当前位置:首页>工作动态
徐庆锋赴江门调研贯彻党的十九大精神,推进健康广东建设情况
广东省中医药局 2018-01-09 10:39:30 阅读次数()

    按照省卫生计生委统一部署,1月2日新年伊始,省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋率队赴江门市调研,围绕贯彻落实党的十九大精神,加快推进健康广东建设,开展“传承发展中医药事业”专题调研。

    江门市副市长赖燕芬、副秘书长梁启华,市卫生计生局局长许彩华、市政协副主席、市卫生计生局副局长周津明等陪同调研。省中医药局办公室主任汪洪滨、医政处处长黎锦城等有关同志参加调研。

    徐庆锋一行实地调研了江门市新会区养老中心建设项目、无限极(中国)有限公司、新会陈皮村,并召开座谈会听取工作汇报。

    在调研中,徐庆锋充分肯定了江门市认真贯彻党的十九大精神,推进健康广东建设,大力传承发展中医药事业取得的成效。他指出,江门市认真贯彻党的十九大精神,落实省委、省政府关于建设健康广东、建设中医药强省的各项决策部署,坚持把服务民生贯穿于中医药发展的各项工作中,中医药服务能力不断提升,服务体系和管理体系不断完善,深化医改中医药工作成效初显,中医药科研创新与人才队伍建设不断加强,文化交流活跃,产业发展迅速,涌现了无限极、陈皮村等中医药健康产业发展典型,全市中医药事业迈向新台阶。

    徐庆锋强调,建设健康广东、传承发展中医药事业,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神。习近平总书记指出,中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,明确中医药的定位是中国古代科学的瑰宝、打开中华文明宝库的钥匙;中医药的性质是祖先留给我们的宝贵财富;发展形势是天时地利人和的大好时机;中医药工作的任务是保护好、传承好、发展好;方针是坚持中西医并重,传承发展中医药事业;原则是实现中医药文化的创造性转化、创新性发展;实现路径是“要发挥中医药在治未病、重大疾病治疗、疾病康复中的重要作用”。中医药发展的目标是助力建设健康中国,为解决人类健康问题,提供中国智慧和中国方案。这些重要论断为新时代发展中医药奠定了坚实基础,指明了前进方向。

    徐庆锋要求江门市要进一步抓好中医药管理和服务体系建设、学科建设、人才培养、文化建设、深化医改等工作,着力在五个方面下功夫:

    一要提高认识,抓住机遇促发展。准确认识和把握习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求的内涵要义,始终坚持以《“健康中国2030”规划纲要》为统领,落实国民健康政策,充分发挥粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市的优势,擦亮广陈皮道地药材品牌、做强中医药健康产业,将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想转化为卫生强市、中医药强市的生动实践。

    二要落实《中医药法》,完善中医药管理体系和服务体系。积极协调地方人大等有关部门,加大对各地落实《中医药法》的督导力度,压实地方责任,推动县级卫生计生部门建立中医药管理内设机构;推动地方政府做好中医医疗机构的规划和设置,确保中医药资源的有效供给,不断完善中医药服务体系。

    三要加强中医药学科建设和人才培养力度。充分利用新会陈皮研究院的科研平台,促进科研成果转化。加强省名老中医药专家传承工作室建设,发挥省、市名中医“师带徒”效应,突出江门中医药职业学院本地办学优势,实施中医医术确有专长人员考核工作,多措并举拓宽人才成长路径。

    四要积极推进中医药文化建设,提升软实力。充分发挥侨乡优势,深入挖掘陈皮文化,拓展对外合作交流。以精诚文化为引领,建设一批弘扬精诚文化的中医医疗机构。

    五要深化中医药医改工作,满足人民群众日益增长的中医药服务需求。出台更有针对性、操作性的中医药医改政策,在综合医改五项任务中充分发挥中医药优势,加强部门沟通,推进中医单病种付费改革、合理调整中医医疗服务价格、院内制剂(饮片)备案管理、医保支付方式改革等一系列倾斜政策,让人民群众有更多的获得感。

    江门市副市长赖燕芬表示,江门市将在省卫生计生委、省中医药局的支持下,认真学习贯彻党的十九大精神,加快推进健康江门建设,大力传承发展中医药事业,努力在建设健康广东、中医药强省的新征程中取得新成果

最新信息

点击排行