当前位置:首页>工作动态
2018年全省卫生和计划生育工作会议召开,强调推进中医药强省建设
广东省中医药局 2018-01-18 16:49:38 阅读次数()

2018年全省卫生和计划生育工作会议召开,强调推进中医药强省建设

    1月16日,全省卫生计生工作会议在广州召开,会议主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实相关会议的决策部署,总结2017年卫生计生改革发展和五年来工作,部署2018年工作重点,动员全省卫生计生系统加快推进健康广东建设,努力把我省建设成为实施健康中国战略的重要“窗口”和“示范区”。广东省卫生计生委主任段宇飞作工作报告。

    过去五年:我省卫生计生系统改革重组开创新局

    段宇飞用“六个坚持”高度概括了我省过去五年卫生与健康事业取得的显著成绩:

    “六个坚持”:

    1.坚持以人民为中心,建设健康广东打造卫生强省,绘就了卫生与健康事业发展的美好蓝图。

    2.坚持以基层为重点,聚焦发力强基固本,迈出了全面加强基层能力建设的坚实步伐。

    3.坚持以改革创新为动力,统筹推进重点突破,深化医药卫生体制改革取得重大阶段性成效。

    4.坚持预防为主方针,共建共享全民健康,走上了由疾病治疗向健康管理的转变之路。

    5.坚持人口均衡发展,法治引领政策配套,优化了与经济社会协调发展的人口环境。

    6.始终坚持中西医并重,传承发展改革创新,开创了中医药强省建设新局面。

    今后五年:开新局、补短板、建高地、促医改、保健康

    段宇飞指出,今后五年,我省卫生计生工作始终坚持党对卫生与健康工作的领导、始终坚持以人民为中心、始终坚持新时代卫生与健康工作方针、始终坚持“大健康、大卫生”的发展理念、始终坚持基本医疗卫生事业的公益性。

    五大工作重心:

    开新局,全面实施健康广东战略

    补短板,促进基本医疗卫生服务均等可及

    建高地,努力提供更高水平的医疗卫生服务

    促医改,率先全面建立基本医疗卫生制度

    保健康,努力全方位全周期维护人民健康

    2018年,九大重点工作

    (一)学习贯彻党的十九大精神

     加强组织领导,作出专题安排,要把学习贯彻党的十九大精神和省委十二届二次、三次全会精神,与干部教育培训、与加强领导班子建设和基层党组织建设、与加强党风党纪教育等结合起来,要按照“大学习、深调研、真落实”要求,深入开展大调研,认真分析当前我省医疗卫生发展不平衡不充分问题,完善健康广东建设的政策措施。大力发扬“广东医生”精神,不断提高医疗卫生服务水平。

    (二)建立协调推进机制

    加紧制订出台考核指标体系,建立监测与评价常态化机制,实施进度和效果年度监测评估,并将主要指标纳入各级党委政府政绩考核体系。

    瞄准建设成为国家医学中心和区域医疗中心目标。

    建设30家高水平医院、100个高水平临床重点专科,培养100名医学领军人才、1000名杰出青年医学人才。

    (三)推进基层能力建设项目落实

     硬件建设:2018年底前所有基础设施建设项目全面开工,47家卫生院基本完成主体基建工程,开工建设28家县级中医院、43家县人民医院,完成27家县级中医院的设备配置,继续推进村卫生站公建规范化建设。

     软件建设:加大人才储备力度,2018年度培养培训5080名全科医生、1360名产科儿科医师;落实“六大举措”“三羊计划”“基层卫生人才填洼计划”“千医下百县”等措施,各三甲医院要按要求积极派驻医务人员下基层。

    (四)持续深化医改

    1.分级诊疗制度。推进医联体建设,落实医保“总额预付、节余留用、合理超支分担”的激励约束机制,鼓励推行网格化服务。完善与医联体相适应的人事管理和绩效工资等政策,开展医联体建设绩效评价,提高家庭医生签约服务质量。

