当前位置:首页>养生保健
怕冷的同学看过来,医生的这些建议让你整个冬天都暖暖的
广东省中医药局 2018-11-01 10:16:14 阅读次数()

立冬已至(11月7日),今天养生君就和大家讲讲冬日保健那些事,希望送你一个温暖健康的冬天。

立冬,十月节。立,建始也。冬,终也,万物收藏也。

立冬,就意味着冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但中国民间却有立冬补冬的习俗。立冬后是个补养身子的好时机。

冬季养生第一步:多喝水

正所谓秋冬养阴,冬主收藏,秋冬干燥,日常多饮温水。每日补水2000-3000ml。

冬季养生第二步:运动

冬天提倡多运动。民间有谚语说:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。可以根据自身情况选择慢跑、瑜伽、爬山等运动方式,但运动时务必注意不要大汗淋漓,以免使阳气外泄。

冬季养生第三步:早睡晚起

从中医养生的角度,冬季起居调养应以“养藏”为主,建议早睡晚起。

①早睡晚起,《素问·四气调神大论》曰:“早卧晚起,必待日光。”早睡可以养人体的阳气,晚起可以养人体的阴气,使身体内的阴阳维持平衡;

②尽量减少晚间外出活动次数,以免伤阳。

冬季养生第四步:情志恬淡安静

入冬后,情志要恬淡安静、寡欲少求,这样可以使得神气内收,利于养藏。因为冬天日照减少,易引发抑郁症,使人情绪低落,郁郁寡欢,懒得动弹。

为了避免以上情况,在阳光较好的时候,我们尽量到外面多晒太阳,多参加丰富多彩的文体娱乐活动,并注意动静结合。动可健身,静可养神,体健神旺,可振奋精神。

05冬季养生第五步:艾灸、泡脚

寒为冬季的主气,冬天天气寒冷,最易伤害肾的阳气。肾阳虚容易发生腰背部、膝盖冷痛、易感风寒、夜尿频多、脱发等疾病。俗话说:“三九补一冬,来年无病痛”。

此时艾灸、泡脚(中药水或艾叶煮水或生姜水)能温经散寒、温补心肾阳气、补肾壮骨、养阴益精。

冬天还是心脑血管疾病的高发季节,为预防中风,艾灸可以选择大椎、心俞、关元、肾俞、悬钟、足三里、膻中等穴位。

冬季养生第六步:食补

俗语说:“药补不如食补。”食补在冬季调养中尤为重要。入冬后的饮食可以适当厚重,食材以滋阴为主。

中医四时养生的基本原则是“春夏养阳、秋冬养阴”,这是因为秋冬阳气潜藏,阴精蓄积,顺应这个趋势养阴,效果要比其他时候要好。

食补注意事项:

1.因人而异:因为食有谷肉果菜之分,人有男女老幼之别,体(体质)有虚实寒热之辩,本着人体生长规律,故“冬令进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”

2.少食生冷 不宜躁热:从立冬开始,寒冷气候影响人体的内分泌系统,为了增加肌体的御寒能力,就造成人体热量散失过多。因此,立冬时节的营养应以增加热能为主,蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。

羊肉、牛肉、鸡肉、虾、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。其他有御寒功效的食物还包括:含碘的食物,如海带、紫菜、海蜇,菠菜、大白菜、玉米等;增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。

维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。坚果类的食物中富含油脂,冬季进补是非常好的选择,如芝麻、花生等都是不错的选择。

 

最新信息

点击排行