当前位置:首页>养生保健
一代名医临终前留下家规:谁也不准吃冷饮!你不听吗?
广东省中医药局 2017-05-25 00:03:04 阅读次数()

导读:夏天快来了,又到了愉快吃冷饮、冰激凌的季节!不过,今天给大家介绍的一代名医邹云翔老师,曾给立下家规:家人后代什么都可以吃,就是不允许吃冷饮!这是为什么?


一代名医为何坚决不准家人吃冷饮?


 

▲邹云翔(1896-1989),我国中医肾病学宗师,江苏省中医院创始人之一并任院长28年,担任中央保健委员会医师30余年。

▲邹燕勤 邹云翔之女,江苏省中医院主任中医师,教授,博士研究生导师,江苏省名中医,享受国务院特殊津贴,全国中医肾病医疗中心暨中医肾病学重点学科学术带头人。


邹云翔教授的女儿邹燕勤,同样是一位肾病专家。85岁的邹燕勤女士,看起来却像58岁,家族三代人、80多年研究中医肾病的,一家三代人都是慢衰老+身体好。


邹燕勤介绍,家族饮食原则也没有什么特别,也没有什么忌口。不过她父亲邹云翔去世前,曾留下一句话:不论研究学问到多深、现代科技如何发展,有一条铁规不能破——不准家人和孩子们吃冷饮!


其实在中医里流传着一首打油诗:冷言冷语听不得,冷饭冷菜吃不得。喝温水,吃热菜,不拉肚子不受害。一年四季喝热汤,郎中乘早去改行。这段俗语虽然有些夸张,但却能够把最简单的意思表达清楚。


邹云翔教授曾经和家人说过:“胃喜温不喜凉”,“肾也是喜暖不喜寒”,冰冷食物对胃伤害大。人体的气血、五谷营养,都要靠脾胃来吸收运化;靠肾脏排除人体代谢毒素,所以保护好脾胃和肾脏非常重要。


不仅是中医,西医也同样如此。比如生病了,你去看西医大夫,医生不论给你开什么药,都会说句,多喝温开水,多运动,多休息。没有哪个医生会让你喝冷水的吧?


这是因为胃的表皮有一层粘膜,能分泌粘液保护胃自身不被消化液消化掉。冷饮的温度一般要比胃内温度低20~30℃,长期过量的冷食物进入胃,会使胃黏膜下血管收缩,粘膜层变薄,使保护胃的“天然屏障”——粘液层受到破坏,导致胃的防卫能力下降,胃酸和胃蛋白酶的侵袭力增加,出现粘膜水肿和糜烂,最终形成慢性胃炎。


男女老少都应少吃冷饮


老人:少吃冷,避免诱发隐性疾病

中医介绍,人到老年,吃药药效不好、营养补不上,情况多半在于脾胃不好。津液亏损、肠胃功能逐渐虚弱本是正常退化,生活不良的饮食习惯却会让退化速度翻倍,中老年人食宜缓、淡、暖,不要吃冷饭冷菜,更要少吃冷饮。


如果大量喝冷饮,会致使老年人血管突然收缩,血压升高,对于高血压患者来说,容易诱发脑溢血。


2、男人:豪饮冰啤酒,诱发心梗夺命


 

冷饮,一般人会想到是甜品,因而男人吃冷饮好像没有特别的禁忌,但是豪饮啤酒这种常见的行为很容易被忽视:啤酒一般都是冰的呀。


据《城市信报》报道,家住青岛市南区的胡先生因为在一家路边摊喝了凉啤酒,没想到回家睡到半夜突然大汗淋漓。家人将他送到青岛市第九人民医院,经检查,胡先生被诊断为急性下壁心肌梗死。


大家可能不知道,通常饮用冰水,其心电图上就会出现异常变化。所以,男性吃冷饮的问题也要注意。虽然说冷饮不会直接致病,但是会诱发本身一些隐藏疾病,特别是现在大多数人身体都处在亚健康状态的情况下,更加要注意自己的身体。


3、女人:痛经、月经不调找上门

炎热的夏天里喝杯冷饮本来无可厚非,但问题是现在很多年轻人几乎已把冰激凌、冷饮代替了饮水。当冰冷的饮料进入人体胃部时,女性的子宫内膜血管也会发生强烈的收缩,从而导致月经量锐减,甚至发生闭经、痛经。


女性不但要一年四季少碰冷饮,冷水澡都要少洗,不然痛经、月经不调都会找上门,这些都是常识。


4、孩子:度过吃冷饮,会影响发育

 


冷饮会刺激孩子的肠胃,导致孩子胃口下降,进食减少。我们成人都会有这样的感觉,刚刚吃完冷饮后,就很不想再吃饭,孩子也是一样。


长久这样必然导致患儿各种营养物质的缺乏及吸收障碍。小儿易出现缺铁性贫血、营养不良性贫血及各种微量元素缺乏等症。不仅造成小儿身体痛苦,而且严重影响小儿的生长发育。■

最新信息

点击排行