当前位置:首页>媒体报道
佛中医强力“输血”,盘活基层医院
广东省中医药局 2017-05-27 12:24:24 阅读次数()

 

“三级诊疗”模式,促医联体实现优质资源共享


  日前出台的《佛山市推进医疗联合体建设指导意见》明确指出,佛山将推进医疗联合体建设。继上周佛山市一医院的紧密型托管模式,实地走进市中医院及其营管的三水中医院、南山医院等医院,了解推进医联体建设背景下的“三级诊疗”模式。


政策解读

加快构建分级诊疗体系格局


  去年12月,佛山市政府印发《佛山市推进分级诊疗制度建设的实施方案》(佛府办函〔2016〕877号),通过加快构建整合型医疗服务体系、提高基层医疗卫生服务能力、优化服务模式、建立与分级诊疗相结合的运行机制等四方面20项措施。目前我市正加快建立完善医疗、医保、医药、价格等分级诊疗相关政策体系,引导形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局。推进医疗联合体建设,则是形成区域不同层级医疗机构资源共享、分工协作机制,是促进优质资源下沉、病人下沉的有效措施。

 

    近年来,佛山市已通过医院托管等多模式,探索医联体组建。但医联体组建与医院托管仍有不同。据佛山市医改办介绍,组建医联体是优化医疗资源布局、构建合理就医秩序、推动医疗卫生资源下沉,构建协同型医疗服务体系的重要措施。组建形式多样,既包括医疗机构之间横向联合,也涵盖不同级别医疗机构之间的纵向结合;既可以是松散的技术合作或人员交流,也可以是紧密型的人、财、物全面重组。而医院托管只是组建医疗联合体的方式之一,托管双方为一对一关系,有利于整合利用医疗资源,提高医疗服务的同质化,提高医疗服务效率。


成功探索

强力“输血”盘活基层医院


  据佛山市中医院院长助理、市中医院三水分院(三水区中医院)院长余俊文介绍,目前佛山市中医院、三水分院、南山医院的医联体模式,属于紧密型的托管模式,三者之间形成的“三级诊疗”模式主要通过总院和各分院之间实行同质化管理来实现,即总院对三水分院派驻管理和专业技术团队,通过长期、持续的优质医疗资源下沉和强力“输血”,各分院业务增幅迅速、运营效率提高、临床服务安全有效,均取得了良好的发展态势。目前佛山市中医院三水分院(三水区中医院),由总院派管理团队和各科专家驻院管理。佛山市中医院南山医院则委托三水区中医院进行技术帮扶和管理、总院专家团队有针对性按需下沉指导。

  早在2005年,三水区人民政府与佛山市中医院签约将原三水区中医院整合建设为“佛山市中医院三水分院”。据了解,整合以来,佛山市中医院派驻了多位管理精英和各科专家支持三水分院,在医院建设、制度完善、专科发展、人才培训等方面进行传、帮、带。不仅为分院带来新的医疗技术,也带来了新的管理理念。


佛山市中医院院长刘效仿到三水分院开展手术


  “我第一次来三水分院的时候,当时设备相当落后,连正式的麻醉科也没有。”三水分院麻醉科主任廖荣宗在这11年间克服了多种困难,一手组建了三水分院的麻醉科,带去了先进的思想、精湛的技术、完善的制度以及丰富的临床经验等。如今三水分院麻醉科的日工作量是整合前的6倍。而麻醉科的建设是总院对分院专科助力的缩影。在整合之初,佛山市中医院就发挥骨伤科的名科优势,向分院传授“正骨十四法”、小夹板固定等治疗手法,引入了伤科黄水、陈渭良伤科油等专科制剂。

佛山市中医院麻醉科副主任廖荣宗主任医师长年兼任三水分院麻醉科主任

佛山市中医院谢学文担任三水分院大骨科主任,图为指导小夹板固定包扎技术


  家住在西南的李婆婆患类风湿多年,多地辗转诊疗仍不见好转,之后慕名到佛山市中医院肾病风湿科余俊文主任看病,经治疗后病情好转。整合后,余俊文在三水开诊,方便了李婆婆看病、取药。十几年来,李婆婆及其家属都是余俊文的忠实“粉丝”,他高明的医术和友善的态度给她留下了深刻的印象。

三水分院院长余俊文查房


  目前,市中医院三水分院拥有区医学重点专科3个、特色专科1个,设置了骨关节病门诊、消化专科等专科专病门诊。十年间,年门急诊量从整合前不足50万增长到100万。在佛山市中医院的支持下,三水分院市级以上科研课题71个,增加35倍;中医技术项目增加至64项,增长156%。

三水分院杨匡洋副院长坐诊

 

三水分院大内科主任陈发胜坐诊


  此外,成立于2015年3月的“佛山市中医院南山医院”属于乡镇级的基层卫生院。通过佛山市中医院、三水分院的技术支持,南山医院引进了中医药适宜技术,运用针灸、耳穴贴敷、穴位贴敷、放血疗法、中药熏洗、手法复位、推拿等中药方法治疗基层常见病多发病,为乡镇居民提供优质价廉中医药服务,南山医院医生的医疗技术水平也有所提高。2015年南山医院更被授予“全国群众满意乡镇卫生院”称号。

