当前位置:首页>媒体报道
号外号外!世界最长寿药厂陈李济迎来418岁大寿
广东省中医药局 2018-10-16 15:29:21 阅读次数()

2018年10月8日,创建于公元1600年的陈李济迎来了418岁生日。广州白云山陈李济药厂有限公司创立418周年暨药厂易地迁厂20周年庆典活动在陈李济药厂举行,白云山陈李济公司董事长、党委书记石洪超,党委副书记、纪委书记、工会主席陈进伟,副总经理王建平、夏湘龙、莫国强及公司中层领导出席了本次周年庆活动。

文化传承,诚信立业418年

2018年是中国改革开放40年,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界。政府积极推进中医药传统文化传承体系,建设加强中医药健康知识普及和中医药文化宣传。陈李济作为吉尼斯世界纪录“全球最长寿药厂”和国家级非物质文化遗产单位,为中医药助推“一带一路”建设,为人类维护健康、防治疾病做出了重要贡献。

在陈李济创立418周年暨迁址20周年之际,10月8日上午,陈李济举行了“全国中医药文化宣传教育基地”揭牌仪式和“陈李济中药文化园”开园揭幕仪式,仪式由企业文化部部长汪晓斌主持。前期,陈李济通过专家组的严格审核,被正式确定为全国中医药文化宣传教育基地,成为广东省七家国家级医药文化宣传教育基地之一。至此,加上此前已经创立的吉尼斯世界纪录“全球最长寿药厂”、文化部授予的“国家级非物质文化遗产”、商务部授予的“中华老字号”,418年的陈李济,已成为拥有一项“世界纪录”,三个“国家牌”的中华老字号企业。

基地全称“陈李济传统中医药文化宣传教育基地”,系由“陈李济中药博物馆”、“岭南中医药文化体验馆”、“陈李济中药文化园”、“陈李济传统工艺生产车间”等平台组成,是一个集中药历史文化、中药生产工艺、中医养生诊疗、中草药种植、爱国主义教育、科学普及教育、革命主题教育、党廉主题教育为一体的综合性文化宣传教育基地。自基地创建以来,陈李济在提升基地软硬件建设、打造基地文化项目品牌、提升基地文化社会影响力等方面做出了良好成绩。

“陈李济中药文化园”由岭南画派大师陈永锵亲笔题写赠予陈李济。园区由陈李济中药博物馆、同心广场、寻香园、毒药园、英雄广场、长寿广场、橘井泉香和党建馆共同组成,集中呈现了陈李济的五大文化特色,分别是“合作济世的创业文化、首创蜡丸的兴业文化、古方正药的守业文化、百年陈皮的精业文化、红色血脉的敬业文化”,园区构建了多层次、多角度的文化展示布局,体现了陈李济的蒸蒸日上的服务水平以及品牌文化影响力。

揭幕仪式结束后,陈李济领导及员工相继观看陈李济药厂易地迁址20周年图片展,图片展体现了陈李济近20年以来的大事记及取得的成就。

改革开放以来,陈李济生产规模逐步扩大,从1978年的450万元发展到2018年预计近5亿元,销售规模增长110倍,平均年增长率12%。四百余年来,陈李济坚守“诚信为本,同心济世”的宗旨,始终与时俱进,勇于承担社会责任,完成时代赋予自身的使命。

10月8日下午,陈李济在中药文化园同心广场举行2018年陈李济“新员工入职宣誓仪式”,仪式由人力资源部部长陈宇莲主持。陈李济作为传承了四百余年的老字号企业,至今仍焕发着欣欣向荣的企业活力,离不开新一代青年对企业的突出贡献。陈李济将“新员工入职宣誓仪式”确定为每年的文化传承仪式之一,加强新员工对企业文化传承和品牌文化的认知,提高员工对企业的荣誉感和责任感,发扬企业“诚信笃行 拓新致远”的核心价值观。

从创业之初至今,陈李济的成长和发展已走过了418个年头:1998年,陈李济药厂投资1.3亿元,按GMP设计建设的新厂基地在海珠区广州大道南落成,企业完成历史上首次搬迁。2004年,陈李济建成岭南地区首家中医药行业博物馆,年接待人数达3万余人。2008年,陈李济中药文化入选国家级非物质文化遗产名录;2010年,陈李济获吉尼斯世界纪录“全球最长寿药厂”。2016年,陈李济入选全国中医药文化宣传教育基地。2018年,陈李济中药文化园正式开园。

改革开放40年来,陈李济的产品逐渐实现大众化、科普化、现代化发展。未来,陈李济将以大南药和大健康两大产业为驱动力,努力发展成为集中成药、保健品、食品、药妆于一体的“大中药”企业,以科技创新产品,借文化推动品牌,在潮流中坚持传统,在传统中谋求创新,不断以新的改变拥抱世界。

 

最新信息

点击排行