当前位置:首页>工作动态
广东省中医药局党组召开会议传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神
广东省中医药局 2018-11-02 18:19:08 阅读次数()

   11月1日上午,广东省中医药局党组书记、局长徐庆锋主持召开局党组(扩大)会议,专题传达全省学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会主要精神,并结合中医药工作实际,对贯彻落实大会精神作出部署。省中医药局全体同志参加会议。

   会议指出,习近平总书记在时隔6年之后,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,再次亲临广东视察指导并发表重要讲话,为广东工作把舵定向,充分体现了习近平总书记对广东工作的高度重视和大力支持,为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了科学指南和根本遵循。全省中医药系统要深刻领会、全面把握习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚决贯彻习近平总书记对广东工作的四个方面重要指示要求,不忘初心、牢记使命,奋力推动我省中医药事业在新时代取得新发展。

   一要迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。全省中医药系统各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。深刻认识习近平总书记视察广东的重大意义、深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质。要把学习习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神,结合学习贯彻习近平总书记对卫生与健康的重要论述,特别是对中医药工作系列重要指示精神,一体学习领会、整体贯彻落实。

   二要坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,不断推进新时代中医药强省建设迈上新台阶。要加强顶层设计,按照省政府的部署抓紧研究完善我省新时代中医药传承创新发展行动方案,在中医药的传承与创新上精准发力,深入发掘中医药宝库中的精华,切实推动中医药隐性知识显性化;进一步提升中医药服务能力,加快推进产学研一体化,推进中医药产业化、现代化,让中医药走向世界,更好地服务人民健康和全省经济社会发展大局。要提高中医药发展的平衡性和协调性,加强基层中医药服务体系建设,全面推进基层服务能力建设项目;抓好基层中医药人才储备,大力推进中医医联体建设,促进医疗资源下沉基层;整合优势资源,加快构建中医药发展高地,打造主体功能定位清晰、区域中医药优势互补、城乡区域中医药协调发展的新格局。要狠抓中医药医改等各项重点工作落实。增强深化医改中医药工作的整体性、系统性、协同性,推动中医药在医改中发挥更大作用。认真贯彻落实粤港澳大湾区战略及《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,促进广东与香港、澳门建立更紧密交流合作关系,推进粤港澳大湾区中医药协同发展。

   三要全面加强中医药系统党的领导和党的建设。坚决贯彻习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的重要指示要求,坚决落实全面从严治党主体责任。切实发挥政治建设统领作用,从局党组做起,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决执行“四个服从”,坚决贯彻“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,持续弘扬大医精诚,加强行风建设和医德医风建设,整治中医药领域损害群众利益的各种不正之风和隐形变异“四风”问题,努力在全行业营造风清气正的政治生态。

 

最新信息

点击排行