当前位置:首页>工作动态
徐庆锋在惠州出席中医药工作座谈会
广东省中医药局 2018-01-14 16:35:12 阅读次数()

徐庆锋在惠州出席中医药工作座谈会

    首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会于1月9日在惠州市召开。为了贯彻落实大会精神,加快中医药事业发展,1月10日上午,葛洪中医药研究院和惠州市中医院联合举办中医药工作座谈会,知名中医药专家学者会聚一堂,集思广益,为粤港澳大湾区惠州市中医药发展“会诊、把脉”,献计献策。广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋应邀出席座谈会并讲话。

   徐庆锋在讲话中指出,党的十八大以来,广东省认真学习领会习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求,贯彻落实党中央、国务院发展中医药的一系列政策措施,全面推进中医药强省建设。

    当前,广东中医药发展迎来“天时、地利、人和”的大好形势。天时,是国家层面对中医药发展的高度重视,中医药政策法规不断完善,中医药发展环境不断优化。地利,是广东人民热爱中医药,广东省高度重视中医药发展,中医药强省建设取丰硕成果。人和,是广东中医药系统全面弘扬大医精诚,全面树立中医药文化自信,提升中医药服务能力。

    徐庆锋在讲话中充分肯定了惠州市中医药发展成效。他指出,在大会期间出版发行的《葛洪医药研究集成》、《岭南民间验秘方大全》这两本书具有重要意义。中医药要为人类的健康,特别是为健康中国建设提供中医智慧、中医方案,要认真贯彻落实习近平总书记提出的实现中医药健康养生文化创造性转化、创新性发展。他希望葛洪中医药研究院和惠州市中医药紧紧抓住大好时机,进一步明晰工作思路,找准定位,明确目标。认真吸收与会专家学者提出的建议意见,为惠州市中医药发展作出更大贡献。

    惠州市卫生计生局原局长、惠州市医学会许岸高博士主持会议,葛洪中医药研究院理事长陈雄致欢迎辞、钟山理事作研究院工作汇报,惠州市中医院院长刘庆荣介绍了医院发展情况。

    惠州市卫生计生局副局长黄宜志介绍了近期惠州市委、市政府对中医药工作的部署和要求:一是计划成立“中药发展领导小组”,由市委书记任组长、市长任常务副组长。二是成立市级“中医药发展局”,已报省编办。三是编制“惠州市中医药发展规划”,目前正在落实之中。四是申报“国家中医药综合改革试验区”。五是规范发展中医药特色的罗浮新城,在城内大力发展健康产业,发展有中医特色的医疗旅游、生态旅游、养生旅游。六是用好第三届中医科学大会、国际养生大会的举办效益,推进“岭南药用植物园”、葛洪中医药研究院等项目的建设。通过以上措施,把惠州建成健康产业基地、中药创新基地。

    黄宜志表示,要落实这些部署和要求,希望得到各位领导、专家的帮助、支持,希望大家一如既往地关心、关注、关爱惠州中医药的发展。

    参会专家踊跃发言献计献策,为中医药的传承和发展,粤港澳大湾区中医药事业的合作与发展,提出了新理念、新观点、新方向。专家们还就中医药专家资源的整合、产业发展、人才引进和培养、科研成果转化、打造中医药改革的“惠州模式”等工作提出了意见和建议。

最新信息

点击排行