当前位置:首页>大医精城
“大医精诚”先进典型人物禤国维获“南粤楷模”称号
广东省中医药局 2017-01-03 00:58:19 阅读次数()

  2016年12月30日,广东省委宣传部在广东广播电视台向全社会公开发布第七批“南粤楷模”名单,国医大师,广东省"大医精诚"先进典型人物禤国维教授以及来自乳源瑶族自治县民族实验学校高级教师赵天金同志、广东省公安厅刑侦局大案处侦查六科科长朱嘉伟同志获授“南粤楷模”荣誉称号。广东省委常委、宣传部部长慎海雄出席并为“南粤楷模”颁发证书。

▲广东省委常委、宣传部部长慎海雄与“南粤楷模”合影留念

  三位“南粤楷模”的先进事迹,生动体现了新时期基层工作者在平凡的岗位上爱党爱国、一心为民的炽热情怀,忠于职守、敬业奉献的高尚品格,是培育和践行社会主义核心价值观的杰出典范。发布现场以视频短片、见证人讲述、现场采访、宣读颁奖词等形式,生动展现了“南粤楷模”们的感人事迹。

▲来自广东省中医院的护士李聪作为见证人讲述禤国维教授的事迹

▲禤国维教授的弟子、广东省中医院院长陈达灿接受采访

▲广州市美术家协会副主席孙戈向禤国维教授赠送画作

▲广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义(右二)、广州中医药大学副校长林彬(左一)、广东省中医院党委书记翟理祥(右一)向禤老致敬祝福并合影留念

袅袅药香浸润童年
年少立志一生与岐黄结缘
望闻问切
不问富贵问病情
不顾己身济世人
春风化雨五十载
你用仁心仁术抚慰病患
由表及里医病
由内而外化人
你是患者心中的希望
你是中医的当代典范
当青丝业已染成了白发
信念不变

  这是主持人宣读的禤国维教授的颁奖词,真实简洁的凝练了禤国维教授的医缘、医情、医术、医德、医行。

  医缘:少年有志投杏林,悬壶济世心

  禤国维出生于1937年,从小生活的广州市龙津东路,很长一段时间是广州中医聚居的地方。街上是大大小小的医馆,街坊邻里住着很多中医。童年时代的禤国维,看着不少患者在中医的调理下恢复健康,更有不少重症患者经名医妙手回春而挽回生命,从小浸染在这种环境中的他,心中已悄悄埋下了一颗中医的种子。“学生时代,我性格还是比较内向,当时想到将来做什么,觉得医生可能比较适合自己。”从广州著名的广雅中学毕业后,禤国维便立志学习中医。1957年高考,他以优异的成绩考上广州中医学院,从此迈上求学中医的道路。

  医术:学而有成,妙手除病,仁术济苍生

  本科毕业后,禤国维最初在外地工作了一段时间。工作后,禤国维一面做好手头的临床工作,一面抓紧一切时间自学,研读了大量古籍经典,打下了坚实的中医外科理论基础。刻苦钻研、勤于实践的他,很快赢得了同事的赞许,病人的信任。1976年,禤国维回到了广州,在广东省中医院工作。这时,他已经对中医皮肤病学有了深刻的认识。精湛的医术,让他获得了患者的拥戴,迅速成长为一名中医皮肤病专家。

  一位皮肌炎患者黄先生,由于合并心肺系统损伤及严重双下肢血管受损,先后到多家医院求治未能控制病情,且日渐严重。禤国维深知这是重症危症,他跟身边的学生说:“即使只有千分之一的希望,我们也要尽万分的努力去挽救病人,这是我们的职责。”经仔细观察,禤国维从调整患者脾胃开始,续以调肝补肾。经过一步一步地调理、治疗,患者可以下床活动了,生活也可以自理了。后又经过几个月调理,黄先生康复出院了。

  系统性红斑狼疮是一种典型的自身免疫性疾病,它一直是医学界的难题之一。禤国维将系统性红斑狼疮作为自己的主攻方向之一,取得了不少显著成果。2009年,一位18岁的女患者余某,多次在外院采用激素治疗,导致股骨头坏死。禤国维经诊查后,以“滋阴清热、补肾通络”为法,采用六味地黄丸为基础,仅数次诊疗,就使患者原本严重的面部蝴蝶斑减轻变淡;经半年患者皮疹便得以全部消退,股骨头坏死改善,病情稳定。

