当前位置:首页>养生保健
“十人九痔”虽常见,“举手之劳”莫忽略
广东省中医药局 2017-01-15 13:06:18 阅读次数()

  ▲肖志伟,广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主治医师,硕士研究生学历,师从林丽珠教授。广东省中西医结合学会肿瘤康复委员会常务委员。相关著作:《中医治肿瘤理论及验案》副主编,发表学术论文10余篇。

  庄师傅是一名长途汽车司机,多年以来一直有大便不畅的毛病,一年前他开始出现大便带血,后来因便血次数增多,肛门伴有下坠感,在一家当地医院,医生说是痔疮,开了痔疮膏外用,但庄师傅半年来仍有便血,而且大便带有黏液、脓血,次数增多,总感觉排不干净,甚至排便困难。后做直肠指检,在距肛门8厘米处触到一菜花样硬肿物,凹凸不平,结合肠镜结果,诊断为直肠癌。

  十人九痔非虚言

  痔疮是肛门直肠底部以及肛门粘膜静脉丛发生曲张而形成的一个或多个静脉团,根据发生部位的不同,可分为内痔,外痔以及混合痔。从临床上看,痔疮在成年人中的发病率接近50%,任何年龄都会发病。而且,随年龄的增加,得病的人也会越来越多,症状也会加重。不过大多数痔疮其实是处于静止和无症状的“死火山”状态,并不会让你坐卧难安。

  但是如果有症状,就比较难受了。大多数人发现大便带血时,第一反应就是痔疮犯了,“十人九痔”嘛,自己买点痔疮药用一用就可以了。殊不知,危险信号也就这样被掩盖了,因  为,便血并非都是痔疮,与直肠癌也非常容易混淆。

  直肠癌与痔疮有哪些不同之处呢?

  痔疮患者的便血多是间歇性出现,便血为鲜红,呈滴血或射血,血与大便不相混,可伴有肛门瘙痒、疼痛,在大便、咳嗽、久站,还会感觉有一块肉脱落出来,必要时还得用手才能塞回去,但总体来讲,大便性状和大便习惯一般不会变化。只要大便通畅,便血在短期内通常会消失。而直肠癌患者便血持续时间长,血色暗红,或带黏液脓血,大便性状变细,或有沟槽痕迹;大便习惯多有变化,如次数增多,便秘与腹泻交替,或排便不尽感等。因此,痔疮患者,尤其是有肠癌家族史的痔疮患者,应该仔细检查和复诊,让医生帮助你鉴别疾病,千万不可“痔”之不理。

  “举手之劳”好处多,肛门指检莫忽略

  肛门指检是直肠癌和前列腺疾病早期辅助诊断的方法,俗称“一指禅”,医生戴上手套用手指进行肛门及直肠下端检查,实践证明,有80%的直肠癌可以通过肛诊早期发现,放弃肛诊也就失去了在常规体检中有可能发现直肠癌、直肠息肉的宝贵机会。

  遗憾的是,总有一些人因为怕难为情等各种原因,忽视肛检,结果错失了治疗的最佳时机。成年人的直肠一般长15厘米,8厘米以上摸不到,但8厘米以下的直肠都可以用手摸到。中国的大肠癌患者中,一半以上是直肠癌。在直肠癌患者中,又有约80%是中低位直肠癌,可以通过直肠指诊用手摸出来。可见,直肠指诊的诊断价值非常高,而且简单实用。

 

  有“痔”不在年高,预防才是关键

  1.专心上厕所:养成良好的固定的大便习惯很重要,加班族,上班狗尤其要注意了,不要在排便时玩手机;每当有便意,立即如厕;排便困难时,切勿用力过猛,可使用开塞露或者口服乳果糖,帮忙软化粪便。

 

  2.好好吃三餐:饮食上,要有良好的生活规律,要喝足够的水,每天要保证 1500~2000 ml的饮水量。三餐在保证营养的前提下,可适当增加全麦食品、蔬菜、水果摄入,尽量保持大便不干结。

 

  3.平时多锻炼:除了平时规律运动,平时还可有意识地进行提肛运动,就是缓慢上提、收缩肛门。工作一段时间,定时起来运动一下,改善会阴部局部的血液循环。

 

  4.医院早检查:如果发生便血,或痔疮难愈,建议及早到医院找专科医师检查,注意排查肿瘤;如果有癌症家族史的朋友,建议每年体检要做肛门指检,定期复查肠镜等。■

最新信息

点击排行