当前位置:首页>养生保健
中医讲的“忌口”与“发物”为何物?
广东省中医药局 2017-01-15 00:06:27 阅读次数()

本文作者:米医生 中医世家,毕业于上海中医药大学,中医博士,中国、香港、加拿大注册中医师,擅长脾胃、妇科、精神类疾病治疗。

中医的发物与忌口

中医里的“忌口”

张仲景的《伤寒杂病论》中记载,太阳中风证服用桂枝汤后强调要:“禁生冷、黏滑、肉面、五辛、酒酪、臭恶等物”,提出了“食复”这一概念,即热病后可因饮食不当而导致疾病复发。同时,《金匮要略》中“禽兽鱼虫禁忌并治”和“果实菜谷禁忌并治”两个篇章,明确指出:

“所食之味,有与病相宜,有与身为害,若得宜则益体,害则成疾,以此致危”,
强调了病中“忌口”的重要性。

性味要忌口

中医认为:食物与药草一样,皆有“寒、凉、温、热、平”五性,“辛、甘、酸、苦、咸”五味。

《灵枢•五味论》:“肝病禁辛、心病忌咸、脾病忌酸、肺病忌苦、肾病忌甘苦”。

发物要忌口

具体来说,食用某种食物,可能原来没病变致病;原来有病的,致旧病复发;在患病过程中,加重病情的,都可以称之为发物。

如何判定一种食物是否为发物?

1、要看食物的性味。是否容易诱发疾病或症状。例如羊肉在夏天食用,对于多数人来说,阳气较旺,容易引起上火,就是一种发物。

2、发物还与疾病有关。例如有些人吃虾蟹容易引起过敏症状,对这些人来说,虾蟹就是发物。  

3、发物还与个人体质有关。例如梨对很多人来说都是滋养降火的水果,但对于体质虚寒的人来说,雪梨性味偏凉,是一种冷积发物。

一、为发热之物

薤、姜、花椒、胡椒、羊肉、狗肉等。

忌:阳气上亢、阴虚内热者,普遍人群夏季食用。

生热发物本身阳气较旺,容易上火。在阳气旺盛的夏季,普遍人都不建议食用,阳气上亢、阴虚内热者尤甚。

二、为发风之物

如虾、蟹、香蕈、鹅、鸡蛋、椿芽等。

忌:过敏人群、痛风患者。

对虾过敏的人群很多,食用容易导致身体出疹,引起过敏症状。海鲜对于痛风患者来说也是发物,容易诱发疾病。

三、为发湿热之物

如饴糖、糯米、芋头等。

忌:脾胃虚弱者、痰湿体质。

湿热发物较难消化,多食容易引起湿滞。

四、为发冷积之物

如西瓜、梨、柿等各种生冷之品。

忌:脾胃虚寒、寒症体质。

冷积发物性味偏凉,对于体质虚寒者来说,容易加重虚寒症状,引起脾胃不适,应当少吃。

五、为发动血之物

如辣椒、狗肉、公鸡。

忌:阴虚实热者、疮疡患者、肿瘤患者。

动血发物吃多了容易生风动血、上火,阴虚实热者、肿瘤患者需要戒口。另外身上长疮、发炎者,吃动血发物也容易加重症状。

六、为发滞气之物

如芋头、薯类等。

忌:脾胃虚弱者。

气滞发物容易引发气机不通畅,特别对于脾胃虚弱者,容易引起消化不良、腹胀、没胃口等症状。

发物三因制宜,例如

糯米对于脾胃不好的人来说是湿热发物,但对于中气不足的虚弱人群,有一定的补气作用。

阳气上亢、阴虚内热者在阳气旺盛的夏季不易食用生物发物,但在冬季,生热发物有时候是体虚多寒者的温补食物,有助阳的作用。

因时因地讲“忌口”


你的“发物”是什么?

特别的忌口给特别的你

 

癌症病人忌口的鸡、螃蟹

最新信息

点击排行