当前位置:首页>公众互动
  我要发表
发表者:
江嘉丽
发表时间:
2017-12-26 17:29:13
类型:
 咨询
IP:
120.197.48.186
主题:
请问最近颁布的《中医诊所备案管理暂行办法》,广州市这边执行了吗?
阅读次数:
 4099
内容:
请问最近颁布的《中医诊所备案管理暂行办法》,广州市这边执行了吗?现在申请开设中医诊所是行政许可还是行政备案呢?《暂行办法》里面的备案制“中医诊所”是针对什么经营范围?运用推拿刮痧针灸等非药物方法达到美容效果属于这个范围吗?
回复者:
 
回复时间:
 2018-01-30 19:36:40
回复内容:
广东省已全面实施《中医诊所备案管理暂行办法》。行政许可与行政备案针对的是两种不同的中医医疗机构。根据《中医诊所备案管理暂行办法》第二条的规定,本办法所指的中医诊所,是在中医药理论指导下,运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务,以及中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务的诊所。不符合上述规定的服务范围或者存在不可控的医疗安全隐患和风险的,不适用本办法。运用推拿刮痧针灸等非要我方法达到美容效果是否属于该范围,详情请询当地县级以上卫生计生中医药管理部门。