当前位置:首页>养生保健
祛湿恩物常相伴,不辞长作岭南人!杨志敏教授推荐膳食
广东省中医药局 2017-05-24 23:54:54 阅读次数()

 

▲杨志敏 知名养生专家、广东省中医院副院长教授

导读:或汤,或菜,或粥,或糖水,或茶,尽显岭南饮食之文化,中医药膳之精华。感恩自然所赐予毎一种食材的特性,感恩毎一种食材为人的健康带来无限的可能。人类在获得健康的同时,我们更要爱护地球,地球健康人才能长久健康。


茯苓


 


到过首都北京的朋友,相信都会被一道风味独特的京城美点所吸引,它色白如雪,皮薄如纸,特别的甘香美味,它就是京城传统名点—茯苓夹饼。


相传慈禧太后有一次得了病,不思饮食,厨师们绞尽脑汁,选了中药茯苓制成精致可口茯苓夹饼,慈禧吃后,甚是喜欢,胃口也好了很多,后来这种茯苓夹饼流到民间,成为了一道有名的百姓小食。


中医认为,湿邪重浊黏滞,容易损伤阳气,导致脾胃运化不畅,而当脾胃运化功能受阻时,体内就会聚生水湿,产生恶性循环。


而茯苓味甘、淡,性平,归心、脾、肾经,具有良好的利水渗湿,利尿消肿作用,能广泛用于各种水液代谢失常引起的水肿,因其药性平和,无论寒热虚实均可使用,既能利水又不伤正气。


此外,茯苓还是健脾的能手,很多健脾益气的名方,都会跟茯苓扯上关系,比如“四君子汤”、“参苓白术散”等,当我们脾胃虚弱,身体疲倦乏力,看到美食也不想吃,或者脾胃消化能力不好,大便不成形的时候,常用茯苓煎水或者煲汤饮用,能有效改善这些脾虚症状;茯苓既可利水,又能健脾,对湿邪可谓是标本兼治,我国南方地区天气潮湿,雨水较多,身体很容易感受湿邪,导致神疲乏力、脾虚泄泻、湿疹等症状时有发生,茯苓绝对是帮我们祛湿的恩物。


现代药理研究还发现,茯苓中含有茯苓多糖,有明显的抗肿瘤和提高免疫力作用,常作为抗肿瘤的辅助用药,既能增强抗肿瘤作用,又能提高机体免疫力,减轻放、化疗引起的副作用。


推荐膳食


茯苓淮山粥


材料:茯苓50g,鲜淮山150g,红枣6个,大米100g。


制法:茯苓洗净压碎,淮山去皮切块,红枣去核切丝。将大米、茯苓、红枣、淮山一并放入锅内己沸腾的水中,煮50分钟,加红糖或盐调味即可。这些食材容易粘锅,刚沸腾时多搅拌。


专家点评:茯苓味甘、淡,性平,具有良好的利水渗湿,利尿消肿作用,山药有补虚健脾祛湿的作用,二者药性平和,配合红枣和血养血,大米养胃和胃,特别适合脾胃虚弱,痰湿较重的人食用,这样下雨不断的天气最合适不过了。


禁忌:服用茯苓时,应避免同时服用米醋或者是浓茶。■

最新信息

点击排行