当前位置:首页>大医精城
大医精诚|麦元春:我与乡亲们的健康同在
广东省中医药局 2016-12-22 16:26:01 阅读次数()

践行核心价值 弘扬大医精诚

  12月16日,广东省中医药先进典型人物事迹报告会首场在广州举行。告会讲述了6位先进典型人物爱岗敬业,当好苍生大医,维护百姓健康,医患水乳交融的感人事迹。


▲麦元春在表彰大会现场

  我与乡亲们的健康同在
  ◎宣讲人麦元春(茂名市电白区陈村镇卫生院)

  我叫麦元春,来自茂名市电白区陈村镇,是一名普通的乡村医生。

  这些年来,看到无数的乡亲、朋友,因身患疾病而痛苦不堪,有的因病致贫,有的因治疗不当而错失时机,甚至危及生命,让我感触良多,因此我立志扎根基层、全心全意为乡亲父老服务。十多年来,我不分白天黑夜走村串户,为行动不便的患者看病。我用中医的针灸和中药治好了很多疑难病。有部分病人曾经到处求医,但都没能把病治好,他们怀着最后一线希望来找我治病,我把他们当作自己亲人一样,竭尽所能为他们解除病痛,每治好一个病人,我都倍感高兴和荣幸。群众对自己的认可,是我最大的满足,也是我最大的荣耀。

  我们村地处沿海,乡亲们世代靠海为生,海边气候潮湿,加上村民每餐都少不了鱼虾,因此风湿病、高血压、痛风、心脑血管病成为困扰村民健康的“地方病”。作为村民健康的贴身守护者,我深感责任重大,为村民解除“地方病”困扰,是我一直努力的方向。

  2010年冬天,村里的老陈愁容满面找到我,说他70多岁的老父亲陈伯突然脚痛难忍,走不了路,日常生活需要2个人来照顾,我一听,立即背上药箱,跟老陈去了他家。只见陈伯躺在床上痛得直叫。我掀开他的裤脚,他两脚又红又肿,再一摸还发烫,我确诊为热痹,也就是痛风,当即开了三剂中药,再用自制的药膏给他敷上。第二天晚上,陈伯就打电话告诉我说:“不痛了,你太厉害了。”服完三剂中药后陈伯就下地干活去了。由此我总结了一套治疗痛风的方法,用在很多村民身上,都很管用,疗效显著。

  在我们另外一个村有位患者67岁的吴大妈,2014年10月来求诊。据她说,30年前,在干农活的时候被牛撞到,胸部受伤,当时却没有条件及时救治,现在旧伤复发,疼痛难忍,到处求医都没有疗效。我接诊时,吴大妈精神很差,胃口也很不好,并有高血压,慢支及颈椎病,脘腹肿硬,走路都很艰难,连上自家的2层楼都喘得上气不接下气。大妈从家里到我的医疗站不到500米,她却要走上半个多小时。经诊断,我确诊她是多年瘀积经脉受阻,风热湿毒所致,我采用祛瘀排毒,以及健脾养胃的综合方案治疗,大妈服完3剂中药开始大量排便,连续排了三天。

  第三天一口气跑过来跟我说,整个人都舒服了许多,血压也降了下来。后来继续调治,一个多月后,病人突然咳嗽起来,大量的痰液从口鼻中涌出来,30多年的慢支、高血压及其它的症状都一扫而光,我嘱咐她以后加强营养、平衡饮食,吴大妈的身体很快就全面得到康复。村民一传十,十传百,纷纷夸我是“神医”,我也为能够解救村民痛苦而感到欣慰。

  每年的重阳节,我都会抽时间去看望村里的老人,为他们检查身体,了解他们生活起居的情况,并且替60岁以上的老人免费检测血压、血糖,用我所学的中医知识帮助他们保健养生、解除病痛。

  十多年来,我为乡亲们诊治各种慢性病达到了3万多例,拯救各种危重病人有十多人。

  因为乡亲们都不富足,有的连温饱都成问题,所以,虽然我治好的都是大病,但每次都只收几块钱。能给我20块钱的,都算大老板了。看起来就像个苦行僧。但我乐意这样选择,因为我一生深爱我从事的职业,中医的精神已溶入我的血液中。如果上天让我穿越回去重新选择的话,我仍然会选择中医这个职业。我从它那里练就了救治病人的技能,领悟了悬壶济世的真谛,立下了服务苍生的志向,投入了我对人生和这个世界最纯真的感情。

  作为一名草根医生,我最大的满足和自豪就是:每一天都在为乡亲们的健康服务,我的生命与村民健康同在。■

最新信息

点击排行