当前位置:首页>媒体报道
3位诺奖得主10余院士论道罗浮山,第五届中医科学大会开幕!
广东省中医药局 2018-11-10 09:50:51 阅读次数()

   3位诺奖得主10余院士论道罗浮山,第五届中医科学大会开幕!

   大会以“中西医汇聚、促进医学科学进步”为主题,由农工党中央、国家中医药管理局主办,惠州市委、市政府承办。

   全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国科学院院士陈竺出席大会开幕式并参观岭南中医药博览会展馆。全国政协副主席何维,国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红,国家中医药管理局局长于文明,国医大师张大宁,中国中医科学院院长、大会专家委员会主任、中国工程院院士张伯礼,大会专家委员会主任、中国科学院院士陈凯先,广东省政协副主席、农工党广东省委会主委马光瑜,广东省卫生健康委副主任、省中医药局党组书记、局长徐庆锋,广州中医药大学校长王省良,以及获邀参会的诺贝尔奖获得者、“两院”院士、众多国内知名中医药学专家等出席大会开幕式。开幕式由何维主持。

   陈竺代表农工党中央对大会开幕表示祝贺。他表示,农工党中央和国家中医药管理局于2014年共同创办和组织了中医科学大会,迄今成功举办了4届,既推动了中医药的复兴与繁荣,也促进了会议举办地医药卫生事业及经济社会的发展。当前,中医事业发展正逢其时,中西医汇聚是应对全球健康挑战的必然选择,将建立起融汇双方优势的现代医学体系,促进医学科学发展进步,产生一加一大于二的效果。希望广大专家学者不断发掘和利用人类创造的优秀思想和科学知识,推动中西医汇聚,建立起融汇中西医学思想的医学新体系,促进医学发展进 步,应对人类健康挑战,为增进人类健康福祉,构建人类命运共同体作出更大贡献。

   余艳红代表国家中医药管理局对大会开幕表示祝贺。她表示,本届中医科学大会对于贯彻落实习近平总书记关于发展中医药的重要论述,探讨新时代中医药事业发展大计具有重要意义。国家中医药管理局将以传承为根基,夯实中医药创新发展的源泉,构建中医药现代传承体系;以创新为动力,提升中医药核心竞争力;以基层为重点,提高中医药服务能力,使中医药服务惠及广大人民;以人才为保障,做大做强中医药人才队伍。

   马光瑜在致辞中表示,广东省委、省政府高度重视中医药事业发展,近年来认真贯彻落实中央关于加快发展中医药,推进健康中国建设的重大决策部署,全力促进广东中医药产业转型升级,不断完善中医药健康服务体系,推动中医药强省建设,取得显著成效。第五届中医科学大会的召开,将为深入发掘中医药宝库的精华,加强中医药领域的深入研究,促进中医药产业的科学发展,推动中医药走向世界并造福全人类发挥积极作用。

   王省良代表协办单位致辞时表示,作为岭南地区唯一的中医药高等学府,广州中医药大学有责任、有义务肩负起光荣使命,着力培养高素质中医药人才,促进中医药科技创新,传承创新中医药文化,推动中医药事业的振兴与发展。

   惠州市委副书记、市长刘吉向参会领导、嘉宾表示欢迎。他表示,中医科学大会是我国中医药界规格最高、影响力最大的学术会议,能够再次承办这一盛会,惠州深感荣幸、倍感自豪。惠州乘着中医科学大会的东风,中医科学和中医药产业发展一定会生机勃勃,造福人类, 惠及苍生,惠州的中医药产业也会茁壮成长。

   开幕式过后,与会大咖专家通过诺贝尔讲堂、大会报告、分论坛等多种形式,围绕大会主题,就传统医学与西方医学融合发展的现状、挑战与对策,进行深入的交流与研讨,促进中西医学融合发展。

    诺奖得主阿达·约纳特(AdaE.Yonath)在题为《Next Generation Species Specific Eco Friendly Antibiotics》的报告中,通过动画演示抗生素对人体病毒细胞的作用过程。她表示,抗生素是上个世纪重要发明,治愈了许多传染病疾病患者,但如今抗生素也面临着耐药性的严峻问题,这也是天然产生的结果。肺炎、创伤等感染都会夺取人的生命,但在有着严重抗生素耐药情况下,大多数大型制药公司已经停止了抗生素耐药工作的研究,也没有成本支持新抗生素的研究,抗生素研究已经不是有吸引力的研究领域。她认为在这种挑战下,虽然没有办法完全解决抗生素耐药的问题,但必须采取应对措施。

    诺奖得主厄温·内尔(Erwin.Neher)报告的主题为《作为药物靶点的离子通道》。他表示,中医理念强调天人合一,如果想要更好地研究中医药,就需要做一些基础研究,了解药物是在哪个靶点上起作用。这样能让研究人员更好了解疾病的机理,以及中药对人体的改善机制。

    诺奖得主阿里耶·瓦舍尔(Arieh.Warshel)进行题为《生物体系的计算机模拟和基于中医药的探索》的报告。他认为,耐药性是对人类健康非常严重的威胁。很多细菌的耐药跟酶相关,如果能对酶的作用机理和作用方式进行解析,就能找到相应的蛋白,从而进行药物的开发。而中医药的研究,也给这一类研究提供了支持。

    中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼做题为《中医临床面临的关键科学问题与对策》的报告,他表示,我国面临人口老龄化问题、慢性病发病率快速上升、不断加剧的医疗负担等阻碍医疗发展和普及的困难,但中国医改不能以美国情况为标准。 “青蒿是把草,但青蒿素是个宝。”张伯礼认为,中医学虽然古老,但其理念并不落后,真正落后的是技术,有临床数据显示,中药的质量是中医药传承发展的瓶颈,“将原创思维与现代科技融合发展,形成原创成果是中医事业的必行之路。”

   据介绍,为期3天的“第五届中医科学大会”将在葛洪博物馆等会议场馆举行“中医药与感染、免疫性疾病”“中医药与癌症防治”“中医临床实践”“针灸”“新技术与疗法”“中医基础研究”“中药学与中药药理学”“中西医汇聚”等八大主题的学术报告会。

    广东惠州罗浮山是岭南著名的中草药宝库,常年生长着1200多种中草药。据文献记载,早在宋代,开辟于罗浮山的“洞天药市”就是当时岭南地区最大的药市,岭南乃至东南亚的药商常常云集于此。■

 

最新信息

点击排行