当前位置:首页>通知公告
关于申报2019年度广东省中医药局科研项目的通知
广东省中医药局 2018-02-12 16:53:14 阅读次数()

粤中医办函〔2018〕31号

关于申报2019年度广东省中医药局科研项目的通知

各地级以上市卫生计生局(委),各有关单位:

    为贯彻落实创新驱动发展战略及《中医药法》,推动我省中医药的继承和创新,根据我局《关于进一步规范广东省中医药局科研项目管理的通知》(粤中医函〔2017〕344号)有关要求,现将2019年度广东省中医药局科研项目申报有关事宜通知如下:

    一、申报项目符合我省中医药发展的需要,立足于国内前沿水平,立题依据充分,科研设计合理,技术路线清晰可行,经费预算合理。研究时限为2年,如有特殊情况,可申请延期1年。承担我局课题在研项目两项及近3年应结题而未提交结题材料被中止研究的人员不允许申报。

    二、申报单位须是我省辖区内的医疗卫生单位,具有独立法人资格。

    三、项目类型及申报要求

    (一)面上项目

    研究内容:以中医药理论为指导,着眼于解决中医药医疗实践中的关键问题,充分体现我省中医药研究的特色和优势,开展中医药基础研究和临床研究。

    申报条件:面上项目限额申报(限额见附件1)。申报人要求见粤中医函〔2017〕344号。

    (二)专项研究项目。

    1.单方验方和特色技术整理研究项目

    研究内容:单方验方及中医药特色技术、方法的收集、整理和研究。

    申报条件:(1)申报单位原则上为二级以上中医医院(中西医结合医院)。(2)要求申报人有相关的工作基础,拟研究的单方验方及中医药特色技术、方法有一定的临床疗效。

    立项数量:本年度拟资助15项左右,研究期限为2年。各省直单位(法人单位)、各地申报数量不超过2项。

    2.重大疾病研究项目

    研究内容:对危害我省人民健康的重大疾病、常见病、多发病、新发突发传染病等中医药防治技术和方法开展研究,进一步提高临床疗效,发展中医药学术。2019年的申报方向有2个,一是中医药防治呼吸系统和内分泌系统疾病的研究;二是中医药防治儿科疾病的研究。

    申报条件:(1)申报人原则上为我省三级甲等中医医院(中西医结合医院)正高级职称的人员。(2)承担我省中医优势病种突破项目、医院中药制剂项目、中成药二次开发项目的负责人不得申报。

    立项数量:本年度拟资助20项左右,研究期限为2年。各省直单位(法人单位)、各地申报数量不超过3项。

    四、申报时间和材料要求

    各市、各单位可在广东省中医药科研项目管理系统(网址:http://201.21.85.108)下载项目申报书,在线下组织完成项目遴选工作,按照限额数量确定项目后,申报人和申报单位登录系统进行填报和审核,网上申报程序见附件2。

    (一)申报时间要求。

    1.网上申报和单位审核截止时间。网上申报和单位审核截止时间为2018年4月4日下午5时,逾期系统将自动关闭。请项目申报者尽早上网提交申请书,避开申报截止时间前可能出现的网络繁忙而导致提交不成功。

    2.推荐单位网上推荐截止时间。推荐单位网上推荐截止时间统一为2018年4月11日下午5时,逾期系统将自动关闭。

    3.纸质申报材料报送时间。纸质申报材料受理截止时间为2018年4月17日下午5时。

    (二)申报材料要求。

    1.网上申报材料。申报人在管理系统中填写项目申请书, 并根据项目实际和附件目录的要求上传附件材料(复印件有效)。申请书中如有保密内容,不得在管理系统中进行填报,请在申请书中予以说明,提交纸质材料并单独封装,报送我局科教处。申报程序见附件。

    2.纸质申报材料。(1)系统生成的纸质申请书(一式一份,原件),用A4规格纸张双面打印,装订方式为普通装订。网上提交的申报材料与纸质申报材料须一致,项目评审以网上提交的申报材料为准,纸质申报材料为存档材料。填写《申请书》时,研究中涉及药物制剂和医疗器械的必须符合相关法律法规要求。(2)盖章的推荐项目汇总表 (一式一份)。各归口统一申报推荐主管部门以正式公函报送我局。

    五、注意事项

    (一)项目由各地级以上市卫生计生中医药行政管理部门、高等医药院校统一推荐申报,民营医疗卫生机构按属地管理原则,向所在地级以上市卫生计生行政部门申报,部属、省属及省卫生计生委直属单位直接向我局申报。

    (二)项目申报人应认真、如实填写申报材料,依时提交,并对申报材料的真实性、合法性、有效性负责。凡弄虚作假者,一经发现并核实后,将取消项目申报人3年内申报省中医药科研项目的资格,如已获准立项将作撤销立项处理并通报。

    (三)项目承担单位是项目经费使用的责任主体,对项目经费使用的规范性、安全性和有效性负责,承担相应的监督管理责任。

    (四)申报的项目一旦立项,项目合同书中内容、目标、经费原则上须与申请书一致。

    (五)我局受理的申报材料一律不予退还。

    (六)申报项目不再统一组织查新。申报人可根据项目实际自行决定是否查新,如自行查新的,可将项目查新报告作为附件上传。

    六、联系方式

    (一)对申报要求或申报材料要求有疑问,请致电联系人: 李文波,联系电话:020-83848487。地址:广州市东风中路483号粤财大厦24楼省中医药局科教处。

    (二)网上申报技术支持电话:020-31000768。    

    附件:1.面上项目限额申报表  附件: 下载

         2.网上申报流程   附件: 下载

         3.关于进一步规范广东省中医药局科研项目管理的通知  附件: 下载查看

   

                                   广东省中医药局办公室

                                     2018年2月11日

最新信息

点击排行