三水分院院领导多次到南山医院义诊


存在问题

社保报销、信息互联等尚待改善


  佛山市中医院与两家基层医院组成的“三级诊疗”医联体模式固然是一个较为成功的尝试。但另一方面,针对医联体建设的困难,佛山市中医院院长助理余俊文自2005年开始便派驻到三水分院,先后担任分院副院长、院长职务,对此深有体会,他向记者畅谈了他的观点。


  余俊文认为,对于医联体建设,最大的困难是上级医院对基层医院需要投入较多的专家资源下沉到当地进行“输血”,在目前医疗人手相对紧缺、各个岗位都满负荷工作的情况下,对龙头医院如何充分有效地调动人力资源是一个较大的考验。随着医联体规模的逐渐扩大,在帮扶医联体发展上取得实效,形成统一的规范和品牌效应,确实不易。

余俊文带领三水分院医护团队到南山医院义诊


除了管理上的问题,余俊文表示,目前对医联体之间病人的双向转诊的社保报销政策,也没有明确的支持。尤其是不同区之间或病人从下级医院向上转诊,是作为两次入院还是作为一次入院?这个问题还没有解决。若是前者,患者需二次医保结算,要个人支付2次起付费用,如此会大大降低了病人转院的积极性;若是后者,即转诊按一次入院处理,则由于社保费用的属地管理,不同区之间社保基金支付暂时不能按一个住院人次进行调拨,转院前后的医保费用结算存在着不同区域分段结算的困难,势必也影响到医院之间的利益分担。


  最后,余俊文还指出,目前虽然卫计局出台了《佛山市推进医疗联合体建设指导意见》,但对于医联体这种新医改的发展模式,还要积极探索,只有实现了“利益共赢、责任分担”的总原则,满足群众、医院以及社会的需求,才能在相应配套的政策下得到茁壮成长。


此外,由于目前各级医院信息系统未实现互联互通,影响患者医疗信息共享,在一定程度上造成了重复检查、检验。解决此问题是建立分级诊疗体系的先决条件,建议有地级市财政部门统筹投入建立区域网络信息整合、共享平台。


院方建议

政策支撑机制应保障各级医院利益共赢


  针对医联体建设目前存在的问题,佛山市中医院提出,希望加快具体实施方案的落地,在财政投入及医保付费等方面突破“画地为牢”的局限,并通过建立共享平台促进医联体成员单位的密切联系。为此,刘效仿院长提出以下建议:

  一是进一步细化危急重症、疑难复杂疾病的分类标准,使其更加清晰、明了地指导分级诊疗、双向转诊的实施。


  二是针对目前各级财政分别对各自管辖医院的分散投入效益低下,不利于分级诊疗体系建设,建议由地级市财政部门整合统筹、统一分配市级、区级(县级)和街道各级财政投入,有计划、有目的、有侧重的投入医联体,尤其是对其中三级公立医院重点学科建设、高精尖端学科技术引进、高新人才引进和对基层医院技术下沉、人才下沉等方面的投入。


  三是针对现行医保付费方式不利于分级诊疗体系内部病人的双向转诊的问题,建议采用折中计算方法——医保仍分两次分别付费,同时减少患者二次入院的起付费用。


  四是目前各级医院信息系统不能互联互通,影响患者医疗信息共享,在一定程度上造成重复检查、检验,解决此问题是建立分级诊疗体系的先决条件,建议由地级市财政部门统筹投入建立区域网络信息整合、共享平台。


  五是如果各级医院没有共同的利益驱动机制,建立的医联体也不可能实现紧密联系,人才流动、分级诊疗、双向转诊等机制难以顺畅实施、有效落实,建议医联体内所有成员单位在自愿基础上自主实施全供应链GPO采购、统一采购、统一议价,利益共享,以增加医联体内成员间的密切联系。

今年1月两会期间,刘效仿院长当选佛山市第十五届人大常委会委员,不遗余力为佛山医改献言献策


完善政策

建双向转诊制度,促资源共享


  对于医联体工作的推进,从佛山市医改办了解到,医联体工作将根据《佛山市推进医疗联合体建设指导意见》,在分工协作、人员流动、双向转诊制度、资源共享等方面进一步推进。


  牵头医院承担疑难、复杂、危重疾病的诊疗,开展具有较高技术水平的医疗技术,接收合作单位的上转患者;同时负责对合作单位开展管理、技术指导,人员培训以及医学科研工作。合作单位承担常见多发疾病和特色专科疾病的诊疗工作,开展常规诊疗技术和慢病管理、康复等治疗。合作单位中的二级医院可安排基层医务人员免费进修和专业技术培训。“通过分工协作的开展,有利于建立和完善基层首诊、双向转诊制度,制定合理、方便、畅通的双向转诊实施细则。”市医改办介绍。


  在促进资源共享方面,《指导意见》提出要推进信息一体化建设,为医联体建立统一管理系统;建立远程医疗平台,实现医联体内预约诊疗、预约转诊、远程会诊、影像诊断、检验检查结果查询、疑难病例讨论、在线继续教育等院际协作服务,推动医联体内资源共享。

  此外,开展医联体内同级别医疗机构检验检查结果共享互认,鼓励成立医疗设备调配中心,实现医联体内医疗设备统一管理、调配和联合使用。


最新信息

点击排行