  行医五十载,禤国维教授用自己的医术屡起沉疴,让无数的患者解除了痛苦,恢复了正常的生活。

  医德:纵年高伤痛难避,不忍患者疾

  在80岁的禤国维教授心中,病人的疾苦永远放在第一位,而自己的疾患却不挂于心。

  禤国维教授工作有两个特点,一是快,一是慢。每天早上八点,这位80岁的老人便形色匆匆来到医院,每周6天以这样的步速奔波于广东省中医院大德路总院、大学城分院和二沙岛分院之间。因为快一点,就能多看一个病人。诊病,禤国维教授更是出了名的耐心。慢一点,是他对患者的仁爱。有时看一个病人要半个小时,诊断后,还要详细叮嘱患者饮食起居的注意事项,甚至详细到服装的面料。出诊期间,他不敢多喝水,小口润,以减少上厕所的次数,把时间留给更多的患者。每次出诊,加号至下午一两点,已是常态。

  一次禤国维教授不小心骨折,伤愈后在家没休息几天,放不下患者的他又坚持到医院来出诊。那时候房子没有电梯,一开始就由儿子背他上下楼去上班。后来慢慢可以走动之后,他便每天早上六点多,从八楼的家中拄着拐杖一个台阶一个台阶地走下楼,晚上再这样爬上楼梯回家。有时赶上夜诊,回到家已经九、十点钟了,但他从来没喊过累,一直坚持出诊。

  在难得的休息时间,也经常会有患者找禤国维教授诊病,他都会拿出随身的纸笔写下药方,热心相助。他为了诊病经常无法按时吃饭,甚至几次晕倒在诊室。

  医行:成就等身,桃李满园

  在长期的临床实践中,禤国维教授根据《周易》的阴阳理论,结合中医阴阳平衡的理论,提出“阴阳之要、古今脉承,平调阴阳、治病之宗”的皮肤科疑难疾病治疗思想,将中医解毒祛邪法与补肾法相互结合,形成了独具特色的“和”法,结合“中医皮肤病外治法”形成了自己独特的学术体系。禤国维教授主张将皮肤病学科从中医外科学科中独立出来,创新发展了岭南皮肤病学流派,成为该流派的代表性传承人物。

  禤国维教授的专业理念是“勤学医源,广采新知”。在临床中他从不排斥现代医学,提倡中西结合,学习吸取现代科学和现代医学的新知识、新技术,不断总结提高,开拓创新。他对中医各类外治法进行整理挖掘,形成了“中医皮肤病外治法体系”。根据治疗操作的方法及配合药物的情况,他将外治法分为十八种药物外治法、十五种针灸疗法和三种其他疗法,并把它们运用于皮肤病的治疗,丰富了中医皮肤病外治法的治疗体系和手段,形成的20本专著填补了皮肤病外治法的空白。

  从医五十余年,惜才重学,授业而不忘传道,言传身教,尽心尽力。他的学生、弟子遍布全国各地,许多都已成为了皮科领域的中坚力量。

  医情:丹心系岐黄

  曾听说很多海外的医疗机构来请禤国维教授去坐诊,然而他没去。禤国维教授说“中医的根在中国,去国外只是多赚几个钱而已”。禤国维教授还一直很担心皮科一些好方子、好方法会慢慢失传。因此即便已经很忙碌,他现在仍然带着学生们努力整理这些疗法、药物的资料,他不能让这些好方子、好方法就这样被丢掉。

  对于中医的未来,禤国维教授说“在西医为主流医学的今天,很多年轻学子很难再感受到如我童年时那样的中医大环境的熏陶影响。不过,现在国家大力加强对中医的科普宣教,努力营造中医大环境,我想让百姓在更多了解中医、认识中医、感受中医的同时,也会产生新一代热爱中医的幼苗。”

  五十载一晃而过,当年的青葱少年,现如今已是耄耋老人,青丝业已染成了白发。看似一切都在变,然则禤国维心中对中医的信念却不变。

  禤国维教授先后获得了“全国优秀教师”、广东省高等学校“师德标兵”、“和谐中国十大健康卫士”、国医大师和南粤最美中医的称号。仁心仁术救疾苦,一片丹心在岐黄。禤国维教授以其高超的医术、高尚的医德、高洁的医魂,践行着一个共产党员、一个人民中医的神圣天职。他,不愧是我们心中永远的楷模! ■

最新信息

点击排行