当前位置:首页>大医精城
段宇飞:把中医药全面融入卫生与健康工作
广东省中医药局 2016-11-16 08:16:05 阅读次数()

 


  摘要
  —— 主题活动唤醒了中医人的信仰、重塑了中医行业形象,更好地满足了人民群众健康需求。
  —— 要永续传承大医精诚精神,要将中医药融入健康广东建设,融入卫生强省建设,融入深化医改,融入基层服务能力建设。


  ▲11月13日,省卫生计生委主任、党组书记段宇飞在“弘扬大医精诚,提升中医药服务能力”主题活动总结会上讲话

  2016年11月13日,“弘扬大医精诚,提升中医药服务能力”主题活动总结会议顺利召开。省卫生计生委主任、党组书记段宇飞在会上指出:大医精诚精神要永续传承,以“大医精诚”活动作为推进中医改革的保障和动力,统筹推进中医药各项工作落实。


  ▲会议现场

  “弘扬大医精诚主题活动成效显著”

  段宇飞充分肯定“弘扬大医精诚精神,提升中医药服务能力”主题活动,他认为这既是深化医药卫生体制改革、提高医疗卫生服务质量和水平的重要举措,也是加强广东卫生行业文化建设、树立行业形象的实际行动。

  段宇飞指出,弘扬大医精诚主题活动成效显著:突出了中医文化特色,展示了卫生计生行业的风采,坚定了“苍生大医”的理想信仰,提振了队伍的精气神;唤醒了中医人的信仰,重塑了中医人行业形象,满足了人民群众健康需求。为进一步加强中医药强省建设、弘扬岭南中医药特色优势、文化传统发挥了重要作用;并对贯彻落实全国卫生与健康大会精神,加快推进医药卫生体制综合改革,建设卫生强省、打造健康广东具有重要的意义。

  “统筹推进中医药各项工作落实”

  段宇飞强调,大医精诚精神要永续传承,要以此作为推进中医改革的保障和动力,统筹推进中医药各项工作落实。

  一要将中医药融入健康广东建设 

  贯彻落实全国卫生与健康大会精神,是当前我省一项中心工作和建设健康广东的首要任务。中医药系统广大干部职工一定要牢牢把握大好机遇,正确把握中医药发展的战略定位:“在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用”,勇于承担历史使命,扎实做好本职工作,确保中央和省对中医药工作的决策部署落地落实,更好地发挥中医药特色优势,更好地服务和保障广大人民群众健康,更好地助力健康广东建设。

  二要将中医药融入卫生强省建设 

  全省中医药系统要自觉把中医药工作放在经济社会发展全局来谋划,抓好中医药改革发展的顶层设计,抢抓机遇、发挥优势、积极作为,将中医药强省建设与卫生强省建设同部署、同推进、同落实。要积极主动与政府各部门协调,认真落实《决定》关于“各地级以上市、县(市、区)卫生计生行政部门均应设立或明确中医药管理机构并配备专门的管理人员”的要求,把加强中医药管理部门建设摆在更加重要的位置,一级抓一级,层层抓落实,加强中医药管理和行业指导,形成推动中医药事业改革发展的强大动力。

   三要将中医药融入深化医改 

  要将公平可及、群众受益作为改革的出发点和立足点,同步加快推进公立中医医院综合改革。要坚持公立中医医院公益性的基本定位和以中医为主的办院方向,落实政府对公立中医医院的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续、发挥中医药特色优势的公立中医医院运行机制。要坚持中医特色,在管理体制、运行机制、服务价格调整、医保支付、人事管理、收入分配、医疗监管等体制机制改革中,充分考虑中医医院和中医药服务特点,充分发挥中医药的特色优势,实行差别化的中医药改革政策措施,扶持和促进中医药事业发展。

   四要将中医药融入基层服务能力建设 

  在全面提升基层医疗卫生服务能力工作中,将中医药服务的基础设施条件同步纳入,同步加强。扶持县级中医院医疗设备、县级综合医院和妇幼保健机构中医药服务能力提升,加强基层医疗卫生机构中医综合诊疗区(中医馆)建设。同时要加强中医药人员的配置,大力开展名老中医药专家学术经验继承人培养工作,培养一大批能够深入基层、心系百姓、运用中医药服务群众的实用性人才。要在加快推开家庭医生签约服务时,充分发挥中医药的优势,使基层中医师成为健康“守门人”的重要力量。力争经过3—5年的努力,我省县级中医药服务能力尤其是粤东西北地区县域服务能力,达到全国县域先进水平。■

最新信息

点击排行