当前位置:首页>大医精城
徐庆锋局长赴粤东四市作弘扬大医精诚专题讲座
广东省中医药局 2016-10-28 14:09:48 阅读次数()

 

  ▲省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋作“大医精诚”专题讲座

  10月25-27日,应有关地市邀请,省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋分别赴汕头、汕尾、潮州、揭阳市开展了四场“弘扬大医精诚,回归中医人的精神家园”专题讲座。上述各市政府有关领导同志,市卫生计生局主要领导和中医药工作负责同志,各级中医院领导班子成员和业务骨干,各类医疗卫生机构中医药工作负责同志,医疗卫生工作者代表共1200多人现场聆听了讲座。


  ▲汕头市讲座会现场

 在讲座中,徐庆锋全文背诵了《大医精诚》原文,全面回顾了中医药学发展历史,分析了中医药强省建设现状,介绍了国家、我省发展中医药事业、推进中医药强省建设战略布局。深入 解读中医经典《大医精诚》,结合当下中医药和深化医改工作形势,阐述了弘扬大医精诚的重要意义,学习大医精诚的总体要求和践行大医精诚的方法路径。


 ▲汕尾市副市长余红、副秘书长郑伟中出席会议


 ▲汕尾市会议现场

  徐庆锋指出,人民群众对医疗卫生和健康服务的需求越来越大,国家高度重视卫生与健康工作。心中有信仰,脚下有力量。发挥中医药在卫生与健康工作中的重要作用,需要我们树立中医药职业信仰,进一步塑造中医药队伍精气神,提升行业形象。《大医精诚》一文,首次系统全面地阐述了精诚合一的医者道德观,是中医药职业精神的源头。在当下重读《大医精诚》,不断从中医药这一优秀的文化资源中汲取营养,补好从医者的精神之钙,对于我们发展中医药乃至整个卫生与健康事业有着重要的意义。


  ▲潮州市会议现场


  ▲揭阳市政府副秘书长林兴国主持会议


  ▲揭阳市会议现场

  徐庆锋强调,学习大医精诚,总体要求是要树立起“苍生大医”之理想,不忘初心,继续前进,做精诚合一的人民健康卫士。践行大医精诚,一要充分认识医学“乃至精至微之术”;二要不断炼技修心,做到严以修身,诚心行医;三要敬畏生命,做到严以用权,依法行医;四要端正作风,做到严以律己,廉洁行医。讲座受到了现场听众的热烈反响,徐庆锋在会后与部分听众进行了交流。


  ▲会后交流

  在各市讲座期间,徐庆锋先后到揭阳市普宁中医院、榕城区仙桥社区卫生服务中心,潮州市中医院、潮安区古巷中心卫生院,汕头市龙湖区下蓬卫生院,太安堂中医药博物馆等医疗机构、中医药文化机构开展调研。实地考察当地中医医疗和“治未病”预防保健服务体系建设,基层医疗机构中医馆建设,中医药文化建设等情况。在调研中,徐庆锋指出,粤东地区历史文化底蕴深厚,人民群众信中医、爱中医,中医药工作潜力巨大。


  ▲在揭阳市榕城区社区中医馆调研


  ▲现场考察汕头市太安堂中医药博物馆


  ▲与社区中医药工作者交流

  徐庆锋强调,要进一步认清中医药发展天时、地利、人和的大好形势,贯彻新时期卫生与健康工作方针,树立信心,主动作为,加快粤东地区中医药发展,为人民群众提供更优质的中医医疗与健康服务。

  一要加快完善管理体系,设立专职的中医药管理机构;二要全面加强市县中医院和基层医疗机构中医馆建设,提升中医医疗服务能力;三要加快构建中医“治未病” 预防保健服务体系,注重中医药文化机构建设,让中医药养生保健知识融入人民群众日常生活,实现中医药事业由人民共建共享。

  省中医药局办公室主任汪洪滨等陪同讲座和调研。■

最新信息

点击排行