当前位置:首页>媒体报道
广州中医药大学抗疟团队赴圣普援助疟疾防治
广东省中医药局 2017-04-14 10:46:06 阅读次数()

 

▲我国与圣多美和普林西比民主共和国正式恢复外交关系。


2016年12月26日,我国与圣多美和普林西比民主共和国(以下简称“圣普”)正式恢复外交关系。外交部长王毅在北京与圣多美和普林西比外长博特略举行会谈。会谈后,两国外长签署了《中华人民共和国和圣多美和普林西比民主共和国关于恢复外交关系的联合公报》。


为帮助圣普社会经济发展,应圣普方请求,中方迅速组建派遣农业、抗疟、电力、通讯等领域的专家团队赴圣普开展援助工作。其中,抗疟项目的实施任务交由广州中医药大学承担。


根据商务部的指示,广州中医药大学立即组建了以二级教授、珠江学者、博士生导师宋健平教授为顾问组长的援助圣普疟疾防治顾问组,并于2017年1月15日召开了援助圣普项目汇报及行前动员会议。广州中医药大学党委书记黄斌、校长王省良参会并做了动员讲话,黄斌强调,远赴圣普抗疟既是医疗任务,又是政治任务,要充分认识援助圣普的重大意义,顾问组和学校职能部门要通力合作,做好科学、实际的防治方案,严格遵守外事纪律,绝不辜负党和政府的信任,坚决圆满完成圣普抗疟使命。


▲宋健平教授与圣普卫生部部长合影。


进展:迅速对接,开展流行病学调研


1月16日,顾问组一行6人从广州出发,17日抵达圣普,18日即开始工作,在最短时间内与圣普疾控中心建立了工作联系,在圣普疾控中心设立了中国疟疾防治顾问组办公室,成立了中圣普联合抗疟工作组,指导和组织圣普开展抗疟工作。

▲1月18日,顾问组成员与疾控中心疟疾协调官员研究圣普疟疾疫情地区分布。


顾问组马不停蹄深入走访调研圣普疟疾流行情况,与圣普卫生部、圣普疾控中心、圣普疟疾防控中心、国家大药房等部门主管领导和技术人员进行了十余次座谈和研讨会,完成圣普全部七个县的卫生医疗机构进行了实地考察,了解圣普往年疟疾发病情况、当地疟疾防治条件及近几年采取的主要干预措施等信息。


经过实地调研,顾问组对圣普目前的疟疾流行与防治情况有了基本掌握。圣普行政管理层级是国家-县-村(Zone)三级管理,医疗卫生由卫生部统管,疟疾诊治采取分级诊疗,各医疗点用RDT对疑似病例进行初筛,阳性病例送区医疗中心或医院用显微镜确诊。圣普疟疾防控体系是卫生部/疾控(CNE)/圣普疟疾防治项目(PNLP)-县医疗中心-医疗点。据圣普疟疾防治项目(PNLP)提供信息,在圣普的抗疟经费来源中,全球基金占57.49%,台湾34.28%,其余为WHO等4家国际机构提供。


圣普疾控中心(CNE)和文献报告中的疟疾发病数据显示,圣普2006年以来疟疾年发病人数在50/1000以下,疟疾流行基本得到控制。但值得注意的是,其疟疾高发病区AguaGrand和Lobata两地2015年疟疾确诊病例数高达全国发病人数的83%,这表示圣普仍存在出现疟疾区域性爆发流行的可能。

▲1月20日,顾问组成员与圣疾控中心技术人员讨论抗疟方案。


顾问组成员在圣普的工作异常艰苦,时常面对停电、网络通讯不畅、酷热环境、翻译人员不足等困扰,但他们时刻铭记国家使命,迅速到位填补了台湾人员撤离后的合作真空,坚守岗位、不畏艰难,春节期间依然坚守岗位,充分发挥了大医精诚的精神,兑现了我对圣普方的复交承诺,彰显了大担当,为双边关系健康稳定发展奠定了基础。


展望:借助中国方案,解决圣普难题


顾问组经过反复研究,认为圣普抗疟完全可以借鉴广州中医药大学在科摩罗的抗疟经验和方案。2007年、2012年、2013年,广州中医药大学协助科摩罗卫生部于分别在科摩罗联盟所属的莫埃利岛、昂儒昂岛和大科摩罗岛共计80万人口地区先后实施了复方青蒿素快速清除科摩罗疟疾项目,短期内实现了从高度疟疾流行区向低疟区的转变,实现了疟疾零死亡。流行病学监测显示,莫埃利岛和昂儒昂岛已连续两年无本地传染,达到基本清除疟疾的目标。


科摩罗项目获得的成果,得益于项目团队吸取中国抗疟经验,结合亚非疟疾流行特点,在中医整体观和群体辨病理论指导下,从个体治疗扩展到群体药物干预,从杀灭原虫无形体到清除配子体,因时因地制宜,创新了疟疾防控策略。科摩罗的抗疟成功,形成了适合非洲国家的、以复方青蒿素群防群治、全民服药为主的快速清除疟疾中国方案。


由于圣普疟疾病例各县/村分布不均衡,顾问组认为圣普疟疾传染源仍未消除,存在大量本地感染病例,随时可能出现区域性的爆发流行,距离消除疟疾的目标还有很长距离。2025年前实现圣普消除疟疾的目标,需借鉴中国防治疟疾的成功经验,因地制宜,分类指导,突出重点,加强对局部疟疾高发和爆发区域的监测,采用包括青蒿素复方群防群治清除传染源的办法。


由于圣普疟疾防治有关部门对于中国疟疾防治经验知之甚少,需要双方继续加强沟通,积极促进圣普方理解并接受中国方案。同时,将组建中国圣普抗疟实验室,提供疟疾相关的实验设备,开展圣普疟疾流行病学、抗疟药抗性监测、不育按蚊培育实验等工作;将中国经验与圣普实际情况结合,在WHO综合防治疟疾的基础上,对疫情严重的重点县/重点村采用中国的定点清除疫源点方法;根据国家给予的任务和权限,尝试制定相应的激励机制以鼓励圣普方抗疟人员积极参与工作;加强对群防群治策略、全民服药方式的推广与宣传,快速控制疫情发展,早日帮助圣普清除疟疾。


圣普简介:


圣多美和普林西比,全称圣多美和普林西比民主共和国,是位于非洲中西侧几内亚湾东南部的岛国,东距非洲大陆201公里,由圣多美和普林西比等14个岛屿组成。圣、普两岛均属火山岛,地势崎岖,为热带雨林气候,终年湿热。圣普国土总面积1001平方公里,总人口19.3万(2016年1月)。



圣多美和普林西比全国人口约90%居住在圣多美岛,居民主要是班图人,其余为混血种人,官方语言为葡萄牙语。圣普原为葡萄牙殖民地,1960年,圣普解放运动爆发,1974年葡当局同圣普解放运动达成独立协议,1975年7月12日圣普正式获得独立,成立民主共和国。


圣多美和普林西比是联合国公布的世界最不发达国家之一,是以种植可可等经济作物为主的农业国,独立后曾长期实行以国营经济为主的经济政策,1985年开始实行经济自由化,1987年7月开始实施经济结构调整计划。2014年,圣普国内生产总值实现3.69亿美元。■


最新信息

点击排行