当前位置:首页>工作动态
广东省第四次全国中药资源普查工作启动
广东省中医药局 2018-01-20 17:00:00 阅读次数()

广东省第四次全国中药资源普查工作启动

    国家中医药管理局的统一部署,从2014年开始的广东省中药资源普查试点工作,在各地各单位的共同努力下,已完成了全部22个试点县的野外资源调查任务,全省共完成样地796个、样方23880个,调查药用植物资源物种2448种,收集药材标本754份,调查工作已取得阶段性成果。在完成县级自检的基础上,2018年1月16日通过了省级核查。

     我省开展的中药资源普查试点,为承接第四次全国中药资源普查工作做好了技术、人才和组织模式准备。2018年1月17日,广东省第四次全国中药资源普查工作启动会在广州中医药大学召开,省中医药局李梓廉副局长出席了启动会,并向广东省中药资源普查技术专家指导委员会成员颁发了证书,向广州中医药大学等12支调查队授旗。李梓廉在启动会上希望,广州中医药大学作为广东省第四次全国中药资源普查工作的技术依托单位,要做好中药资源普查工作的组织协调,参加中药资源普查的人员要切实履行好职责,同时希望各地各单位要支持配合本区域内的中药资源普查工作,确保我省中药资源普查工作的完成。13个相关地市、21个县卫生计生局以及相关专家、中药资源普查队全体队员约100人参加了启动会,广州中医药大学王省良校长、刘小虹副校长出席了启动会。

    根据国家中医药管理局的安排,广东省23个县(市)开展中药资源普查工作。通过调查,摸清广东省中药资源基本情况,重点掌握中药资源及栽培药材种类、分布、蕴藏量、资源变化趋势、传统知识、供需量、质量等本底资料,提出广东省中药资源管理、保护及开发利用的总体规划建议,促进中药资源的保护、开发和合理利用。

    为了确保广东省第四次全国中药资源普查工作的顺利开展,省政府成立了以分管副省长为组长、9个相关单位领导组成的广东省第四次全国中药资源普查工作领导小组,切实加强对普查工作的领导;组建了广东省中药资源普查技术专家指导委员会,为普查工作提供技术支撑;项目单位编写了《广东省中药资源普查工作实施方案》,明确了本次中药资源普查的目的、任务、工作内容和考核目标。

最新信息

点击排行