     2.现代医院管理制度。开展公立医院章程试点。珠三角地区要率先建立现代医院管理制度。推广深圳“以事定费、购买服务、专项补助”经验。推动医疗服务价格调整做到“两个倾斜”。推进人事薪酬制度改革。扩大公立医院绩效评价覆盖面。

     3.全民医保和药品供应保障制度改革。全面推开按病种分值付费。建立短缺药品保障协商机制,完善监测预警机制。落实药品采购“四个允许”要求,推动公立医院药品采购“两票制”落地。深化医院总药师制度试点,落实处方点评制度,加快建立药师激励机制。

     4.综合监管制度建设。加强卫生计生系统法治建设,健全医药卫生地方性法规和标准,出台改革完善医疗卫生行业综合监管制度的意见。全面推行“双随机一公开”监督抽检,严厉打击非法行医行为。建设全省医院和医师执业监管信息系统,执业医师实行代码唯一制,执业行为监管记录纳入对医师的诚信评价。

    5.健康服务业。初步建成省级全民健康信息综合管理平台、省远程医疗平台、互联网+医疗创新平台。加大社会办医支持力度,大力发展医养结合。

     (五)促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接

    1.推动落实党政主体责任。积极构建鼓励按政策生育的制度体系和社会环境。

     2.改革完善服务管理。配合做好省人口计生条例及相关法规的修订工作。全面落实生育登记服务制度,优化网上办事效能。推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化。

    3.继续加强妇幼健康服务体系建设。

    4.加大计划生育家庭奖励扶助关怀力度。落实计生奖扶“四项制度”,探索建立计划生育特殊家庭老年人生活护理补贴制度。强化出生人口性别比综合治理,进一步打击防控采血鉴定胎儿性别行为。

    5.深入开展宣传倡导。

    (六)加强公共卫生服务能力建设

    1.加强公共卫生体系建设。研究制订关于加强疾病预防控制体系建设的意见,改革完善相关政策,建立跨地区跨部门卫生应急协调联动机制。

    2.科学有序做好重大疾病防控。突出抓好登革热等急性传染病防控。统筹做好艾滋病、结核病、慢性病、精神卫生、职业病、地方病、寄生虫病等防控。

    3.深化爱国卫生运动。落实“三个一”环境卫生整治制度,及早启动“爱国卫生月”活动,加快农村厕所改造。推动健康城市(村镇)建设试点。

    4.认真落实基本公共卫生服务项目。

    5.大力推进食品安全工作。

    6.抓好健康促进工作。继续实施“三减三健”活动,开展“健康素养66条”集中宣传年等活动。

    (七)提升医疗服务质量安全水平

    启动实施新一轮改善医疗服务三年行动计划。加强临床路径管理应用,年底前所有公立医院实施临床路径管理。加快推广远程医疗、预约诊疗、日间手术等医疗服务模式,创新医疗服务,加快智慧医院建设。落实健康扶贫工作任务,配合国家整体外交做好援外医疗工作。

    (八)推进中医药强省建设

    落实中医药法,制定新时期推动中医药强省建设的具体举措,修订广东省中医条例,制订连锁中医医疗机构管理办法及基本标准。完善中医药管理和服务体系。深化中医药改革,探索医保对中医药服务的鼓励政策,有序调整中医医疗服务项目价格,出台中药院内制剂审批和调剂使用政策。加强中医药科技创新和人才队伍建设。促进中医药与健康产业融合发展。

    (九)培养卫生与健康科技创新和人才

    落实卫生与健康科技创新各项政策措施,加强知识产权和科研成果转化工作。全面落实对基层医疗卫生机构特岗全科医生的激励保障措施。完善适应临床需要的医学人才培养体系,珠三角地区新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师100%接受住院医师规范化培训。调整完善基层职称评审方式和评价标准。

   

最新信息

点击排行