当前位置:首页>科技教育
关于政协第十二届广东省委员会第一次会议第20180667号提案答复的函
广东省中医药局 2018-05-12 09:05:21 阅读次数()

粤中医函〔2018178

 

关于政协第十二届广东省委员会第一次会议

第20180667号提案答复的函

 

杨宏志委员:

    您提出的关于《推进中西医并重在综合医院的实施方案——加速我省综合医院中医学科发展》的提案(第20180667号)收悉,经会省科技厅、省财政厅意见,现将办理结果答复如下:

    一、推进综合医院中医药工作

    综合医院中医药工作是中医药服务体系建设中的重要组成部分,是中医药强省建设的重要内容。加强综合医院中医药工作,对于提高综合医院的综合服务能力,推进中医药学术继承与创新,更好地满足广大人民群众对中医药服务需求,具有重要意义。

    一是根据国家中医药管理局办公室、国家卫生计生委办公厅、总后勤部卫生部医疗管理局下发的《关于开展综合医院中医药工作专项推进行动的通知》(国中医药办医政发〔2014〕38号)等文件精神,广东省卫生和计划生育委员会、广东省中医药局制定了《关于进一步加强广东省综合医院中医药工作的意见》(粤中医〔2014〕13号),从加强组织领导、为综合医院中医药工作的发展提供保障,充分发挥中医药特色优势、提高中医药服务能力和科学研究水平,加强中医药队伍建设、提高人员素质,加强基础设施建设、改善中医药服务条件等四个方面对加强综合医院中医药工作提出了意见。二统筹推进综合医院、妇幼保健院、专科医院中医科、中药房建设。2017年,安排省级财政专项资金200万元,支持我省4家全国综合医院中医药工作示范单位项目建设。7家单位被确定为“2016年全国综合医院中医药工作示范单位”。三是推动综合医院发展中医优势专科工作。出台《广东省推进中医“治未病”工作三年行动计划》,对各级医疗机构在区域治未病服务领域中的功能定位进行了规划和部署。围绕中医诊疗具有优势的重大疾病、疑难疾病和传染性疾病,启动中西医结合协作攻关项目。四是在职称评审等方面大力推动同行评价原则。注重体现中医自身特点和评价标准,外语、计算机等不做要求。五是积极推进中医药师承教育工作。将中医药师承教育与院校教育、毕业后教育、继续教育有机结合。实施6批国家和3批省老中医药专家学术经验继承项目。依托综合医院、中医院等推进名中医传承工作室建设。六是按照国家《中医住院医师规范化培训实施办法(试行)》,中医住院医师规范化培训基地应为三级甲等中医院。培训基地由财政部、国家卫生计生委和国家中医药管理局公布。我省有10家国家中医住院医师规范化培训基地。

    二、推动中医药科技创新工作

    省科技厅贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府关于建设中医药强省的决定》和《广东省推进中医药强省建设行动纲要(2014-2018年)》,近年来围绕全省中医药科技需求和工作实际,将中医药、信息技术、康复保健等涉及中医药现代化的科技攻关作为主要内容,纳入广东省科学和技术发展“十二五”、“十三五”规划和省级科技计划项目指南,每年投入1-2个亿元科研经费支持中医药理论传承与创新、基础研究和临床攻关研究、中医药标准化、中药大品种二次开发等项目,推动中医药科技创新。

    三、加强中医药工作财政支持

    为贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府关于建设中医药强省的决定》(粤发〔2006〕3号),各级财政不断加大中医事业经费投入,据财政决算反映:2006年至2017年,全省财政中医药事业经费历年投入情况分别为:38,308万元、38,315万元、46,096万元、56,339万元、70,994万元、85,461万元、79,559万元、96,561万元、101,944万元、191,536万元、268,610万元、356,044万元。年均增长速度达到22.47%。2006年,根据《中共广东省委 广东省人民政府关于建设中医药强省的决定》(粤发〔2006〕3号),省财政落实建设中医药强省建设资金,支持我省建设中医名院、中医“名科”,培养和引进知名中医学科带头人,推进中医药强省建设。2013年起,根据省委、省政府关于建设中医药强省的决定和省委、省政府加快推进中医药强省建设会议精神,省财政设立了中医药强省建设专项资金,每年安排约2亿元用于支持省、市、县中医医疗体系及服务能力建设、关键领域重点突破、推进中医药健康服务业发展等中医药强省工作。按照现代医院管理制度,公立医院获得相关支持后,按照院内的重点学科发展规划统筹支持相关学科发展,医院具有自行把握重点发展方向的自主权。政府部门目前尚未专门出台政策要求综合医院对其中医科予以重点支持和资源倾斜。

    您提出的《关于推进中西医并重在综合医院的实施方案——加速我省综合医院中医学科发展的提案》,对我省今后做好综合医院中医药工作具有积极意义。

    下一步我局与省科技厅、财政厅将继续贯彻国家和省有关综合医院中医药工作的文件精神,推动综合医院中医学科的发展。一是继续加大对综合医院中医药工作的财政支持。2018年安排省级专项资金250万元支持5家综合医院中医药工作。二是每年增加4-6家全国综合医院、妇幼保健院、专科医院中医药工作示范单位。三是继续贯彻落实《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《广东省中医药发展“十三五”规划》等有关文件精神,支持中医药科技创新;支持组建中西医临床协作组,围绕中医诊疗具有优势的重大疾病、疑难疾病和传染性疾病,开展中西医联合攻关,探索建立中西医临床协作的长效机制和模式。四是继续推进中医药师承教育制度建设,培养一批高层次中医药人才。五是有关综合医院中医住院医师规范化培训基地的问题,我局将积极向国家中医药管理局反映。

    专此答复,诚挚感谢您对我局工作的关心和支持。

 

                      广东省中医药局

                      2018年5月11日

   

   

最新信息

点击排行