看上去非常苍白,经期的时候经血量很多,而且颜色淡,还有脉细舌质淡等症状。

芪苓鲤鱼汤

黄芪50克,茯苓30克,鲤鱼1尾。鲤鱼洗净,黄芪、茯苓以纱布包扎,加水同煮,以生姜、盐调味。饮汤吃鱼。本方以黄芪补脾益气、利尿消肿,茯苓利湿补脾,鲤鱼滋养补脾、利湿。

2、补血方

血虚的人常常脸色苍白或者是发黄,牙龈部位也会呈现白色,经常感到疲倦乏力,容易出现失眠、心烦、经血少甚至是闭经的症状,血虚型的人身体还容易消瘦。

黑糯米、桂圆和红枣都是补血的材料,如果再加上营养价值很高的山药,补气血的功效就更为显著。但是桂圆虽然可以补气血、促进血液循环,却不容易消化,每次放7、8个即可。

3、补气血

米汤又叫米油,是用大米熬粥或做饭时,凝聚在锅面上的一层粥油。米汤性味甘平,能滋阴长力,有很好的补养作用。

从营养学角度讲,米汤中含有大量的烟酸、维生素B1、B2和磷铁等无机盐,还有一定的碳水化合物及脂肪等营养素,十分适合补养气血。

清代名医王士雄在其著作《随息居饮食谱》中说:“贫人患虚症,以浓米汤代参汤,每收奇迹。”意思是说,贫民百姓吃不起人参,江南人用米汤当参汤,每有奇效。

做法:第一,煮粥所用的锅必须刷干净,不能有油污。第二,煮粥时最好选择小火慢熬,且煮粥时不得添加任何佐料。第三,等到粥沸腾一段时间后,可以看到粥的最上层浮有一层细腻的粘稠物,形如油膏,用勺子轻轻撇出,这就是中医所说的“米油”,俗称粥油。

为取得好疗效,最好在两餐之间饮用,而不是在吃饭时,因为那样会稀释胃液,不利消化。

 

最新信息

点击排行