当前位置:首页>大医精城
广中医一附院在白云山开展“学雷锋日”义诊活动
广东省中医药局 2017-03-06 16:19:03 阅读次数()

▲广中医一附院推拿科医生现场诊治

“医生,我长期坐着打麻将,最近觉得左边肩膀疼,怎么办?”

王先生得知白云山有义诊,早早地就来到了山顶公园。广州中医药大学第一附属医院针灸科的罗孟西现场进行了仔细的诊治。问诊后,王先生竖起大拇指:“活动真好,不用挤医院,还能看到专家!”
3月5日上午,广州中医药大学第一附属医院开展“弘扬雷锋精神,精诚为民服务”大型专家义诊活动。由医院20余个科室近30位专家组成的多学科医疗队登上广州地标风景名胜——白云山,为广大市民、游客送医送药,宣传普及健康知识,吸引了上千名市民参与。活动期间,广州中医药大学第一附属医院还现场免费派发退热止咳的院内制剂“翁花袋泡茶”,供市民试饮防病。
适逢周末登山旺日,活动现场人头攒动,很多市民一大早就来到现场排队候诊。参加义诊的医生既有中青年业务骨干,也有学科带头人,不少专家平常是一号难求,他们在义诊里出现瞬间被围成里三层外三层,受欢迎程度可见一斑。“通过义诊活动,我们的知识和技能可以帮助到更多市民,很有意义。”乳腺外科主治医师陆宇云说,这是她第二次参加白云山上的义诊活动了。“近年来,乳腺癌呈现年轻化趋势,但是很多人对乳腺疾病的认识仍然不够。”陆宇云说,义诊能让更多市民正确了解乳腺疾病,虽然牺牲了周末的休息时间,但她觉得很值得
▲医生手绘简图讲解病理
据悉,今年“3.5学雷锋纪念日”前夕,经层层筛选,广州中医药大学第一附属医院被中宣部评为第三批“全国学雷锋活动示范点”,是本次评选广东省内医疗系统唯一获评单位,也是全国中医系统唯一获评单位。
在日常工作中,广州中医药大学第一附属医院一直坚持以弘扬“大医精诚”、传承“雷锋精神”、做“苍生大医”为主线,常态化学雷锋,打造百姓医院。广州中医药大学第一附属医院每年都组织专家到基层社区、农村及社区卫生服务中心开展举办健康宣教讲座、义诊以及“健康直通车”活动,足迹远及西藏、新疆。据统计,广州中医药大学第一附属医院每年度开展义诊约60多场,义诊群众5000人次;健康宣教讲座约120多场,听众超过1.5万人次;派发预防资料、宣传品约3万份。活动有力的缓解了基层看病难、看病贵的难题,同时对正确宣传养生防病知识、提高群众健康意识起到了很好的作用。■

最新信息

点击排行