当前位置:首页>大医精城
大医精诚|贺运河:心中总是装着患者
广东省中医药局 2016-12-22 16:23:34 阅读次数()

 

践行核心价值 弘扬大医精诚

  12月16日,广东省中医药先进典型人物事迹报告会首场在广州举行。告会讲述了6位先进典型人物爱岗敬业,当好苍生大医,维护百姓健康,医患水乳交融的感人事迹。

▲贺运河在表彰大会现场

  贺运河:心中总是装着患者
  ◎宣讲人吴佳仪(南方医科大学中西医结合医院)

  大家好!我是南方医科大学中西医结合医院的吴佳仪。

  现在我要向大家讲述的是我院原急诊科主任贺运河的事迹。

  所有在急诊科工作的医生,都必然要面对三个“特别”。一是要特别忠于职守,可能连上个厕所都要和同事请个假,生怕下一秒救护车送来病人时找不到自己;二是特别要有处理突发事件的应急能力,一定不可错过最佳的抢救时间;三是要特别有责任心,要心中始终装着病人。

  熊伟峰老伯,一个82岁的倔脾气老头,当时患有心脏病、脑梗死、高血压,时常出现头痛、头晕,他在多家三甲医院前前后后看了三年不见好转。一天,熊伯突然晕倒在石榴岗路边,就在贺主任所在的医院附近。好心的路人把他送进贺主任所在的医院。当他第二天醒来,第一眼见到的就是在床旁守候的贺主任。贺主任安慰熊伯说:“我们已经及时为您老进行了全面检查,都是老年常见病、多发病,没什么大碍”然后,贺主任给熊伯开了健脾养胃、活血化瘀、扶阳益气的中药。

  几天后,熊伯兴奋地冲进贺主任办公室“贺医生,贺医生,我头不晕了,我头不晕了!”

  从此,熊伯就成了贺主任的“忘年交”,每个月都会来看看贺主任,他对贺主任说,“你开的药管用,我跟你有医缘啊”,而且,熊伯还不断介绍其他病友请贺主任看病,效果都很好,熊伯常说“贺主任眼力贼准,一眼就能看穿病症,他的药,吃了就见效”。

  贺主任出生在湖南邵阳农村,那一年,怀孕八个多月的母亲,因为妊娠反应而全身水肿,不时呕吐腹泻。

  家人请来了一位姓邹的医生,他给母亲开了几副中药,又加几颗西药片,服用之后,母亲的水肿奇迹般的消下去了,妹妹也平安降生。那一年贺运河四岁。但从那时起,他心中就萌生了“当个好医生”的梦。直到现在,贺医生还常说,每当我面对病人,我脑海中时还常会出现我妈妈的样子,会出现邹医生的样子。

  为了实现做个好医生的理想,贺运河刻苦用功,潜心读书,终于一鸣惊人以高分考取湖南中医药大学。为了掌握更精湛的医术,他马不停蹄地求学,学了中医学西医,再学中西医结合,从本科到硕士到博士,直到博士后出站!

  2006年,贺运河来到刚刚组建的南方医科大学中西医结合医院急诊科,在这里,他尽情挥洒智慧和热情,他以身作则,以科为家,担当起了一位医生、一位科主任的职责!

  作为正高职称的科主任,贺运河和年轻医生一样参加值夜班,不仅如此,贺主任还总是主动顶替有事的同事值班,07年到10年的四年时间里,贺主任每年值夜班的数量都超过100个,最多时达到150个!从2006年底调入中西医结合医院直到2014年,他的每一个春节都在急诊科度过。

  当有的同事劝他说,您是主任,年岁也不小了,没什么必要比年轻人还拼命,他总是淡淡地说:没什么,没什么。

  当一个人淡淡地说没什么的时候,可能他的心中怀有极大、极重的“什么”。贺主任淡淡说出“没什么”,那是因为贺主任心中有着“病人重于泰山”的牵挂。

  “病人重于泰山”的牵挂终于让贺主任累倒了。

  贺主任累倒的那天是2014年正月十二日。

  正在出诊的他捏着鼻子不让混着鼻水的鲜血流出来,昏倒前说的最后一句话是:“先别管我,还有两位患者的检查结果没出来!”

  急性淋巴细胞白血病!一个触目惊心的结果,一个让全院同事心痛的结果。这样一位好医生,这样一个好人,怎么竟得了如此重症!贺主任,您这是累的啊!

  在贺主任住院化疗期间,熊伯又来复诊,对,就是那个82岁的倔脾气老头,当得知贺主任住院的消息,熊伯悲痛不已,他对老伴说,没有老贺给我看病了,我也不想再求医了。

  贺主任得知情况后,决定再为熊伯复诊!于是他瞒着自己的医生,硬是让妻子开车从南方医院赶回中西医结合医院的急诊室,给熊伯复诊……

  大家知道贺主任做这件事需要冒多大的风险吗?那时他可是做完化疗刚10天,他的白细胞才恢复到1000,而我们正常人的白细胞数是4000~10000,这意味着什么?这意味着贺主任那时基本没有免疫力,而他要施诊的地方,是细菌感染风险非常高的急诊室!

  我问贺主任:“您自己是医生,明知这么危险的事,您为什么还坚持要去呢?”

  贺主任憨笑着说:“没什么,没什么,这不,我还戴着口罩呢!”要我说,贺主任之所以这样甘心冒险,不是因为“戴着口罩”而是“心中装着病人”!

  真是老天有眼,好人终有好报,贺主任奇迹般地康复了。他大病初愈了,心里装的还是病人,今年3月,他回到医院继续出门诊。我问贺主任,病后重新回归工作是什么感觉,贺主任说,“自己经历了与病魔的生死抗争后,更加能理解病人的痛苦,也促使我更加努力去帮病人减轻痛苦。”

  这,就是贺运河,一个心中总是装着患者的人,一个让人肃然起敬的人!■

最新信息

点击排行